Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Скумбрия

скумбрия в море

скумбрияОписание

Скумбрия – рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных.

Семейство это весьма обширно и включает в себя более 50 видов рыб.

Но мы поговорим о наиболее близком и знакомом нам подвиде – скумбрии атлантической, или макрели.

Эта рыба знакома и рыбакам и хозяйкам, поскольку является одной из самых популярных промысловых рыб.

Тело скумбрии вытянутое, веретенообразное, очень плавных обтекаемых очертаний. Длина туловища – от 30 до 60 см. в атлантическом океане способна нагулять вес до 1,5 килограмм. Но чаще встречаются особи по 300-400 граммов.

Окрас – металлический серый по бокам, иногда с голубым отливом. Спинка – от темно-зеленого до графитового со множеством темных изогнутых широких полос.

Брюшко светлое, почти белое. Вдоль туловища – неяркая серая полоса. Чешуя очень мелкая. Голова скумбрии треугольная, вытянутая.

Рот расположен на уровне глаз, немного скошен. Глаза круглые, среднего размера, цвет – от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Примечательной особенностью атлантической скумбрии является отсутствие у нее плавательного пузыря. Стайная рыба. Максимальный возраст – 17-18 лет.

Места обитания

стая скумбрии в мореАтлантическая скумбрия распространена в основном в северной части Атлантического океана.

На востоке ареал ее обитания распространяется от  Исландии до Канарских островов, включает в себя Балтийское, Мраморное, Черное и Средиземное моря.

На западе ее можно встретить от Лабрадора до Северной Каролины.

Во время летних миграций заходит в Белое и Баренцево море. А в наибольшем количестве встречается в районе Ла-Манша и у берегов Ирландии.

Недаром абрис скумбрии – символ многих ирландских рыболовецких компаний.

Поведение и питание

Атлантическая скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Поэтому в своих дальних и длительных миграциях держится как правило, теплых течений в верхних слоях воды.

Очень маневренная и быстрая. Стаи — молодь формирует в возрасте 1-2 месяцев и держится так всю жизнь.

Миграции скумбрии делятся на два типа – нагульные/кормовые и нерестовые. Макрели – хищники. В их рацион входят более мелкие виды рыб, зоопланктон, медузы, кальмары, мелкие ракообразные.

Причем, хищниками мальки становятся уже на 2-3 неделе жизни. Когда температура воды падает ниже 8С°, макрель уходит на глубину до 200 м и практически перестает кормиться.

С наступлением весны подходит ближе к берегу и начинает активно кормиться. К апрелю-маю, когда начинается нерестовая миграция, нагуливает максимальный вес.

Нерест

нерест скумбрииВремя начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году.

Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот.

Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля.

Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок.

скумбрияПричем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов.

Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Болезни и паразиты

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

анизакида в слизистой человекаОдин из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида.

У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

На фото справа как раз паразит в слизистой человека →

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

Способы ловли

скумбрияСкумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова.

На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно.

Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот.

Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая.

Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

А в завершении статьи видео: ловля скумбрии.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности