Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Снасти для донной рыбалки

Удилища для донной ловли считаются главным инструментом рыболовов, которые предпочитают ловлю с берега заветных трофеев. Большие глубины, сильные течения, обыкновенная ветреная погода (к слову, весьма характерная для многих местностей, облюбованных рыбаками), удаленность места ловли — все это факторы, которые не позволят воспользоваться всеми плюсами ловли поплавочного типа. В таких случаях фидеры, пикеры, маркерное и сподовое удилище окажутся незаменимыми.

Успех английской донной ловли во многом зависит от качественного подбора снасти не только непосредственно для удачной рыбалки, но также и для предварительных операций: промера глубины, общего исследования дна, качественного прикорма.

Поэтому, прежде чем рассказать о донной ловле рыбы, следует разъяснить, какие именно снасти и за счет каких особенностей своей конструкции обеспечивают правильность выбора места рыбалки и хороший прикорм.

Подготовка места рыбалки.

Ни одно соревнование и даже мало-мальски серьезная рыбалка не может обходиться без маркера или другими словами, маркерного удилища.

Точная глубина, порода на дне водоема, рельеф — все это можно выделить благодаря специфической конструкции маркерной снасти.

Разумеется, намного проще не приманивать рыбу к своей наживке, а наоборот, самому подобраться поближе к месту ее дислокации. Для этого необходимо изучить места, которые выбирает рыба для своих «стоянок», а затем определить подобный рельеф маркером.

Точное составление карты дна стало возможным благодаря конструкции маркерной снасти: совершенно стандартной длины удочку увенчивает встроенный мягкий кончик, который очень чувствителен к изменениям рельефа и породы дна.

Протягивая грузило по донной области, можно по колебаниям этого кончика понять, есть ли там гравий, коряги или что-либо другое. При рыбалке на донную снасть необходимо провести предварительную работу, поскольку чаще всего фидерная ловля проходит довольно далеко от берега, а не на коротких дистанциях, хотя донные удочки дают и такую возможность.

Видео инструкция по использованию маркерного удилища.


spodКроме определения рельефа, важен также прикорм. Учитывая специфику (дистанцию) донной рыбалки, можно сделать вывод, что прикормки придется доставлять на внушительное расстояние.

Использование же совсем небольших прикормок не просто нерационально, но и весьма недешево. Современные снасти позволяют доставлять корм с учетом больших расстояний от берега. В качестве прикормок используются «ракеты», а для их доставки на место рыбалки, соответственно, ракетное (или сподовое) удилище.

Хорошая сподовая снасть в сочетании со сноровкой самого рыболова позволит прикормить потенциальную добычу на дистанции более чем 130 метров. Вид прикорма (бойлы, сыпучие, зерновые, гранулы) при этом не ограничивается. Особенностью сподовой снасти является не длина, а более высокий, чем у рабочего, показатель теста (4–5,5Lb). Это значит, что более мощная удочка легко позволит забрасывать очень крупные «кормушки».

Техника заброса ракетного удилища.

Классификация донных снастей.

Удочки для донной ловли подразделяются на три категории. Это разделение обусловлено различием в весе оснастки.

1. Первая категория удилищ — вонд (Wand).

Это удочка для донной ловли является самым легкой из трех. Не отличается она и большой длиной: примерно 1,8–2,45 м. Медленный строй позволяет применять оснастку с минимальным весом, что лишний раз облегчает снасть. Впрочем, сказывается эта легкость и на прочности: «вонды» предназначены исключительно для использования в водоемах со стоячей водой и ловлей некрупной рыбы, такой как лещ, карась.

2. Более тяжелая снасть, с большим тестом по весу, называется пикером (Picker).

Модели этой категории носят разные названия, к примеру, Winklepicker, Quiver или Bomb, а не только Picker. «Пикеры» отличаются большей длиной, чем «вонды» (она составляет 3,05–3,66 м), а также хорошей прочностью и жесткостью строя. Для удилищ второй категории к применению рекомендуются квивертипы.Эти сменные вершинки используются в роли «сигнализаторов» поклевок.

Квивертипы имеют разные характеристики жесткости, вследствие чего они могут сгибаться под углом в 90 градусов при нагрузке 30–170 граммов. Это свойство позволяет применять их при вылавливании рыбы на среднем течении. Сменные кивки не боятся ни волн, ни ветра, ни течения, и при этом совсем не мешают забрасыванию. Вершинка-кивок позволяет фиксировать поклевку практически мгновенно.

Кроме этого, «пикерные» снасти предназначены для использования вместе с небольшими кормушками (к примеру, кормушки с закрытыми кончиками как для опарыша). В таком случае преимущество кормушек очевидно: прикорм оказывается рядом с приманкой. И все-таки главная роль в ловле на донную удочку отводится именно последней категории, то есть фидерам (или feeder rods — фидерным снастям).

3. Фидерное удилище (Feeder) лучше остальных подходит для рыбалки на донную снасть.

Она используется для забросов сравнительно тяжелых оснасток (кормушек) на большие дистанции. Именно фидерные снасти позволят ловить крупных трофеев за счет свой мощности как в стоячей воде, так и на сильном течении, которое может находиться на большом расстоянии от берега.

К преимуществам данного вида донной снасти относится также наличие чувствительных вершинок (квивертип), сигнализирующих о поклевке. «Фидеры» обладают достаточно «мягким» строем, а значит, не позволят крупной добыче сорваться при вываживании.

Естественно, максимально реализовать все преимущества на единственном удилище невозможно, поэтому существует разделение внутри категории. Это разделение обусловлено разницей в весе кормушек (от легких до самых тяжелых), а также длиной фидерных снастей.

  • Heavy Feeder. Самые тяжелые (Big) — выпускаются до 4,8 метров в длину для ловли на сильном течении.
  • Medium Feeder. Средние, считаются самыми универсальными и распространенными и имеют длину 3,6 — 3,9 м.
  • Light Feeder. Самые легкие. Средний показатель составляет от 3,3 до 3,6 м.

Рыбалка с использованием предлагаеых удилищ кажется недешевым и сложным занятием. На самом деле, гораздо более бесполезным будет использование одной единственной удочки на все случаи. Успехов вам товарищи рыболовы!

В завершении статьи рекомендую к просмотру видео подводная съемка ловли карпа.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!