Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Собираем снасть для маховой удочки

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я хотел бы поделиться своими мыслями по поводу оснастки, которую способен собрать даже школьник. Маховая ловля знакома каждому ребенку, т.к. она проста и в ней нет ничего сложного. Каждый начинающий рыболов начинает свой путь именно с нее. На смену старым, добрым палкам из бамбука пришли длинные и удобные телескопы.

До сих пор помню, как ребенком начинал ловить махом на срубленную тонкую березу. Да, было и такое. Мой друг Саня не даст соврать. Будучи еще детьми, ездили на велосипедах недалеко от города на рыбалку. По приезду сначала искали тонкую березу, срубали ее, на конец привязывали уже заготовленную с дома снасть без всяких коннекторов. И вот, удило готово.

Оснастка маховой удочки может быть только глухая. Состоит она из следующих элементов: это леска, поплавок, набор грузиков, поводок с крючком и все это как следует огружено.

Скользящая оснастка применяется в основном при ловле на болонскую удочку, где требуются дальние забросы, стравливание лески с катушки, чтоб пустить снасть по течению.

Удилище.

Простая палка, без колец и катушки. Длина рабочего махового удилища составляет от 3 до 9 метров. 3-х метровые слишком короткие, чтоб ловить с берега, если только с лодки. А 9 м. слишком неповоротливые.

Так что самым оптимальным вариантом будет палка длиной 6-7 метров.

Леска и поводок.

Леска выбирается из тех показателей, на кого вы собираетесь охотиться. Если это рыба до 500 гр., то основную можно брать 0,14-0,16 мм., а поводок на 0,05 мм. меньше основной. Т.е., если вы взяли основную 0,16 мм. к примеру, то поводок следует делать из лески 0,10. Если рыба больше, то и диаметр соответственно надо брать толще.

Поплавок.

Поплавков существует огромное количество, разных форм и размеров. Форма, киль, антенна, зависят от того, где вы ловите. Стоячая это вода или течение. Чем длиннее удилище, тем требуется больший вес и грузоподъемность поплавка, т.к. легкую снасть длинной удочкой далеко забрасывать неудобно.

На своей практике я использую сл. таблицу:

  • удилище до 5 метров, поплавок до 1.5 гр.
  • 5-6 метров, от 1 до 3 гр.
  • 7-8 метров, от 3 до 5 гр.
  • 9-10 метров, от 4 до 8 гр.

Также большое значение имеет форма и цвет антенны.

Красная — считается самой универсальной, такую антенну видно даже за 30 м. Особенно при ловле на болонскую удочку, когда снасть пускают по течению.

Тема поплавков очень обширная и о ней я постараюсь рассказать в следующих статьях. 

Огрузка поплавка.

Огрузка является самой важной частью, и зависит от таких факторов как течение, глубина, ветер. Выполняется она таким образом, чтоб из воды была видна только антенна.

Такая огрузка придает большую чувствительность к самым слабым прикосновениям рыбы. В ветреную погоду такая чувствительность не нужна, т.к. волны будут перекрывать поплавок.

Огрузку желательно произвести в домашних условиях. Для этого подойдет обычная 2-х литровая бутылка. У самого поплавка крепите дробинку большего размера, спускаясь вниз по леске уменьшаете размер.

После того, как вы произвели огрузку, дробинки желательно распределить по леске.

Крючек.

Крючек выбираете под размер насадки и рта рыбы, которую собираетесь ловить.

Если вы заметили, что происходит слишком много холостых подсечек, то значит крючек либо слишком маленький, что он не смог зацепиться за рот рыбы, либо он слишком большой, что рыба не смогла его заглотить.

Следует принять меры по его замене, либо проверить на сколько он остр.

Коннектор.

Коннекторы используются для соединения лески с удилищем, и подбираются в зависимости от диаметра вершинки.

Совет: перед тем как надеть коннектор, на вершинку удилища необходимо нанести немного водостойкого клея.

Ловля на маховую удочку.

Определите глубину где будете ловить. Можете поэкспериментировать с тем, где будет находиться крючек с приманкой (на дне, у самого дна или в толще воды). Если вы применяете прикормку, то ловить конечно лучше у дна. Правильная техника заброса позволит забросить 7-ми метровым телескопом снасть весом 1-3 гр. без труда. Если вы сделали все правильно, то успешная рыбалка вам обеспечена. Удачного вам Клева!

В завершении, рекомендую к просмотру Видео «мастер-класс» по теме: Оснащение поплавочной удочки с глухой оснасткой от Романа Бутузова.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2016-05-02 | Ответить
    Сергеич

    Спасибо за информацию о коннекторе. Кстати и на маховой удочке я использую скользящий поплавок: с лодки на большой глубине или когда надо половить окуня между кувшинок. Пднимаешь поплавок до предела и ловишь в отвес.