Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сом

som_pod_vodoy

somОписание

Семейство сомовых насчитывает около ста видов: от аквариумных до крупных хищников.

Еще в середине прошлого века никто бы не удивился, встретив огромную 5-метровую рыбёху.

Сегодня же, в связи с успешно процветавшим в последние десятилетия браконьерством, такие экземпляры почти не встречаются.

Продолжительность жизни обыкновенного (или европейского) сома составляет примерно 30-35 лет. К этому возрасту она может весить порядка 300 кг. Чаще всего, представителей этого семейства мы можем увидеть в буром окрасе с коричнево-зеленым оттенком и белым брюхом.

Места обитания

Является коренным жителем Европейской части России. Нередко можно встретить этого красавца в Аральском, Черном, Каспийском и Азовском морях. В реках центральной части России в одной ямке могут обитать несколько экземпляров, а в дельтах Волги и Ахтубы — до двухсот.

Как правило, эти представители подводного мира предпочитают жить в глубоких ямах, находящихся недалеко от русла. Они выходят на основное русло только в целях охоты, так как не любят течений. У сомовьей ямы, как правило, есть один выход к основному руслу, а другой — на мель или перекаты. Когда наступает период нереста или завершается осенний жор, они покидают свои места обитания.

Поведение

Поведение в водоемах зависит от возраста особи, а также ее размера. Крупные особи предпочитают передвигаться по одним и тем же подводным тропам. Мелкие рыбешки часто заметны в прибрежной зоне. Взрослые индивиды начинают проявлять себя с наступлением зари. Они несколько раз в течение получаса поднимаются из глубины, обычно тихо и осторожно. На закате они еще раз выплывают из ямы и медленно обходят свою территорию.

Порой нетипичная активность этого хищника днем может свидетельствовать о том, что вскоре сменится погода.

За движением крупных экземпляров можно наблюдать, даже если они находится довольно глубоко. Помимо этого, их не трудно найти по характерным чавкающим звукам, возникающим во время хватания им добычи. Когда температура воды снижается, он скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек для зимовки. Так завершается осенний жор, и с данного момента эти обитатели глубин впадают в оцепенение, пребывая в нем до начала весны.

Нерест

Нерест начинается поздней весной, а в северных районах — летом. Часто протекает в местах его постоянного обитания. Рыбы разделяются на пары, и каждая из них ищет себе укромное место. Затем самка делает гнездо для откладывания икринок. Выметывание икры проходит поэтапно и в течение этого времени подводный хищник неоднократно прерывается для подъема к поверхности.

В нормальных условиях икринки созревают довольно быстро, и по прошествии недели появляется молодь. Сначала мальки передвигаются стаями, но уже через пару недель расходятся по всему водоему. Мальки очень быстро растут, и уже спустя месяц они достигают веса в 150-200 грамм и начинают питаться мальками других подводных жителей. Через несколько месяцев молодые сомики весят уже около 500 грамм. Взрослые особи возвращаются на свои привычные места обитания по окончании нереста.

Питание

В основном молодые сомики питаются мелкой рыбой: пескарем, бычком-подкаменщиком, вьюном, ершом, окунем, гольяном. Увеличивая массу, и вместе с тем теряя маневренность, они меняют тактику: вместо того, чтобы гоняться за добычей, они начинают нападать из укромных мест. Также известно, что большие особи иногда нападают на мелких домашних животных и водоплавающих птиц. Некоторые представители этого семейства могут заглатывать пищу схожих с ними размеров.

Наиболее крупные особи способны засасывать добычу вместе с водой находясь в метре от нее, подобно киту.

Болезни и паразиты

Обыкновенный или европейский сом весьма чувствителен к разным болезням. Его кожа в большей мере подвержена влиянию паразитов по причине отсутствия чешуи. Личинки и молодь также чувствительны к бактериальным инфекциям и паразитарным болезням. Однако, риск заболеваний нивелируется при высокой температуре воды (от 28 градусов), так как при таких условиях некоторые опасные для него бактерии не могут размножаться.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленные фермы по разведению сомовых широко распространены по всему миру. Что касается рыбалки, то она тоже крайне популярна среди любителей. В их арсенале припасено множество инструментов и методов ловли сома, таких как кружки, жерлицы, спиннинг, на дорожку (троллинг), поставушки и квок.

Опытным рыболовам известно, что зачастую всплески на закате — верный знак, где нужно ловить.

Способы ловли

Важно: не следует заниматься ловлей сома в одиночку. Особенно не рекомендуется делать это ночью, желательно не спешить, умело сдавать леску, не теряя ее натяжение, и

категорически запрещается наматывать ее на руку!

Ловить надо на живца. Это могут быть разного рода мелкие рыбешки, черви, кусочки рыбы, куриные внутренности и т.д. Самым эффективным и добычливым способом среди рыболовов считается ловля на квок. Основа этого метода — имитирование звуков, которые издает сом, заглатывая пищу.

При использовании квока возникает регулярное подергивание приманки, как при игре мормышкой, что также является раздражителем для рыбы. Большую часть жизни сом находится в яме и ловить его не удобно и не всегда вообще возможно. Задача квочения состоит в том, чтобы заставить его подняться на глубину, необходимую рыболову.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля сома на квок.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!