Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сподовое (ракетное) удилище — что это такое?

raketi

Здравствуйте уважаемые читатели. У новичка или рыбака, который никогда не сталкивался с донной ловлей, а точнее с ловлей карпа, может возникнуть вопрос: что такое «Спод» и почему для прикормки этой рыбы, советуют именно специальное удилище, а не обычное карповое?

karp-pod-vodoy

Нужно заметить, что Карп (водяная свинья) — это очень хитрые и довольно сильные рыбы.

Именно поэтому, вероятность поимки «трофея» будет непосредственно зависеть не только от  умений и навыков рыбака, фидера, но так же от сноровки и прочностных характеристик средств доставки прикормки.

 


Назначение и особенности конструкции.

Можно попробовать объяснить его преимущества исходя из конструкции снасти. Основной особенностью данного типа удилищ является то, что они дают возможность забросить прикормку на большое расстояние без каких-либо повреждений снасти.

Прикормочные ракеты довольно тяжелы, хотя и считаются наиболее оптимальным способом доставки зерновой и другой сыпучей прикормки к месту рыбной ловли. Приноровившись, рыбаки могут забрасывать корм на расстояния 120-130 метров!

Техника заброса.

Между тем, отличие спода от рабочих карповых удилищ весьма невелико. Они совпадают по показателям длины (от 3,6 и до 3,9 метров), но разятся по мощности. Этот показатель отражается в тесте: для сподовых удилищ интервал в пределах 3,5–6 Lb, что позволяет рыбаку далеко забросить крупную кормушку (ракету или прикормочный шар).


Основные характеристики влияющие на выбор.

После того, как мы узнали что это такое, возникает другая проблема: как выбрать сподовое удилище? Ведь если оно имеет такое количество преимуществ, должны быть и какие-нибудь подводные камни. На какие характеристики стоит обратить пристальное внимание, чтобы избежать разочарования?

Итак, несколько основных критериев и особенностей выбора:

  • Если для прикорма ракетами с весом до 200 гр. подойдет удилище с тестом 4 Lb, то для ракет 200 — 300 гр., следует брать уже с тестом 5-5,5 Lb.
  • Так же следует обратить внимание — это стык спода. Так как прикормки довольно весома, а снасть используется весьма интенсивно, он может разойтись прямо во время использования. Проверять стык нужно не только при покупке снасти, так же при последующем использовании. Одним из самых надежных и простых способов фиксации является парафин. Стык, натертый парафиновой свечкой, не будет часто расходиться и хорошо зафиксирует нижнее и верхнее колено удилища.
  • Необходимо соотносить длину удилища и свой рост. Для невысоких рыбаков (165-170 см.) подойдет снасть длиной от 3,5 и до 3,7 метров, но если рост человека выше среднего (185-200 см.), то длина удилища должна быть не менее 3,7–4 метров.
  • Кроме всего прочего, следует учесть и строй. Правильно выбранное удилище с быстрым строем позволит сделать заброс более точным.

У Spoda нередки перехлесты: леска зацепляется за кольцо, вследствие чего случается перехлест и обрыв кормушки. При высокой интенсивности кормления потери кормушек (ракет) очень ощутимы. Вероятность перехлеста можно изрядно снизить и даже исключить, используя высокие большие кольца.


Элементы оснастки:

Катушка.

Daiwa Emblem Spod

Главной характеристикой катушки, является вместительная шпуля и так называемое передаточное число, т.к. крутить придется очень много) Самым оптимальным вариантом будет от 5,1:1 до 6:1, что позволит за один поворот рукоятки сматывать более метра лески.

Скорость вываживания кормушки в таком случае обещает быть высокой, а это здорово экономит такой важный для рыбака ресурс, как время. Форма шпули также немаловажна, выбирать стоит либо в виде обратного конуса (уменьшает вероятность бороды, но снижает дальность заброса), либо цилиндрическую. Первый вариант будет особенно хорош в сочетании с высокими кольцами.

Примечание: Хорошо себя зарекомендовала катушка с обратным конусом Daiwa Emblem Spod (122 см. за 1 оборот рукоятки). Много положительных отзывов от карпятников.

Леска.

С лесками все намного проще. Предпочтение следует отдать либо плетенкам (причем тонким), либо шнуру. Кому что больше нравится.

Шок лидер.

Вполне закономерен вопрос: а какую роль играет шок лидер в процессе прикормки? Для того, чтобы ответить, нужно разобраться в том, что это такое.

Шок лидер — это отрезок лески, который более прочен, чем основная леска (имеет большую разрывную нагрузку, от 15 до 60 Lb). Длина отреза составляет около 10 м. В случае заброса этот элемент буквально спасает снасть, успешно противостоя обрыву лески, т.к. во время замаха наступает сильная нагрузка, что может оборвать снасть. О шок лидере я расскажу в отдельной статье.

Ракета. 

spod

Существует несколько подвидов прикормочных ракет (закормочная кормушка). Каждая из них имеет свои отличительные характеристики, которые и определяют рациональсть их использования в тех или иных условиях. Но зачастую рыбакам не хочется тратить средства на приобретение этих элементов, и они ищут способ сделать их самостоятельно.


Изготовить прикормочную ракету своими руками не так уж сложно:

  • В 200-миллиметровом отрезке трубы (50 мм диаметром и 4 мм толщины стенки) просверлить 16 отверстий диаметром около 10 мм, расположив их по 4 в рядок.
  • Кусок мелкозернистого пенопласта обработать наждачной бумагой, сделав из него поплавок. Соединить его с «телом» ракеты суперклеем и окрасить в яркий цвет с помощью водостойкого маркера.
  • Просверлить по краю тела ракеты отверстия (диаметр – 5 мм), завести заводные кольца, привязать к ним стропы.
  • Концы строп соединить.
  • Теперь можно крепить к концам карабин с приманкой.

Время изготовления 2–4 часа в зависимости от навыков.


Стоимость.

Цена такой снасти колеблется от 10 до 30 000 руб. Стоит лучше выбирать известного производителя, чтобы не столкнуться с низким качеством. При ограниченности бюджета вполне можно поискать акции и скидки. Посмотреть, выбрать и купить сподовое удилище можно в специализированном интернет-магазине карпфишинга. Перед тем как покупать спод, лучше заранее пробороздить просторы интернета на форумах карпятников, почитать, поспрашивать. Думаю все доходчиво объяснил. На этом у меня все, Удачного вам Клева!


В завершении, рекомендую к просмотру: Видео обзор с Александром Носовцом.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!