Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Судак

sudak

Описание

Судак – крупная пресноводная рыба семейства окуневых. Распространена в акваториях средней полосы России и стран СНГ. Имеет мощное, прогонистое тело с большими игольчатыми плавниками. Голова заостренная, имеет небольшой размер с крупной, но узкой пастью и клыкообразными зубами. Чешуя мелкая, имеет зеленовато-коричневый оттенок, хотя цвет зависит от места обитания экземпляра.

Места обитания

Эта рыба обитает в крупных реках, озерах и водохранилищах с чистой водой. Предпочитает песчаное или галечное дно. Не старайтесь ловить его на мелководье или затопленных лугах, в такие места судак заходит крайне редко, и соблазнить его своей приманкой вряд ли получится. Ямы, места под крутым берегом, свалы в глубину и неровности дна — это его стихия.

Зачастую этот хищник устраивает засады в естественных укрытиях, таких как складки дна, намытые подводными течениями бугорки и холмики, а так же затопленные ветки и стволы деревьев. Нередко судак атакует из укрытий, которые волей или неволей были созданы человеком: затопленная техника, лодки или крупное оборудование, брошенное ржаветь на дно, так же могут стать отличным местом для охоты. С приходом первых холодов и по мере остывания воды, судак уходит на глубокие места, занимает зимовальные ямы.

Поведение

Зачастую, этот представитель семейства окуневых держится стаями и охотится с сородичами, хотя наиболее крупные особи ведут охоту один на один. Наибольшее количество поклевок наблюдается сразу после нереста (начало или середина мая в средней полосе) и в октябре, перед началом ледостава. Эту рыбу можно ловить с утра, днем и с наступлением сумерек. Мелкие и средние особи клюют в основном на рассвете и в первой половине дня.

Днем, когда солнце в зените, поклевок становится меньше, а к вечеру вероятность поймать «зубастого» опять увеличивается.

Если же рыболов нацелен на трофейный экземпляр, то стоит набраться терпения: крупный судак клюёт ближе к вечеру или с наступлением темноты.

Нередко бывает, что сама погода намекает, что пора идти на судака! Стоит только в дождь, снег или ветер выйти на воду, сделать заброс и начать медленно выполнять проводку, как судак уже атакует, яростно пытаясь оторвать предложенную ему приманку.

Нерест (размножение)

Размножение судака происходит на 4-5 году жизни. Нерест начинается сразу после спада и постепенном прогревании воды. Самец с самкой заранее выходят с глубины, устремляются на мелководье, поближе к берегу. Часто на этих местах мутная вода, много водной растительности, мусор и остатки грунта от подмытых берегов.

Самка занимает вертикальное положение и начинает выпускать икру. Самец же в это время плавает вокруг и поливает икру молоками. Этот процесс продолжается до 5 часов, после чего хищники устремляются в глубину, подальше от мелководья и грязной воды. Поскольку судак – крупная рыба, растет она быстро: к концу первого года жизни судак имеет массу 600 г, а ко второму году удваивает вес.

Питание

В первые несколько месяцев жизни судак питается мельчайшими насекомыми и беспозвоночными. После достижения длины в 10 см, он резко меняет свои вкусовые предпочтения, питаясь другой рыбой. Из-за небольшого рта, он выбирает длинных и узких особей, избегая например леща или карпа. Основным объектом его охоты становятся уклейка, красноперка, пескарь, мелкая щука и даже свои сородичи.

Болезни и паразиты

Судак менее подвержен болезням и инфекционным раздражителям, следовательно, поймать больную или зараженную особь почти невозможно. Самая большая опасность – загрязнение водоема и разрушение экосистемы. Этому хищнику жизненно необходима чистая, проточная вода без мусора, химических загрязнений, ила и тины.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысловый лов судака производится в низовьях Волги, Терека, Урала. Именно в этих реках судак стоит на третьем месте после красной рыбы и леща. Мясо судака почти не имеет жира и является диетическим продуктом. Плюсом становится то, что эта рыба вкусная и не так быстро приедается, как, например, щука. Любительская ловля судака широко распространена на всей территории России. Многие рыболовы полюбили эту рыбу не только за её вкусовые качества, но и за незабываемые ощущения при поклевке и вываживании.

Способы ловли

Способов ловли судака великое множество: спиннинг, зимнее отвесное блеснение, отводной поводок, ловля на живца и многое другое. Зимой можно эффективно применять колеблющиеся блёсна различной формы и размера, а так же балансиры и крупные мормышки. Летом же способов ловли становится несоизмеримо больше. Спиннинг является одной из основных снастей для рыбалки.

В наше время на рынке представлено огромное количество приманок для ловли судака. Основной приманкой являются силиконовые твистеры, виброхвосты, рачки и черви. Все эти наживки отлично показывают себя при ловле хитрого зубастого зверя. Размер и отгрузку приманки нужно подбирать исходя из места обитания судака, течения реки и глубины.

На сильном течении следует использовать тяжелые груза и крупные приманки. Если же речка небольшая, то здесь следует использовать более мелкую резину и маленькие груза для точного заброса и полного контроля над приманкой. Иногда, в самых заросших местах, используют отводные поводки и техасскую оснастку без отгрузки. Для маскировки крючка и избавления от зацепов лучше всего использовать скрытый монтаж и офсетные крючки, спрятанные в тело приманки.

Чаще всего при ловле на джиг используют ступенчатую проводку (2-3 оборота катушкой, затем пауза). Джиг головка при каждом ударе о дно раздражает хищника, а резина, имитирует слабую или отбившуюся от стаи рыбу. Существует так же «съедобная резина», которая сопровождается не только визуальной анимацией в воде, но и запахом, который сообщает судаку, что это именно то, что ему нужно.

В завершении, видео: ловля судака зимой.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности