Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Тактика и техники ловли карпа на фидер

lovlya-karpa-vesnoy-na-fider

С приходом весны и долгожданным потеплением, карпятники готовят свои снасти к рыбалке. Ловля карпа на фидер весной начинает быть актуальной, когда водоёмы достаточно прогрелись под весенним солнцем и температура воды в них становится не ниже 10-ти градусов. В это время карп после зимнего анабиоза стремиться на мелководье, чтоб погреться и найти себе пропитание.

Подбор и оснастка фидера для ловли карпа

Карповые удочки, как правило, очень дорогие и чаще используются теми, кто профессионально занимается рыбалкой. Обычному же рыболову, подойдёт что-то более удобное и универсальное, а именно фидерное удилище.

Эта рыба крупная активная и даже буйная. В среднем, ловят экземпляров от 10 до 20 кг, но есть и гиганты, которые могут достигать веса до 50 кг, поэтому и удилище должно быть прочным и надёжным, чтобы достойно гасить его сильные рывки. Снасть должна обладать определёнными параметрами для успешной донной ловли карпа.

Выбор удилища

Тест выбранного удилища должен быть от 50 до 120 граммов, так как нагрузка на него будет очень большая. Посудите сами, кормушка весом от 40 граммов, да ещё прикормка.

Длина удилищ колебаться от 2 до 4,8 метров, которые разделяются на классы.

Самыми универсальными считаются бланки длиной 3,6-3,9 м. Более подробно о том, как подобрать фидерное удилище, можно ознакомиться по ссылке.

Выбор катушки

Катушка — вторая немаловажная часть карповой фидерной снасти. Понадобится безынерционная катушка со шпулей большого размера, оснащённая леской 0.25-0,30 мм, длиной от 150 до 200 метров.

Крупный трофей, при поклёвке будет стремительно уходить на глубину, потому запас должен быть достаточный для стравливания фрикционом.

Чтобы избежать ряда трудностей и повысить удобство вываживания, прекрасно подойдёт вариант катушки с функцией заднего фрикциона. Всё это прямым образом влияет на технику ловли карпа.

Выбор лески

Монофильная лёска диаметром 0.25-0,30 мм.

Растягивающаяся монолёска является обязательным элементом.

Она служит для гашения резких рывков сильного и крупного карпа. Если вы надеетесь выудить образец около 10-ти килограмм весом, то лучше взять лёску 0.3 мм, при правильном вываживании она должна выдержать.

Фидерные оснастки для ловли карпа

Когда вы собрались весной ловить карпа на фидер, выбор фидерной оснастки остаётся за вами, ведь их самое множество – это разные петли, симметричные и ассиметричные, патерностер Гарднера, трубочки противозакручиватели, метод и т.д.

Вам же, я хотел бы посоветовать 2 самые на мой взгляд лучшие оснастки по технике ловли карпа ранней весной на фидер.

Патерностер.

Очень распространена в донной ловле карпа. Своей популярностью такая фидерная карповая оснастка обязана простоте изготовления и чувствительности, регистрируя любое прикосновение рыбы. Прекрасный вариант для илистого дна. Смонтировать можно, как дома, так и прямо на месте рыбалки, буквально за 5 минут.

Метод.

Кормушка данного типа, представляет из себя решётку, или же рамку, которая облепливается прикормкой. Получается большой шар приманки, внутрь которого прячется крючек с наживкой. Прикормка начинает медленно распадаться, карп как пылесос начинает ее втягивать и заглатывает крючек с наживкой.

Прикормка и ее приготовление

В настоящее время, видов прикормок для карпа самое множество, от магазинных комбикормов с разными ароматами, до простой каши, или даже картошки, приготовленной в домашних условиях с использованием различных добавок с сильным запахом, аниса, какао, конопли и так далее.

Рыба капризная и привередливая, и не всегда удаётся угадать, какие вкусовые пожелания у неё сегодня. Именно по этой причине, опытные рыбаки запасаются сразу несколькими видами прикормок, наживок (животного и растительного происхождения), и ароматизаторов.

Наживки животного происхождения для ловли карпа весной будут особенно соблазнительны (это червь, опарыш, мотыль).

Дам вам некоторые советы при ловле карпа.

Не спешите делать смесь слишком пахучей, если водоём прогрет не сильно, это не принесёт результата. А вот в тёплой воде, насыщенный аромат будет разноситься далеко и обязательно привлечёт голодную по весне рыбу.

И ещё один важный совет: если вы ловите на платном пруду, где его разводят и кормят комбикормами, есть смысл использовать аналогичную прикормку, это упростит вам задачу.

Карп – рыба прожорливая, потому и прикормки понадобится немало, можете сразу рассчитывать на 4 – 6 килограммов. Запаситесь крупной емкостью, ведром, или тазом, не менее 10-ти литров объёмом. Не ленитесь тщательно перемешивать смесь на каждом этапе приготовления.

Высыпаем нашу будущую рыбью кашу в ёмкость. Кроме вкуса и аромата, прикормочная смесь для карпа должна быть ещё относительно рыхлой, но при этом крупнозернистой и тяжёлой. Добавляем так же в прикормку либо рубленного червя, мотыля, опарыша, кукурузу или горох.

Важно знать! Выбор ингредиентов и техника ловли карпа будет зависеть от таких факторов как, температура воды, сила течения, рельеф дна и т.п.

Далее, в карповую прикормку добавляем ароматизатор. Для этих целей отлично послужит ваниль, анис, чеснок, конопля, можно что-нибудь фруктовое. И последний ингредиент – вода из водоёма и достижение необходимой консистенции. После того, как в ёмкости находятся все необходимые элементы прикормки, дайте смеси впитать в себя влагу и настояться около 15 – 20 минут. В начале, шарики из состава должны быть немного рыхловаты, и при лёгком сжатии рассыпаться. Но когда смесь настоится, они станут плотнее.

Выбор места ловли

Лучшим выбором места ловли карпа весной, является мелководье недалеко от берега с ровным рельефом. Определить такие места можно несколькими способами.

  1. При помощи лодки и эхолота.
  2. При помощи спиннингового удилища и джига.
  3. При помощи маркерного удилища.

Правда последний вариант не справится с задачей при наличии течения, хотя является достаточно точным. Если погода солнечная и достаточно тёплая, карп выбирается на мелководье ближе к троснику, траве и корягам, на глубину не более 2-х метров.

Обратите внимание на прибрежную зону, на места, сильно заросшие камышом и кустарником, а так же на водовороты, особенно там, где повалены деревья прямо в воду, или кустарник свисает в водоём. Такие места особенно привлекательны. Не менее притягивающим местом будут небольшие заливчики, границы тихой воды и течения.

Прикармливание

prikormochnie_shary

При прикармливании карпа, нужно следовать принципам, зависящим от выбранного нами места и погоды, что было описано выше.

А именно:

  • Т.к. ловля карпа на фидер весной производится недалеко от берега, то и прикормочные шары можно забросить рукой.

Обычно весной, кормёжка у карпа происходит в первой половине дня и предпочтительно в тёплую погоду. Так как он обладает немалыми размерами, то и ест он так же много, но нельзя перебарщивать. Если клёв будет слабый, а смеси закинуто много, то она просто скиснет и вместо того, чтобы привлечь рыбу, отпугнёт.

Потому, в этом деле хороша мера и будет достаточно нескольких (3-4) слепленных шариков, размером с яблоко заброшенных в конкретное место. Таких точек может быть несколько, от двух до четырёх. Есть смысл отметить эти места буйками.

В интернете есть огромное количество материала и особенно видео подводной съёмки ловли карпа, где можно увидеть, как ведёт себя рыба с приманкой, как выглядит под водой оснастка для карпа. Особенно полезно для новичков при изучении поведения карпа. Для примера можно посмотреть это видео: подводная съемка ловли карпа.

Донная ловля на фидер – это прекрасный отдых и удовольствие, которое доступно не только профессионалам, но и обычным рыбакам, и я думаю, советов для ловли карпа, которых я вам дал, будет достаточно для хорошего улова. Удачного вам клева!

А в завершении статьи, рекомендую посмотреть крутое видео: ловля карпа на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности