Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Толстолобик

рыба толстолобик

белый толстолобикпестрый толстолобикОписание

Толстолобик — пресноводный представитель семейства карповых.

В Евразии наиболее распространены 2 вида: белый (слева) и пестрый (справа). Название своё получил из-за нетипично широкого для своего семейства лба.

Глаза расположены в нижней части головы, что также визуально увеличивает ее размер. Тело покрыто серебристой чешуей.

Длина порой достигает 1 метра, а то и больше. Средний вес до 15-20 кг, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 кг.

Места обитания

В середине прошлого века данный вид был успешно акклиматизирован в европейской части нашей страны и в Средней Азии. После разрушения китайских рыбных хозяйств наводнениями, его стали запускать в реки России и Украины.

С тех пор он широко представлен в таких водоемах как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань, Амударья, Сырдарья.

Поведение

Толстолобик — любитель теплой воды. Лучшей температурой для него будет 25 градусов. В жаркую погоду он питается наиболее активно. В это время можно часто увидеть подпрыгивающие над водой стаи толстолобиков, вследствие чего многие рыбаки путают их с жерехом.

Такое поведение свойственно в большей мере белым толстолобикам. При наступлении холодов он практически перестает питаться. Зимует стаями в больших ямах на глубине.

С помощью своего цедильного ротового аппарата, этот водный санитар без труда очищает мутную воду, поэтому его довольно часто запускают в водоемы именно с этой целью.

Нерест

В возрасте 5 — 7 лет достигает половой зрелости. Нерест толстолобика происходит в конце мая-начале июня. К этому времени температура воды, как правило, примерно равна 20 °C.

Особи массой более 20 кг откладывают до 3 миллионов икринок. Прудовые рыбы поменьше — до 1 миллиона. Особи, обитающие в южной части, достигают половой зрелости на пару лет раньше, в возрасте от 3 до 5 лет.

Молодь первое время питается зоопланктоном. По мере взросления у мальков появляется жаберный фильтровальный аппарат, и они переходят на детрит и фитопланктон.

Питание

Рацион состоит в основном из микроорганизмов, фитопланктона и разного рода водной растительности. Пестрый толстолобик также употребляет в пищу и зоопланктон, как источник белка.

Болезни и паразиты

Данный вид может быть переносчиком паразитов, вызывающих метагонимоз, попадая в организм человека. Паразиты представляют собой червячков размером 1 мм с маленькими шипами, обживающихся в кишечнике.

Происходит повреждение слизистой оболочки кишечника. В следствие чего, характерны боли в животе, тошнота и понос. Инфекция может продолжаться без медицинского вмешательства до 1 года.

Поэтому, жарить и варить рыбу, стоит не менее 20 минут, а также солить с концентрацией соли не менее 20%.

Промышленное и любительское рыболовство

Толстолобик – это рыба, которая является объектом промышленного рыболовства. В России прудовое разведение также очень развито, так как в европейских водах особи этого вида не нерестятся. Вместе с тем, популярна и любительская ловля этой рыбы.

Если вода теплая и мутная, это означает, что корма в ней в избытке, и на клёв рассчитывать не стоит, так как в это время рыба практически безразлична к приманкам. Но если вода прозрачна, то скорее всего питаться толстоллобику уже не чем, и клеб будет успешным.

Способы ловли

Ловят толстолобика с начала мая до середины сентября. Его реакция на шум очень непредсказуема. Лучшая погода для ловли — это штиль. Чем выше температура воды, тем активнее жор, а значит, шансы поймать голодную добычу возрастают.

Но нельзя забывать, что это очень осторожная рыба. Следует позаботиться об остроте крючка, так как жадно схватив его и почувствовав укол, он может сорваться, и тогда вся стая мгновенно капитулирует с места. Ловят толстолобика поплавочной удочкой, а так же фидерными удилищами.

В завершении видео: ловля толстолобика на технопланктон. 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!