Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Тонкости ловли леща весной

lovlia_lesha_vesnoy_na_fider

Здравствуйте товарищи рыбаки. Зима и зимняя рыбалка подходит уже к концу, за окнами уже март месяц, и это значит, что пора доставать, перебирать и готовить снасти для весенней рыбалки. Речь сегодня пойдет о ловле леща весной на фидер, а также, уделим внимание качественному прикорму. Итак начнем.

Где искать леща?

С потеплением и началом сезона активности, рыба оставляет свои зимовочные ямы и подбирается ближе к берегу, где и нужно искать его, на глубинах примерно от 2 до 5 метров. Весенняя активность леща связана не только с усиленным питанием после зимы, но еще и с поиском потенциально перспективных мест для его нереста. Период икрометания начинается в конце апреля – начале мая и длится до июня.

При тихой погоде эта рыба любит гулять на отмелях, расположенных недалеко от ям или речного русла. Зная предполагаемые места обитания леща, я предпочитаю ловить его с помощью фидерной снасти. Это наиболее эффективный способ лова в весенний период: благодаря кормушке мы отправляем снасть с выбранное место и одновременно обеспечиваем подачу корма рядом с наживкой.

Важно подобрать такую кормушку, которая не будет смещаться под действием течения и устойчива к опрокидываниям.

Немного об оснастке

Перейдем к оснастке фидера, на которую будем ловить леща. Разные рыболовы предпочитают различные виды фидерных оснасток: кто использует вертолет, кто патерностер, сам я чаще всего применяю асимметричную петлю. Всегда пользуюсь для такой ловли довольно длинными (от 70 см до 1 метра) поводками. Леску для них беру от 0,12 до 0,18 мм сечением.

Говоря о тонкостях ловли леща, не забываем про чрезмерную осторожность этой рыбы.

Не стоит спешить с поклевкой при первых подрагиваниях фидерного сигнализатора – это может означать, что рыба не спешит заглатывать приманку.

По этой же причине я предпочитаю длинный поводок, который удалит нашу насадку от снасти и не будет отпугивать рыбу при каждом шевелении и колебании.

Сама тактика ловли леща не должна основываться только на той надежде, что рыба подойдет на предложенный прикорм, и по этой причине, никуда от нас не денется.

Надо иметь базовые знания о том, в каких местах конкретного водоема обитает лещ, где он кормится и каков рельеф дна в выбранном нами месте.

Будем ориентироваться по всплывающим воздушным пузырькам и мутным облачкам, поднимающимся от дна вверх. Хотя, само собой, что без прикормки для леща нам никак не обойтись. Закармливать леща не только можно, но и попросту необходимо. Особенности весеннего лова таковы, что в этот сезон рыбаку приходится искать рыбу более активно, нежели летом.

Почему и удобна донная ловля леща именно на фидер – с такой снастью можно несколько раз сменить место в поисках кормящейся стаи. При начальном закармливании я применяю более рассыпчатый по структуре прикорм. В процессе же ловли, делаю прикормку для леща более густой и надежно держащейся в кормушке.

Учитываем повадки рыбы

Как известно, для каждой рыбы характерны свои особенности поклевок. Повадки леща и линя в этом плане определенно схожи – рыба может так долго мусолить приманку, что не у каждого рыболова хватит терпения это переждать. Касательно самой подсечки много говорить не стану – я, как и большинство рыболовов, снимаем фидер с подставки и делаем плавное размашистое движение в бок.

Строй и длина удилища подбирается сообразно водоему и дальности забросов, которые будем делать. Катушку желательно подобрать в соответствии с характеристиками удилища, но с передаточным числом в районе 4-5. Вот мы практически закончили оснащение фидера для ловли. В зависимости от насадки, я пользуюсь крючками номеров от 10 до 14.

Что будем цеплять на крючок? Вопрос правильный, но для ответа нужно понимать, чем кормится лещ в том или ином водоеме. Я практикую смешанную наживку для ловли, по-другому именуемой бутербродом. Хорошие результаты при ловле на фидерную снасть крупных особей дают такие комбинации, как:

  • опарыш и мотыль,
  • горох и червь,
  • червь и кукуруза,
  • перловка с опарышем.

Старайтесь предусмотреть несколько наживок для одной рыбалки, поскольку предпочтения рыбы могут меняться.

Готовим прикормку

prikormka_dla_lesha

Ну и наконец прикорм – ключевой фактор успеха. Чтобы предложить рыбе именно ту прикормку, которую любит лещ, нужно немало экспериментировать.

Во всяком случае, я не прекращаю это делать в своей рыбацкой практике. Но можно воспользоваться готовой прикормкой из пакета. Некоторые рыбаки считают самой хорошей прикормкой на леща, смесь рубленого мотыля с прибрежным грунтом водоема.

Поскольку дистанция заброса донной снасти для ловли леща обычно колеблется в пределах 25-30 метров от берега, важно подобрать такой состав корма, который бы не вымывало из кормушки очень быстро. Неплохим вариантом создания самодельной прикормки на леща будет добавление к магазинному составу не только рубленых червей, но и различных каш.

На килограмм купленного корма я подмешиваю по 200-300 граммов перловки, геркулеса и пшена. Для связки поочередно добавляю то песок, то глину. Многие пишут, что составу прикормки необходимо придать сладости. Для этого сгодятся любые компоненты содержащие сахар, а также можно воспользоваться фруктовыми эссенциями.

Ну а чтобы наша домашняя прикормка создавала небольшой мутный эффект, в готовый состав насыпаем пару столовых ложек какао и тщательно перемешиваем.

Поделюсь еще одним интересным рецептом, который актуален не только весной, но и вообще в теплое время года. Состав его примерно следующий:

  1. пшеничные отруби,
  2. панировочные сухари,
  3. молотая до жмыха и проваренная кукуруза,
  4. измельченные подсолнечные семечки,
  5. овсяные хлопья,
  6. любое песочное печенье,
  7. пакетик сухого молока,
  8. рубленый червь.

Консистенцию готовой прикормки для леща проверяем непосредственно на месте ловли. Перед такой смесью, лещу будет очень трудно устоять, так что самое время паковать снасти. Удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля леща фидером с Алексеем Фадеевым.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2017-02-25 | Ответить
    igor.rodionov.1973@mail.ru

    Спасибо большое за совет,как приготовить в домашних условиях крикормку на леща.