Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Уклейка

уклейка

уклейка Описание

Уклейка, она же Верхоплавка (отсюда и название, т.к. обитает на поверхности)– шустрая мелкая стайная рыбка семейства карповых.

Максимальные размеры – 20 см, вес 80-100 г.

Тело удлиненное, узкое, прижато по бокам. Укрыто мелкой тонкой чешуей, которая легко осыпается, буквально приклеивается к рукам от малейшего прикосновения. Отсюда, видимо, и происходит название «уклейка». Тело серебристое, градиентно светлеющее к брюшку. Спинка темнее, имеет зеленоватый или голубоватый отлив.

Бока серебристо-голубые или серебристо-зеленые, иногда с яркой золотистой полосой вдоль туловища выше срединной линии. Брюшко светлое. Плавники спины и хвоста темные, сероватые, остальные светлые с желтоватым или красноватым отливом. Анальный плавник удлиненный, гораздо крупнее спинного, с 15-20 разветвленными лучами.

Это обеспечивает рыбке высокую маневренность. Между брюшным и заднепроходным плавниками имеет заостренный кожистый киль без чешуи. Голова маленькая, треугольная, с большими светлыми глазами. Рот верхнерасположенный, скошенный.

Места обитания

Обитает уклейка в пресных или солоноватых водоемах бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Аральского морей и Ледовитого океана. Имеет широкое распространение в Европе на север от Пиренеев и Альп.

Поведение и питание

Уклейка предпочитает пресную воду или солоноватую в устьях рек. Держится верхних слоев воды. Начиная с ранней весны и до самой поздней осени на открытых участках можно видеть серебристые стайки. Такая любовь к открытой местности часто стоит рыбе жизни – она становится добычей птиц и рыб.

Уклейки очень активны, весь день находятся в движении. Питаются планктоном, упавшими в воду насекомыми, личинками, икрой других рыб. Не отказываются от червей, мотыля, водорослей. Вечерами можно наблюдать всплески на поверхности. Стайки этой шустрой рыбы плавают из стороны в сторону, бьют хвостами по воде, выпрыгивают, поднимая тучу брызг.

Так проходит охота – брызги сбивают насекомых, которые водятся над поверхностью. Только на ночь рыба прячется в зарослях, в местах слабого течения. Зимой уклейки прячутся в ямах на глубине, где в малоподвижном состоянии зимуют стаями.

Нерест

Созревает уклейка к третьему году жизни, достигнув 5-7 см в длину. Нереститься начинает весной, в конце мая. Икрометание проходит порционно, длится до середины июля. Оптимальная температура воды – 15-17°С. Икроложе самки содержит от 3 до 10 тысяч икринок. Икрометание проходит в три-шесть приемов с перерывом в 10-11 дней.

Икра клейкая, желтоватая, крепится к водной растительности, реже, к донной гальке на небольшой глубине – до 50 см. Инкубационный период составляет 80 часов при температуре воды свыше 21°С. Мальки 4,5 мм, поглощают микроводоросли и зоопланктон.

Болезни и паразиты

Уклейка подвержена различным паразитарным заболеваниям, в основном, гельминтозам. Поэтому, как и любую другую рыбу, ее нужно подвергать тщательной термической или любой другой обработке.

Способы ловли

Интереса для промышленной ловли уклейка не представляет, зато для любительской ловли она является ценным объектом, благодаря отменному клеву и вкусовым качествам. Из всех способов ловли уклейки, это: поплавочные удочки (маховая, болонская, матчевая, штекерная), нахлыст и летняя удочка с боковым кивком.

Эти рыбки крайне отзывчивы к прикормкам – жадно набрасываются на любую пищу, падающую в воду. Прикармливают их пшеничными отрубями, сухарями и др мучными продуктами. Хороши эти продукты своей легкостью и относительно плохой смачиваемостью – остаются на поверхности, в тех слоях, где обитает рыба.

Для любительского рыболовства представляет большой интерес, как наживка для более крупных хищников.

Наживка для уклейки может быть самой разнообразной – опарыш, мотыль, муха, черви, шарики из белого и черного хлеба, тесто.

Удилища можно использовать разной длины (все зависит от удаленности ловли), от 3 до 12 м.

Леска должна быть тонкой – 0,1 — 0,12 мм. Крючки мелкие, с длинным цевьем, что облегчает их изъятие из маленького рта рыбы.

Грузило должно быть составное, из нескольких дробинок, равномерно рассредоточенных по леске. Это позволяет контролировать насадку при погружении после заброса.

Поплавок при ловле в поверхностных слоях воды должен быть легким, с грузоподъемностью 1-4 г.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля уклейки на поплавочную удочку.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности