Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Устройство и особенности подледного фидера

lesh_zimoy

Зима — любимая пора для многих рыболовов. Ведь именно в холодное время года по льду, становится возможным добраться до желанных мест рыбалки, куда летом без лодки не попасть. Зимняя ловля на течении очень увлекательна, но требует определенных знаний, навыков и специальных снастей. Зимний подледный фидер хорош многим. Его можно применять на разных видах водоемов, но предназначен он больше для течения. Рассмотрим более подробно конструкцию и особенности этой снасти.

Устройство и особенности.

Удильник.
Оснастка подледного фидера может быть разнообразной. К примеру, можно выбрать удилище для блеснения, с катушкодержателем. Можно выбрать удочку с рукоятью и ножками или просто сделать поддерживающую горку из ледяного крошева если используется зимняя балалайка. Выбор зимнего удилища для подледного фидера будет зависеть от удобства, на что вам комфортнее ловить.

Катушка.
Если вы предпочитаете удилища для блеснения, то катушку лучше выбирать небольшую безынерционную, особенно при ловле на достаточно больших глубинах.

Рекомендуется обработать все движущиеся механизмы внутри смазкой, не густеющей в зимнем холоде, иначе она может просто-напросто застынуть и перестать работать.

Кормукша.
Кормукша подбирается в зависимости от силы течения таким образом, чтоб ее не сносило. Для более спокойного течения подойдет кормукша 15-20 гр., для сильного 30-40 гр.

Леска и поводок.
Леска также является поводом непрекращающихся споров опытных рыбаков. Кто-то предпочитает более тонкие лески, дающие выигрыш в скорости вываживания и весе, но требующие изрядной сноровки и терпения, кому-то подойдут лески потолще. Жесткость материала также подбирается по предпочтениям. Лишь в одном сходятся поклонники подледного фидера: в использовании монолесок.

Толщина основной лески в среднем составляет 0,16–0,22 мм. Поводок следует делать на 0,05 мм. меньшего диамерта основной. Т.е. если вы используете основную леску 0,16 мм., то поводок следует делать 0,10 мм. Жесткость сильно зависит от выбранного удилища: если вываживать непосредственно руками, лучше использовать не очень мягкую леску — она позволит почувствовать и удержать рыбу.

Если вы используете удилище для блеснения с безынерционной катушкой, то можно использовать леску помягче, которая также имеет свои преимущества. Говоря об устройстве зимней снасти, следует сказать и о цветных монолесках. При использовании, яркий цвет лески здорово поможет рыбаку, не повлияв при этом на улов. Единственным нюансом в этом случае остается тонкая настройка фрикциона катушки, если вы собрались за солидными трофеями на большую глубину.

Крючек.
С крючками тоже стоит поступить предусмотрительно: они не должны быть не слишком тонкими, ни слишком толстыми. Крючек подбирается в зависимости от того, кого вы собрались ловить.

Сторожек.
Подледный фидер на течении сам по себе отличается от ловли в стоячих водоемах. В силу того, что поклевку на течении видно плохо, поэтому нужно крайне ответственно отнестись к выбору кивка (сторожка). Его жесткость должна быть средней. Этим он здорово походит на кончик фидера (квивертип) при летней ловле: слишком мягкий будет болтаться под давлением течения и ветра. По тому же принципу необходимо выбирать и сторожки.

Единого мнения по поводу целесообразности выбора того или иного материала сторожка нет и быть не может, поскольку можно использовать металлические, лавсановые и резиновые. Главное, чтобы он выполнял свою функцию — позволял своевременно заметить и подсечь рыбу. Принцип действия сторожка весьма прост: он выпрямляется, когда кормушка ложится на дно и немного сгибается, а леска образует дугу под давлением течения. Если рыба клюет, это отлично видно.

Особенности и конструкция зимней электронной удочки.

Устройство зимней снасти коромысло с поплавочной удочкой.

Как сделать балансирный кивок своими руками.

Выбор места ловли.

Несомненно, важным аспектом является выбор места ловли. Подледная ловля на фидер отлично подходит как для реки, так и для озера. Правда, есть нюансы: для подледного фидера на стоячей воде нужна куда более легкая оснастка. Стоит также предварительно соотнести собственную сноровку и опыт с силой течения: даже мощные удочки ни в коем случае не являются гарантией хорошего улова.

Зимой рыба не так активна как летом, но она все равно подвижна (т.к. кушать то хочется), поэтому зимняя ловля вполне может оказаться тоже успешной, не уступая летней. Самыми хорошими местами для ловли на фидер зимой считаются участки вдоль прибрежных бровок, которые граничат с местами, где есть менее быстрое течение. Если же в подобном месте существует каменистая россыпь или колонии ракушек, то можно не тратить время на поиски другого места: корм, который сносит течение, задерживается именно здесь. Соответственно, и рыба будет водиться тут же.

Картина рельефа составляется с помощью удилища для блеснения, т.к. с помощью тяжелой снасти составить карту дна куда быстрее. На конец привязывается балансир, блесна или груз потяжелее. Поперек течения в выбранном месте необходимо проделать 5-7 лунок на расстоянии 3-4 метра от каждой, после чего вымерять глубину в каждой из них. Цель рыбака — найти ровное место после резкого свала в глубину и бровки русла. Также нужно проверить глубину ниже и выше по течению из-за возможности образования продольных русловых бровок.

stoianka_lesha_zimoy

Лунки в толстом слое льда лучше бурить непрямыми, а под некоторым углом по течению (это убережет снасть от зацепов). Для ловли на зимний фидер, делается сразу две лунки: для ловли и закормки, причем для закормки на 1,5–2 м выше первой по течению.

Время рыбалки тоже стоит подгадывать исходя из погоды и силы течения на водоеме. Легкий морозец способен лишь схватить корочкой стоячую воду. Для среднего и сильного течения желательно дождаться более суровых холодов.

Прикормка.

Многие рыбаки задаются вопросом: Как сделать подледный способ ловли на фидер удачным? Немалую роль в обеспечении успешности зимней рыбалки играет прикорм. Какую использовать прикормку? Приготовить своими руками или купить готовую? В холодное время года к приманкам предъявляются особые требования.

Например, они не должны иметь излишне интенсивного запаха, т. к. в силу слабости естественного фона ароматов, крепкий запах попросту отпугнет рыбу. Применив такую приманку нужно будет либо искать другое удачное место (что бывает весьма непросто), либо ждать пока прикорм смоет течением.
В качестве прикорма для зимней снасти вполне можно применить готовые смеси. В любом случае она должна отвечать следующим требованиям:

  • Не обладать ярким цветом и ароматом;
  • Иметь в составе большое количество как тяжелых, так и легких частей (тяжелые хорошо цепляются за поверхность дна, а легкие создают заманчивый шлейф, который и приманивает рыбу ближе);
  • Прикормка должна хорошо слепляться и не распадаться от малейшего усилия;
  • Обязательным является присутствие в ее составе живого компонента: к примеру мотыля или опарыша.

Можно использовать уже готовые смеси серии Ice, разработанные специально для зимних рыбалок.

Во всяком случае, что касается особенностей техники и прикорма на подледном фидере, то здесь перед рыболовом открывается огромный простор для фантазии и экспериментов. Удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую к просмотру видео о подледной ловле леща на фидер.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности