Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Устройство зимней удочки с коромыслом

lesh_zimoy

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я хотел бы поделиться с вами интересной снастью, на которую с успехом ловят леща. Для многих любителей рыбной ловли может быть удивительным тот факт, что на зимней рыбалке можно применять поплавочную удочку. Между тем, она неоднократно доказывала свою эффективность даже по сравнению с традиционной мормышечной оснасткой.

Однако, в случаях когда речь идет об ужении на больших глубинах, требуется несколько другое снаряжение. Вот здесь рекомендуем обратить внимание на такую необычную снасть, как зимняя удочка с коромыслом. Особенно успешно используется такой способ ужения при ловле леща.

В чем заключаются основные преимущества: 

  • мормышка или крючок с грузом не дают возможности ловли на илистом дне, поскольку снасть попросту уходит в него, чего не скажешь о коромысле;
  • снасть не перегружается благодаря своему принципу действия;
  • такая ловля дает больше возможностей соблазнить более осторожную и крупную рыбу.

Устройство. 

Главное назначение такой снасти состоит в том, чтобы развести крючки с приманкой по разные стороны. Несмотря на существование различных разновидностей «коромысла», в целом, они обладают общим принципом действия.

Нижняя часть оснастки выполняется из полуметрового куска телефонного кабеля, в который пропускается леска, после чего с каждый стороны крепят стопор из резины. Огружается снасть с помощью листового свинца, и 2 крючка вяжутся по обеим сторонам коромысла. Длина поводка может самостоятельно регулироваться рыболовом.

 

Можно купить коромысло в магазине, пусть цена не большая. Но вообще, такую снасть можно сделать самому из любого подручного материала.

 

В случае поклевки рыбы, поводок будет перетянут на другую сторону, но резиновый стопор не даст свободному крючку проникнуть в коромысло. В то же самое время, поводки с обеих сторон не должны быть длиннее 1,5-2 сантиметров, чтобы они не цеплялись за основную трубку на больших глубинах. Размер поплавка (если удочка поплавочная) напрямую связан с массой грузила, которое крепится посредине трубки и обжимается пассатижами.

Осталось в трубке сделать отверстие для основной лески и наша снасть для подледной ловли готова. Захватив с собой небольшой отрезок провода, оснастку можно соорудить прямо на льду. Огрузку можно проводить свинцовыми грузиками поближе к центру основной лески.

Принцип действия.

В домашних условиях легко выполнить огрузку такой снасти. Некоторые рыболовы предпочитают иметь несколько заготовленных оснасток разного веса. Если ловить придется на большой глубине или сильном течении, то понадобится использовать грузило большей массы. На небольших глубинах рекомендуем применять легкую оснастку, соответственно. Приманка должна слегка задевать дно, тогда в случае поклевки поплавок начнет всплывать наверх.

Еще немного о преимуществах:

  • Пара крючков дает нам возможность комбинировать различные насадки, добиваясь большей вероятности поклевок.
  • На такую снасть ловят не только из лунок, но также по открытой воде с лодки. Во время поклевки рыба не ощущает сопротивления снасти и приподнимает одно плечо нашего коромысла. В этот момент поплавок начнет всплывать, и для рыболова важно не пропустить момент, благоприятный для подсечки.
  • Благодаря использованию коромысла, снасть не погружается в илистый грунт и остается видимой для подводных обитателей.

При хорошей, сбалансированной оснастке, можно смело рассчитывать на экземпляры до 1,5 килограмм. Запаситесь багориком, чтобы не получилось неприятных сюрпризов.

Изготовление.

Чтобы изготовить коромысло для рыбалки своими руками, можно воспользоваться следующим нехитрым способом. В качестве плечей для коромысла взять 10-сантиметровый отрезок гитарной струны диаметром 0,3 мм. Он сгибается пополам таким образом, чтобы получилась петелька для продевания лесы.

Плечики должны быть одинаковы по длине, для обеспечения нормальной работы снасти. На саму проволоку потребуются цветные кембрики, так активно применяемые рыбаками. На поводок вяжем сперва один крючок, после чего одеваем кембрики и привязываем другой крючок.

Леска оборачивается 1-2 раза вокруг проволочной петли и зажимается грузом, при этом, сам грузик может быть как съемным, так и постоянным – кому как больше нравится. Можно укрепить коромысло на основной леске при помощи карабинчика. Лучше иметь в запасе несколько готовых оснасток. В качестве основной лесы использовать диаметр от 0,12 до 0,14 мм.

Нам понадобится любое удилище, можно использовать пенопластовое (зимняя удочка кобылка).

Теперь касательно поплавка. Коромысло работает таким образом, что при поклевке, поплавок начинает подниматься, что само по себе добавляет необычности в процесс рыбалки.

Самым предпочтительным лакомством для леща при ловле на такую зимнюю снасть, будет конечно же, свежий мотыль. Также его хорошо использовать и в прикормку, мелко нарубленным. Кроме того, прекрасно себя проявят опарыш, личинки ручейника и ряд растительных насадок, типа перловки и теста.

Однако, при зимней ловле на коромысло, выбор места и правильное прикармливание остаются по-прежнему важны. Главное набраться терпения – и результаты обязательно будут! Удачного вам клева товарищи!

В заключении статьи, посмотрите Видео: о ловле леща зимой поплавочной удочкой на коромысло.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности