Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Видео отчет рыбалки с Вологодской обл во время отпуска

Антон Ватанен

Приветствую вас уважаемые подписчики, читатели и друзья.

сынНачну свою историю с того, что еще в начале декабря 2015 года я отвез сына погостить к теще с тестем в деревню (Вологодской обл).

У меня отпуск выпал на февраль 2016 г, и я собирался поехать погостить в деревню на пару недель, развеяться от цивилизации и интернета, порыбачить.

Потом вместе с сыном поехать за нашей мамой в Петрозаводск, где она была на сессии, ее забрать и уже покатить домой. Это вкратце как все было, а теперь по порядку.

29 января жена уехала в Петрозаводск на сессию, я же 29 отработал свою крайнюю смену и вышел в отпуск. Разместил объявление о своей поездке в сервисе Блаблакар, нашлось пару попутчиков, кому было со мной по пути. 1 надо было до Сегежи, 2-му до Пудожа. В итоге: +1400 руб на бенз)

Маршрут у меня был вот такой: Костомукша — Андомский погост (на картинке ниже).

А вообще, если к слову, то я Онежское озеро навокруг проехал уже 7-й раз.

Выехали мы 4 числа около 10 утра. Во сколько приехал в деревню не помню. По приезду, немного поиграл с сыном, т.к. не видел его больше 2-х месяцев, через час пошел в баньку с веником и отдыхать.

Переговорил вечером с тещей, и решил уже на следующий день (т.е. 5 числа с утра) поехать на рыбалку на Онегу за плотвой для 2-х котов. Заранее до поездки обо всем позаботился, купил наживки и новой прикормки, которую еще не пробовал.

В общем, не буду томить и разглагольствовать а лучше все покажу на деле.

Думаю сами знаете и понимаете что это за акватория, и объяснять не надо, какие бы не были снасти, прикормка и наживка, хорошо наловить удается не всегда, тем более в глухозимье.

Решил проехать до того места, где с тестем в прошлом году так же в феврале неплохо наловили. Если память не изменяет, тогда улов на двоих составил около 10 кг неплохой плотвы. Далее на видео как раз то место, где были в прошлом году.

Попробовал ловить на глубине 3,5-4 м, просидел почти час, но поклевки так и не увидел. Решил двинуться дальше, где ходили все рыбачки.

По пути встретил группу из 3-х человек. Поговорив с ними узнал, что ловить надо на глубине 7-9 метров, т.к. ближе к берегу в это время рыба не подходит.

В следующих видео место, где глубина составляет 7-7,5 м.

Ну а теперь сам итог рыбалки в первый день.

7 февраля поехал на озеро Тудозеро, чтоб наловить живцов на самоловки, а точнее ершей, специально для налима. Камеру с собой не взял, т.к. забыл. А возвращаться за ней уже не стал.

Налим в декабре поднимается на нерест по реке Андома, а начиная с середины февраля начинает скатываться голодный обратно в Онегу. И местные жители его с успехом багрят, ловят на сети, тычки и самоловки. Ниже фото реки.

река Андома

Река протекает через деревню, ездить никуда не надо, поэтому самоловки я решил поставить в 500 метрах от дома, чтоб можно было каждый день ходить и проверять вместе с сыном. Вот в один из дней взял Макса вместе с собой.

На этой реке самоловки простояли у меня где то 7-8 дней, и за все время было поймано 2 небольших налима. 1 чуть больше 1 кг, 2-й кг на 1,5.

Как всегда по закону подлости, когда камеру с собой не брал приходил домой с трофеем. А когда брал, было пусто. Причем каждый раз при обходе, 2 самоловки всегда были распущены, но никого не было, и все в одних и тех же местах. Видимо там проходили их тропы.

Почему ничего не попадалось, я понял лишь спустя 4 дня, когда при очередном обходе обнаружил возле 1 лунки кровь, хотя с нее ничего не доставал, а в другой самоловка была обрезана в районе поводка ножом, т.к. из своей 20-и летней практики знаю, как выглядит капроновая нитка которая перетирается.

Стало ясно, что кто то из местных тайком ходит и проверяет мои снасти. Ведь ничего удивительного в этом нет, работы в деревне нет, много синегалов, а жить то надо на что то. Вот многие рыбой и живут, продавая.

В последние 3 дня перед отъездом, решил все свои самоловки с этой реки снять и поставить в другую, до которой надо было проехать 4 км и пройти от дороги до реки метров 500.

Съездили мы с тестем на озеро Тудозеро наловить живцов. Озеро на фото ниже.

озеро Тудозеро

Далее сняли с реки Андома все самоловки и переставили их в реку Самино (приток Андомы). На фото ниже.

река Самино

Оставалось 2 ночи до отъезда за женой в Петрозаводск. После первой ночи я уже ни на что не надеялся, поехали с тестем их проверять и камеру я с собой не взял. И как специально, когда брал, ничего не попадало, как не взял, попало.

В итоге, после 1 ночи результат оказался вот такой: 1 налим на 4,2 кг, 2-й налим чуть больше 1 кг, 1 щучка на 1,5, 2-я на 1 кг.

Все это дело дома почистили, налима на 4,2 положили в таз на веранду, всех остальных в морозилку. В доказательство — видео ниже.

На следующий день обхода, решили взять с собой Макса (сына). Что из этого получилось, смотрите ниже.

Буду на этом заканчивать свою статью и хотелось бы сказать, что оператор конечно из меня некудышный) Строго прошу не судить.

Если у вас ко мне есть какие то пожелания, рекомендации и советы, пишите в комментариях. Обязательно всем отвечу.

Подведу небольшой итог, где мне за время отпуска удалось порыбачить. На фото ниже все места в какой последовательности был.

Ну а в завершении еще пару видео из жизни в деревне.

Успехов вам уважаемые читатели и НХНЧ!

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
  • 2016-02-22 | Ответить
    Александр Борисов

    Нормальная поездочка. Скоро поедем на соревнования. Надо порвать там всех!

  • 2016-02-23 | Ответить
    Михаил

    Огромное спасибо за статью! Информация интересная и полезная!

    Посмотрите, какими приемами пользуюсь я, чтобы мои статьи читали тысячи людей!

    Всего доброго!

  • 2016-04-13 | Ответить
    Руслан

    Не плохо, не плохо -)

    Даже очень -)

    Зимой больше любите рыбачить, чем летом похоже -)

    ;-)