Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Виды удилищ

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я расскажу вам, какие виды удилищ существуют и как они разделяются на подклассы, что такое тест, строй. Так же вы получите пару советов, которые вам возможно пригодятся в дальнейшем.

Удилище – это самый главный инструмент любого рыболова, имеет вид конуса и состоит из утолщённой части – комеля (ближайшей к рыболову) и тонкой части (вершинки). Разные виды палок выполняют свою функцию в рыбной ловле.


Основные характеристики.

Удилища изготавливают из различных материалов. В числе самых популярных, это:

  • Дерево (целый иди колотый бамбук, орешник, береза, можжевельник, рябина);
  • Металл (упругие сорта стали и дюраля);
  • Пластик (монолитные пластмассы – винил, полиэтилен);
  • Смешанные материалы (стекловолокно, углепластик).

Длина зависит от способа рыбной ловли и колеблется от нескольких десятков сантиметров (для зимней рыбалки или ловли с борта) до 15-18 метров. Длинные удочки чаще всего делают разборными и складными, состоящими из нескольких колен или частей.

Сплошные колена соединяют между собой с помощью трубок, которые плотно входят друг в друга. Такие удилища называют штекерного типа. Полые колена вставляются друг в друга по принципу, применимому в подзорных трубах и телескопах: они жёстко крепятся при растяжении, образуя устойчивую конструкцию. Такие удочки называют телескопические.

Длина разборных удилищ колеблется от 30 см до 2 и более метров. В разобранном виде все части помещаются в самом нижнем колене (комлевом). Оно же служит футляром. Штекерные разновидности в разобранном виде также помещаются в футляре. Для сохранности снасти используются чехлы и тубусы, изготовленные из водонепроницаемого материала. Каждый рыбак также должен знать, что такое строй и тест удилища.

Строй.

Строй – это степень жёсткости хлыста: данная характеристика определяет форму изгиба удочки во время её заброса. Существует всего 3 вида строя удилища, так же и промежуточные.

 

stroyudilisha

  1. Очень быстрый.
  2. Быстрый.
  3. Средне-быстрый.
  4. Средний.
  5. Средне-медленный.
  6. Медленный.

 

 

Удочки с первым типом строя обладают жесткой конструкцией: в момент заброса изгибается лишь верхняя часть. Медленный строй способствует изгибу по всей длине.

Тест.

Что касается теста, то под этим понятием подразумевается характеристика диапазона рабочего веса приманки. Тест можно выразить в единицах веса – граммах или унциях. При покупке снастей импортного производства единицы теста обозначаются как «oz» (унция). Чтобы вы не запутались в единицах измерения,

запомните: что 1 унция равна примерно 28 граммам.

Тесты удилищ классифицируют на классы:

spinningtest

 

  • ультралегкий
  • легкий
  • среднелегкий
  • средний
  • среднетяжелый
  • тяжелый

testudilisha


Рассмотрим разновидности удилищ, предназначенные для разных типов рыбной ловли.

Поплавочные.

Виды удилищ для поплавочной ловли предназначаются для сезонной рыбалки на открытой воде. Не все рыбаки сами могут определить, какой именно тип удочки им нужен. А разделяют их на 4 разновидности:

1. Маховая 2. Болонская 3. Матчевая 4. Штекерная

1. Для махового типа, характерно отсутствие пропускных колец. Оснастка таких типов удочек проводится в основном в домашних условиях. Маховая удочка – самая простая из всех. Она предназначена для ловли на короткой дистанции в стоячей и проточной воде и имеет глухую оснастку.

2. Типичная конструкция болонского типа, представляет собой телескоп с безынерционной катушкой. Основное предназначение снасти болонского типа – ловля на течении и больших глубинах. Конструкция должна обеспечивать максимальную дальность заброса и хороший контроль оснастки.

3. Матчевое удилище имеет штекерный тип соединения и оснащено пропускными кольцами, через которые проходит леска, а также рукояткой с держателем для катушки. Матчевая снасть – родом из Англии.

4. Штекер — это та же маховая снасть, которая отличается от своего собрата более длинной палкой, которая составляет в длину от 8 до 18 м. Оснастка такой удочки отличается от своих предшественников. Для такой рыбалки потребуется дополнительное оборудование в виде стульчика, откатных роликов и др. мелочей.

Спиннинговые.

Удилище для спиннинговой ловли (то есть ловли методом забрасывания снасти с приманкой на дальние расстояния) должно отвечать следующим критериям: быть лёгким, прочным и удобным в использовании.

Материал для спиннинга – это углепластик, стекловолокно, реже – металл. Такие конструкции предназначаются чаще всего для ловли хищной рыбы. Немаловажная часть оснащения – катушка: в зависимости от текущих задач она может быть инерционной и безынерционной.

Донные.

Появившиеся относительно недавно специальные удилища для донной ловли, делают данный тип ужения белее энергичным и эффективным. Делятся они на три группы, в зависимости от веса используемой оснастки:

1. вонд 2. пикер 3. фидер

Снасти для донной ловли, представляют собой механизированные удилища, оснащённые специальными катушками, приспособлениями. Основы удочки для донной ловли сделаны либо из углепластика, либо из стеклопластика: выбор зависит от веса груза, который вы собираетесь использовать и глубины ужения.

Для нахлыста.

Ловля с приманкой в виде искусственной мушки. При этом приманка забрасывается мягким движением, имитируя случайно упавшее в воду насекомое. Данный тип ловли появился ещё в 17 веке в Англии. С помощью нахлыста производится ужение острожных видов рыб, которые кормятся далеко от берега – это форель, хариус, голавль и др.

Рыбалка нахлыстом предполагает наличие у рыбака особых навыков и умений: выслеживать рыбу, сидеть в засаде (стоять неподвижно) в течение длительного периода.

Совет: Если вы купили свой первый нахлыст, отточите навыки забрасывания приманки на суше (где нибудь на поляне).

Удочка такого типа должна быть лёгкой, комфортной, оснащённой удобной рукояткой.

Для троллинга.

Специальные спининговые удилища для ловли рыбы в движении, т.е. с (лодки, катера, яхты). Выбор удилища зависит от того, где вы собираетесь ловить, на озере или море. Если для озера, то подойдет спиннинг с тестом от среднего до тяжелого, то для морской рыбалки нужна палка помощнее.

Слабенькое удилище не подойдет, а слишком мощное будет не таким чувствительным, вы просто не заметите слабых поклевок.

Совет: Самым лучшим материалом для троллинговых удилищ, является углепластик (карбон), стекловолокно или композит, легкие и прочные нано технологии).

Для зимней рыбалки.

Зимние удочки отличаются от всех предыдущих своей маленькой длиной и простотой в использовании. Обычно такие удочки оснащают кивком для мормышки, зимними блеснами и балансирами для блеснения хищника, или оснасткой с зимним поплавком. Такими удочками можно пользоваться и летом, ловля с лодки (их называют — бортовые).

Подведем итоги:

Удилище — это неотъемлемая снасть каждого рыболова, которое он подбирает в зависимости от места и условий ловли. С правильно подобранным удилищем, вы будете стрелять как из автомата Калашникова) Удачного вам Клева!

В завершении этой статьи, интересное видео: «Поклевка линя» (подводные съемки).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!