Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Язь

язь

язьОписание

Язь — обитатель пресных вод, принадлежащий семейству карповых.

Зачастую может встретиться в полусоленых водах морских заливов. Обладает серебристым окрасом, темнеющим от брюшка к спине.

Взрослая особь обычно имеет длину в полметра, а вес — 3 кг. Встретить более крупного язя можно гораздо реже, но длина таких экземпляров может достигать 1 метра, а вес 7-8 кг. Живет в среднем 15-20 лет.

Места обитания

На территории Европы язь представлен практически везде, кроме юго-востока. В России тоже имеет очень широкий ареал обитания. Встречается в каждой реке черноморского бассейна и в северной части Каспийского моря. Также многочислен на территории Сибири вплоть до Якутии.

Жить язь предпочитает обычно в реках, проточных озерах, прудах. Любимые места язя располагаются довольно глубоко под перекатами. Нередко поселяется в ямах и местах, укрытых нависающими кустарниками. Предпочитает сторониться бурных и быстрых горных рек.

Поведение

Язь очень вынослив, легко переносит перепады температур. В отличие от молодых, крупные особи живут по одиночке и предпочитают только изредка подниматься к поверхности воды, и проводят большую часть времени в ямах на глубине. Когда они покидают их для поиска пищи, держатся близ коряг и растительности и постоянно находятся рядом с подобными укрытиями, в связи с чем их достаточно трудно отыскать.

Язи очень осторожны, и часто можно наблюдать, как заметив лодку, стая быстро отходит, возвращаясь на место стоянки лишь через некоторое время. Кормятся эти рыбы довольно интенсивно в течение всего года, и даже зимой, чем обусловлен их скорый рост.

Питание

Язь — всеядная рыба. В рационе практически всегда присутствует растительная пища. Но это не мешает ему быть любителем полакомиться разной живностью.  Кормиться предпочитает в ночное время. Для этих целей он обычно выбирает места с довольно сильным течением, особенно близ перекатов, дабы поймать побольше планктона.

Пищей зачастую могут служить ракообразные, бокоплавы, личинки различных насекомых, мелкие пресноводные моллюски, а также такие водоросли, как молодой камыш и прочая растительность. Крупные особи зачастую кормятся молодью других видов рыб.

Нерест

Некоторые особи достигают половой зрелости уже в 2 года, но, как правило, язь начинает нереститься, достигая возраста от 4 до 5 лет. Размножение проходит в конце мая-начале июня. В это время температура воды равна 4-6 градусам. Икрометание происходит обычно на течении, на довольно большой глубине, в местах с каменистым дном.

Перемещаются особи стаями, со значительным преобладанием самцов. Численность стаи может достигать нескольких тысяч. Количество откладываемых икринок варьируется в зависимости от размера и возраста экземпляра.

Так, например, крупная рыба может отложить около 140 тысяч икринок. Весь процесс при благоприятных погодных условиях занимает 2-3 дня. Сразу после нереста наступает период жадного жора, так что это неплохое время для рыбалки.

Болезни и паразиты

Как и большинство пресноводных рыб, данный вид подвержен атакам сибирской и китайской двуусток и может заразиться личинками этих паразитов. При попадании в кишечник человека они вызывают болезненные симптомы, такие как сыпь, повышение температуры, тошнота, рвота.

Меры профилактики, как всегда, просты: термообработка не менее 20 минут (при использовании в качестве начинки для пирога — не менее получаса), нельзя пробовать не до конца приготовленное мясо.

Важно также соблюдать концентрацию соли при посоле, а именно 15-20% на вес рыбы. При -27 градусах паразиты погибают через 12 часов.

Промышленное и любительское рыболовство

язьДля промышленного рыболовства эта рыба не представляет популярности.

Мясо язя довольно вкусное, хоть и обладает большим количеством костей. С этим связана его высокая популярность среди любителей.

Его зачастую добывают вместе с другими карповыми. Также промысел активизируется в периоды преднерестового хода весной.

Рыболовам-любителям не так часто удается поймать крупный экземпляр, но как они сами утверждают, он стоит того, чтоб за ним охотиться.

Способы ловли

Ловят язя на спиннинг или же поплавочной удочкой. Широко используются также донные снасти. Кроме того, довольно распространена ловля язя нахлыстом. Ввиду неприхотливости этой рыбы, в качестве приманки может быть использована любая мелкая живность — от летучих насекомых до мелких рыбешек.

Говорят, что охотней всего клюет осенью и весной, во время разгара его аппетита. Для этого подойдут воблеры, крупные вращающиеся блесны, колебалки, мормышки.

Важно помнить, что летом донные снасти становятся практически бесполезными, так как в этот период рыба держится на малой глубине, очень близко к поверхности.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля язя на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!