Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Засолка щуки в домашних условиях

засолка щуки

Щучьих рецептов существует огромное множество. Это и тельное, и заливное, и запечённая в духовке, и зажаренная в кляре или обычной панировке, это ушица и щука фаршированная.

Одним из деликатесов считается – щука копчённая или вяленная. Как правильно засолить щуку для вяления или копчения в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Солим правильно

Существует несколько способов засолки щуки:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.
  3. Тузлуковый (в рассоле).

1. Сухим обычно пользуются при засаливании крупных экземпляров. Для любого из способов рыбу в начале подготавливают – потрошат, моют, берут тряпку и хорошо обтирают тушку.

Разрезаем тушку вдоль хребта, удаляем его. Приготовление к засолке закончено.

Используем только крупную соль. Принцип заключается в том, чтобы рыбина отдала всю жидкость. И этому способствует как раз крупный помол.

Обсыпаем тушку равномерно, включая брюхо. Если применять для этих целей мелкую, то рыбу можно испортить – она будет или пересолена, или недосолена.

Время засаливания сухим посолом составляет примерно неделю в прохладном месте. Если пересолилась, то вымачиваем в воде и вешаем сушиться на сквознячок.

2. Мокрый способ – это засолка в ёмкостях. На дно насыпается слой крупной соли, сверху укладываются тушки (валетом), далее снова слой соли и так до заполнения ёмкости. Сверху кладётся деревянный круг и ставится гнёт. Ёмкость отправляется в прохладное место на трое (четверо) суток. Затем рыба достаётся, промывается и развешивается на сквозняке.

3. Тузлук – это крепкий горячий солевой раствор. Готовится он так: в тару наливаете воду, ставите на огонь и насыпаете побольше соли. Очищаете одну картошку и бросаете в раствор. Если всплыла, значит досаливать не нужно, если утонула – досаливаете.

Обтёртые тряпками щуки опускаются в этот раствор. Если особи небольшие, то их сразу нанизывают на верёвку и опускают все вместе в тузлук. Процесс просаливания занимает от 1 до 2 суток. Затем всё вынимается, промывается под проточной водой примерно полчаса и развешивается для сушки.

Какой рецепт подойдёт для копчения

Если вы хотите засолить щуку для копчения, вам подойдёт тузлуковый рецепт засолки. Но в этом случае нужно будет рыбину обезглавить, надрезать по спинке. В тузлуке она выдерживается примерно 2-3 часа. Затем моется и отправляется в коптильню.

Можно использовать сухую или мокрую засолку щуки. Только длительность её составит от 3 до 7 дней. Затем стандартная процедура – промывание от соли и вымачивание, если потребуется, а затем сушка или копчение.

Как видите, действий много, но итог – отличная закуска к пиву.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!