Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Жерех

жерех

жерехОписание

Жерех (шелеспер) — наиболее частый представитель семейства карповых.

По удлиненному телу со светло-серебристым окрасом, синеющим к спине, а также белым брюхом, его довольно легко узнать.

В тоже время для него характерны другие особенности внешности: серо-красные плавники и немного выдающаяся вверх нижняя челюсть.

Обитающий на севере жерех живет примерно 9-10 лет, а продолжительность жизни южных рыб на 4-5 лет короче. 60 см — длина среднестатистического экземпляра — 2-3 кг. Реже встречаются особи покрупнее, имеющие 5-6 кг массы при длине до 80 см.

Места обитания

Данный вид является коренным жителем рек Каспийского и Черноморского бассейнов: Волга, Кума, Терек, Эмба, Дон, Кубань, Риони, Днестр, Дунай, Днепр. Вместе с тем, эта рыба старается избегать стоячих вод, предпочитая держаться на течении. Также очень распространен в центральной части Европы, Аральском и Азовском морях.

Типичен и для Севера России: Ладожское и Онежское озера, р. Нева. В зависимости от мест обитания, конкретные подвиды могут отличаться некоторыми особенностями, такими как срок жизни, внешний вид, нерест и т.д.

Поведение

Жерех охотится с утра, а ночью или в плохую погоду уходит на глубину. Днем же подходит и совсем близко к поверхности. Как и большинство хищников, живет обычно в одиночку, а в стаи собирается только на зимовку и весной на нерест.  В отличие, например от щуки, он активно охотится на добычу. Прыгая, оглушает ее либо хвостом, либо телом, а затем съедает. Наиболее активно жерех растет в южных водоемах.

Нерест

Северные популяции достигают зрелости на 5-м году жизни, южные — на 1-2 года раньше. Будучи летней рыбой, плохо ловится зимой, за исключением рек Юга России. Время нереста наступает к началу мая. В основном происходит попарно. Плодовитость варьируется от 50 до 500 тысяч икринок. Нерестилища обычно располагаются на дне рек, близ отмершей растительности или каменистых мест, свободных от ила.

Длится весь этот процесс примерно две недели. Температура воды при этом составляет от 8 до 12 градусов. По мере ее повышения на несколько градусов (к середине мая), инкубация икры проходит 8-15 дней. Как вылупятся, мальки 7 мм длиной отходят с течением в водоемы придаточной системы и там откармливаются.

Питание

На ранних этапах развития, он питается мелкими рачками, и личинками разнообразных насекомых. Достигая 10 см в длину, начинает есть молодь своих пресноводных соседей. Выросшего до 30-40 см жереха уже можно называть полноценной хищной рыбой. Пищей для него обычно служат мелкие рыбы: пескарь, уклейка, елец и др.

Что характерно, отсутствие зубов никак не сказывается на хищности особи, так как чтобы усмирить добычу, жерех бьет ее телом или хвостом, выпрыгивая из воды и оглушая.

Болезни и паразиты

Как и большинство карповых, жерех нередко бывает заражен описторхозом. Человеку, естественно стоит остерегаться этого паразита, чтоб не получить отравление. Простая профилактика сводится к достаточной термообработке, а это как известно, — не менее 20 минут жарки или варки рыбы.

К замораживанию нужно подойти повнимательней, и не стоит полагать, что температура обычного холодильника достаточна для этого. Из санитарных правил рыбных предприятий известно, что при -28°C требуется 32 часа для гибели личинок паразитов, при -35°C — 14 ч., при -40°C — 7 ч.

Промышленное и любительское рыболовство

Жерех является второстепенным объектом промысла. Его улов составляет всего от 1 до 7% от общего, особенно в последнее время. Этот вид включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Карелии. В связи с тем, что здесь практически проходит северная граница ареала, случаи поимки единичны. Однако, он представляет огромный интерес для любительской и спортивной рыбалки.

Способы ловли

Из всех способов ловли жереха используют такие же снасти, как и для ловли той же щуки и др видов рыб: поплавочные удочки, спиннинг, нахлыст а также бомбарда. Техника ловли зависит от времени года. Ловят этого хищника как весной (преднерестовая ловля), так и летом.

По окончании зимовки и икромета жерех настолько слаб, что гоняться за уклейкой и ей подобным проворным рыбешкам он практически не в состоянии. В этот период его ловят поплавочной удочкой на живца. Так же некрупный жерех может соблазниться и на мотыля, червя, опарыша.

На постоянные места охоты, плесы и перекаты, жерех возвращается лишь спустя 7-10 дней, после того как восстановит силы. Как только вода становится теплее, рыба начинает проявлять наибольшую активность и жадно охотится на мальков. Видно это прямо на поверхности, такие места называют «котлами», а сам процесс «боем».

Он довольно осторожен и близко к себе не подпускает, за исключением, когда он охотиться и не замечает лодку. В период перед нерестом, сразу после таяния льда, стоит искать шереспера на больших глубинах в 30-50 метрах от берега.

Наиболее популярны среди приманок для ловли на спиннинг те, которые лучше всего подходят для дальнего заброса, а именно: кастмастер, джиг, блесны, воблеры. Летом на мелководье можно использовать вертушки. Для дальнего заброса рекомендуется брать блесны потяжелее. При ловле во время активного жора лучше забрасывать приманку по краю, а не в центр котла.

Так же ловят жереха и нахлыстом. Как правило происходит это во время вылета поденки и продолжается все лето.

В заключении, предлагаю посмотреть видео: ловля жереха на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности