Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Зимнее удилище для блеснения

okun_na_balansir

Здравствуйте товарищи рыболовы. В этой статье, я хотел затронуть тему зимнего отвесного блеснения хищника. Такая рыбалка очень интересна, активна и увлекательна. Но чтоб на рыбалке не случилось неприятных моментов, что сломался хлыстик удилища, мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать зимнюю удочку.

В холодную пору, а уж зимой в особенности, хищник гораздо менее активен. Поэтому, чтобы завлечь его, требуется особая настройка снасти, да и техника самой ловли. Тем не менее, с наступлением ледостава, вы видим традиционный всплеск активности рыболовов, несмотря на порой суровые условия пребывания на водоеме.

В нашем материале мы затронем только активное блеснение хищной рыбы на зимних водоемах. Но если эта рыбалку и летом язык не повернется назвать пассивной, то в зимние месяцы нужно настроить себя и на длинные переходы, и на то, что удочку из рук выпускать не придется. И в этой связи чувствительность зимних удочек для блеснения выходит на первое место.

Характеристики удочки для зимнего хищника

Почему мы говорим, прежде всего, о чувствительности снасти?

Все очень просто – ведь в непогоду и стужу руки рыбаки скрываются под теплыми рукавицами и здесь уже придать приманке подобие изящной игры становится намного сложнее.

А нет игры – значит, маловероятны становятся и поклевки. 

Оснащением зимней удочки для блеснения на льду заниматься проблематично: опять же, важную роль играет возможность оперативно намотать на катушку рабочую леску.

Что касается формы рукоятки зимнего удильника, то она может быть фактически любой. Но вот материал, из которого сделана ручка, должен быть по возможности «теплым». Чаще всего, обращают внимание на пробку или пенопласт, ведь они сохраняют теплопроводность и не боятся низких температур.

Выбор

Перед выбором удочки для блеснения зимой, нелишним будет взять ее в ладонь и подержать так некоторое время – у Вас должно возникнуть чувство, что ручка сидит в руке как влитая. Другими словами, не может быть речи о дискомфорте – позже это отобразится на игре снастью. Но для ловли серьезных хищников, вроде судака и щуки, среди качеств нашего удильника немаловажно обеспечить хлесткую, резкую подсечку, которая бы смогла пробить их жесткую пасть.

Поэтому катушка должна быть оснащена сверхнадежным тормозом, на такой рыбалке можно применять даже катушки инерционного типа. С другой стороны, уделять особо пристальное внимание кивкам на удилище для отвесного блеснения не имеет смысла, поскольку не заметить поклевку даже килограммового хищника невозможно. Важно, чтобы кивок не сломался сразу же, при первой подсечке сильной рыбины.

Длина

Рассмотрим вопрос целесообразной длины удилища для зимнего блеснения. Если для успешной ловли окуня нам будет вполне достаточно короткого прутика, с помощью которого легко контролировать окуневые поклевки, то для качественной вертикальной проводки судака удильник должен быть ощутимо длиннее, особенно если учесть тот факт, что многие рыболовы предпочитают стоять над лункой.

А для больших, тяжелых блесен используют широкие взмахи, требующие соответствующей амплитуды. Вот в этом месте кто-то из рыболовов может поинтересоваться, а допустимы ли на такой рыбалке телескопические зимние удочки? Ответим однозначно «да», но с оглядкой на длину такого удильника.

А вот применение безынерционной катушки во время зимнего блеснения вряд ли можно назвать оправданным (за исключением конечно весны, когда тепло). С учетом возможного обмерзания вследствие мороза и попадания воды, такая катушка рискует выйти из строя, а в неблагоприятных погодных условиях простота и надежность снасти в приоритете.

Какие существуют виды зимних удочек

Виды и выбор кивка для зимней удочки

Самодельная зимняя удочка для блеснения

Финские зимние снасти: оправдывают ли они себя?

Теперь несколько строк о финских зимних удочках. Стоит ли сделать выбор в пользу такой снасти, во время подледной ловли хищной рыбы?

finskaia_udochka_delfin

Определенно, как показывает рыбацкий опыт, они обладают «врожденными» спиннинговыми качествами. Не зря зимняя рыбалка в Финляндии является частью местных традиций. Характеризуются они достаточной жесткостью самого удильника, а также удобным функционированием во время лова. Катушки позволяют применять толстую леску благодаря вместительности.

Да, купить такую зимнюю удочку для блеснения будет определенно нелишним. Рукоятки изделий выполнены из морозостойкого пенопласта, очевидно, с учетом суровой финской зимы. Большинство таких удилищ популярны у российских рыболовов по причине удобности, гармоничности и продуманности конструкции.

Удилище обладает нужной жесткостью, катушка славится своим мягким ходом, да и рукоять не обмерзает во время контактов с водой на морозе. Удилища многих финских марок давно снискали себе славу в рядах наших рыбаков-спиннингистов. Наряду с ценой, которая может показаться кому-то завышенной, для них свойственна действительно хорошая эргономика, приятная легкость и внешнее эстетическое оформление.

Что нужно знать об оснастке

Несмотря на то, что на первый взгляд удочки для отвесного блеснения – снасть более грубая, чем та же мормышечная, без тщательной настройки и здесь придется возвращаться домой с пустым ящиком. Выдвигаясь на подледную ловлю хищника, необходимо брать с собой несколько видов вооружения для такой рыбалки, потому что прогнозировать поведение и предпочтения хищника еще сложнее, чем мирной рыбы.

Если как следует не приготовиться ко всем возможным изменениям в условиях ловли, то можно и не рассчитывать на успешный исход рыбалки. Вот почему нам следует уделить заранее время для того, чтобы оснастка наших зимних удочек для блеснения была, что называется «на высоте». Итак, если мы собираемся за окунем, то леска на катушке нашей удочки будет где-то в диапазоне 0,10-0,14 мм.

zimniy_okunВ принципе, такого сечения достаточно чтобы выудить «полосатого» даже под кило. В качестве соблазняющей приманки подходят любые латунные или медные универсальные блесны 3,5 см. и балансиры. Зато столь малый размер приманки дает возможность увлечь окуня, как малых, так и средних размеров. Такие блесны превосходно работают на 3-хметровой глубине, привлекая даже пассивную по своему поведению рыбу.

Когда мы ставим себе за цель поймать столь желанную щуку, то нам потребуется для этих целей несколько другая снасть. Для этого удильник, даже изготовленный своими руками и обладающий немалой жесткостью, оснастим средней по диаметру инерционкой катушкой. На шпулю катушки намотаем хотя бы 50 метров основной лески сечением 0,16 мм, оснастим ее поводком и крупной блесной. Можно использовать балансир, колебалку или другие виды приманок (о них речь пойдет отдельно).

Несмотря на размеры хищника, щука временами предпочитает небольшие приманки, вплоть до окуневого размера. Вы можете постараться сделать универсальную самодельную зимнюю удочку для подледного блеснения, но при этом должны позаботиться о том, чтобы в ящике лежало несколько приготовленных заранее оснасток.

В заключении можно сказать, что

В своих стремлениях собрать лучшую удочку для подледного блеснения на хищника, рыболовы порой перечитывают горы статей, так же, как и слушают немало советов своих товарищей. Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что для успешной ловли хищной рыбы удочка должна обладать упругой, но жесткой вершинкой, удобной ручкой и катушкой открытого типа. Остальное следует подбирать на свое усмотрение, исходя из повадок рыбы в данном водоеме и в данную погоду. Удачной вам рыбалки!

В заключении, рекомендую видео обзор с Владимиром Струевым: зимние удочки для блеснения.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!