Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Зимняя удочка балалайка

okun

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим с вами о такой удочке, как «балалайка». Разберем ее конструкцию, преимущества, недостатки, транспортировку и др. вопросы.

zimnaya-ydochka-balalaika

В кругу поклонников зимней рыбалки название «балалайка» вызовет ассоциации не только с инструментом, но даже, в первую очередь, с известной конструкцией зимнего удильника.

Свое распространение зимняя удочка балалайка получила приблизительно с 70-х годов прошлого века, когда, как считается, и была изобретена. В наши дни многие рыбаки, как спортсмены, так и любители, предпочитают иметь в своем распоряжении такую снасть.


Конструкция «балалайки».

Конструктивно данная удочка, с одной стороны, довольно проста, но с другой – очень эргономична. В ней нет отдельной катушки: она размещается прямо в круглой рукояти удильника и дополняется хлыстиком. Корпус чаще бывает пластиковый либо пенопластовый.

Удильник без проблем помещается в руке рыболова, благодаря чему можно достигнуть игры мормышкой при помощи только кисти. Однако конструкция такого типа удильника лучше всего подходит для активной ловли, хотя некоторые рыболовы-любители успешно пристраивают балалайку на распорки на краю лунки и ловят на неподвижную мормышку с насадкой.


Все рыбаки знают, что мотыль является одной из самых лучших натуральных наживок, но как его правильно хранить, чтоб он не погиб, мало кто знает. Помимо влажной газеты и тряпочки существует еще один способ его хранения.

hraneniemotilyaСовет: Также мотыля можно хранить в сырой картофелине. Разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля и убираем картофелину в холодильник. Так мотыль может хранится 3-4 дня.


О недостатках и преимуществах «балалайки»:

Недостатки у балалайки все-таки имеются. Следует упомянуть о неудобстве работы с таким удильником при морозной погоде. В теплых рукавицах или даже перчатках не удается достичь хорошей игры мормышкой, что сводит на нет главное достоинство балалайки.

Кроме того, попадание лески в технологический зазор между шпулей катушки и корпусом доставляет немало хлопот рыболову. Если вода попадает в катушку, то на морозе зачастую полностью блокирует ее вращение.

При поклевке на установленный удильник, рыбаку бывает попросту тяжело быстро подхватить его и произвести подсечку. А уж если клюнет крупная рыба, то балалайка с ее легким весом запросто может за секунду очутиться в лунке.

А теперь несколько слов о преимуществах снасти «балалайка»:

  • легкость удочки, обусловленная ее малым весом
  • удобство посадки в руке рыболова
  • отличная игра мормышки, благодаря вышеназванным преимуществам
  • многофункциональность

Все же, при прочих равных условиях, желательно предпочесть балалайку, выполненную в пенопластовом корпусе: еще одним ее достоинством является то, что при поклевке такую снасть можно без опасений отбросить на лед в сторону, не опасаясь за ее целостность.

balalaika-telefon
балалайка телефон

Если Вы приняли решение купить зимнюю удочку балалайка, то обратите внимание на качество рукоятки и плавность хода катушки. Правильно подогнанная в корпусе шпуля катушки должна вращаться без дополнительных шумов и стуков.

В противном случае потребуется вмешательство наждачной бумаги для обеспечения более плавного ее вращения. Достаточно интересной выглядит «балалайка-телефон», у которой ручка напоминает циферблат из-за многочисленных выемок под пальцы руки.


Зимняя безосевая удочка «Спорт (sport)».

bezosevaia_udochka_sport

К сожалению, при ловле этой замечательной снастью, нередки случаи соскакивания петли с оси катушки, что приводит к запутыванию лески и образованию узлов.

Одно дело – распутать «бороду» летом, а совсем  другое – на морозе, когда пальцы коченеют за считанные секунды.

В этом случае Вам поможет снасть с катушкой, не имеющей сердцевины, то есть леска наматывается по периметру. Зимняя безосевая удочка спорт позволяет рыболову забыть о традиционных слабостях балалайки, поскольку:

  • леска не повреждается при наматывании на ось шпули,
  • стопорная клавиша одним движением большого пальца руки переключает катушку в режим свободного хода,
  • возможно использование корпуса удочки как фрикциона и дополнительное оснащение шпули петелькой для привязки лески.

Как сделать балалайку своими руками.

Такую уловистую и эффективную снасть легко можно сделать самому в домашних условиях. Самую простейшую балалайку своими руками вырезают из пенопласта по желаемым размерам в форме круга. balalaika1

Готовый пенопластовый кружок тщательно обрабатывается мелкой наждачной бумагой. Далее необходимо по всему периметру круга вырезать канавку, в которую будет ложиться леска. Ее также следует тщательно обработать.

В задней части нашей катушки-ручки установим противовес из винтика с гайкой. Под хлыстик необходимо вырезать отверстие при помощи разогретого гвоздя или с помощью дрели. Важно не сделать его чересчур широким. Хлыстик крепим с применением хорошего клея, эпоксидного или любого другого. Из старой катушки снимаем винт и внимательно запоминаем отверстие, из которого леска выходит из корпуса катушки. Такое же отверстие нам требуется проделать в пенопластовой шпуле.

Для большего эффекта и дополнительной защиты пенопласта некоторые рыболовы окрашивают рукоятку. Это можно сделать при помощи обычной школьной гуаши, а затем высохший пенопласт покрыть лаком или тем же эпоксидным клеем. Осталось намотать леску, привязать мормышку или блесну и закрепить хороший сторожок – спортивная зимняя удочка балалайка готова!

То, что сделано собственными руками — ценится больше!

Для тех же, кто не особенно любит поделки  своими руками или просто не имеет на это времени, существует огромное количество разновидностей заводских зимних удочек от импортных и отечественных производителей.


Транспортировка зимних снастей.

penaldlaudochekПодчас, добравшись до места предполагаемой ловли, рыболов обнаруживает, что его удочки перепутались между собой, сторожки отлетели, и вместо рыбалки требуется затратить усилия на приведение снастей в порядок.

Чтобы подобных неприятностей не случалось, желательно иметь под рукой пенал для зимних удочек.

Некоторые любители превосходно решают эту проблему при помощи кусков пластиковой коробки для укладывания кабеля, которые закрепляются на удильнике плотной резинкой.

Для удобной транспортировки удочек можно с успехом приспособить даже пустую бутылку из-под напитков, которую разрезают на 2 части и затем используют как футляр.


На этом у меня все, Удачного вам Клева! В завершении статьи видео о том, как старый мастер виртуозно играет на балалайке)

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности