Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Зимняя удочка Кобылка

leshch2

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим с вами о удочке, которой уже несколько сотен лет. Разберем ее конструкцию, чем она славится, ее преимущества и недостатки.

udochka-kobylkaПожалуй, трудно придумать более классическую и одновременно надежную снасть для пассивной ловли рыбы зимой, чем давно всем известная «кобылка».

Говорят, что со времени ее изобретения прошло уже не одна сотня лет, но, во всяком случае, в популярных произведениях 19-го века Сабанеева, она упоминается.

Удочку такого плана и сейчас можно встретить на водоемах, хотя чаще в самодельном исполнении.

 


Немного о конструкции «кобылок».

Ключевой особенностью такого удильника является отсутствие катушки как таковой. Однако это не означает, что любую безкатушечную удочку можно величать «кобылкой». Свое название она получила благодаря особым подставкам, напоминающим лошадиные ноги, на которые она и опирается на льду.

В прежние времена рабочая рукоять такой удочки делалась из дерева, что придавало ей устойчивости. Сегодня чаще всего ее вырезают из цельного куска пенопласта, а леска сматывается просто на подставочки, выполняющие одновременно роль мотовильца.

Существуют разновидности кобылок, оснащенные мотовилом с обеих сторон ручки: это дает возможность на одной удочке разместить сразу две оснастки, подготовленные к рыбалке. Оснащение зимней удочки кобылка леской происходит следующим образом: на свободном конце лески делается петля «восьмерочным» узлом, который попросту набрасывается на ножки удильника и затягивается. Через кончик хлыстика леска проходит при помощи съемного кольца либо кусочка плотного кембрика.


Чем славится.

Такие удильники обязаны своей популярностью нескольким факторам:

  • Во-первых, на них нет никаких излишних элементов, то есть, это крайне простая и надежная подледная удочка.
  • Во-вторых, благодаря своей простоте она легко транспортируется и подготавливается к ловле.
  • В-третьих, такой удильник удобно ставить на краю лунки, и даже если рыба утащит его в воду, то затопить его вряд ли удастся из-за плавучести пенопласта.
  • Но самое главное преимущество заключается в том, что при подсечке кобылку легко схватить даже в толстой рукавице. Это достаточно важный критерий в холодную или ветреную погоду.

А что же можно сказать о недостатках подобной снасти? Ну, прежде всего, это ее подверженность порывам ветра, хотя это связано с легкостью пенопласта, как основного материала, а не самой конструкции. Есть определенные сложности и со сматыванием оснастки, связанные с отсутствием катушки.

kobilka

Впрочем, это дело привычки. Конечно, среди всего многообразия красивых, ярких и удобных заводских удильников, кобылке трудно сохранять свои позиции. Но старый друг, как известно, лучше новых двух.


Совет: Для того, чтоб опарыш приобрел розоватый или красный цвет, его нужно кормить. Для этого подойдет кусочек мяса или свекла. При правильном рационе, через 6-8 дней личинки будут готовы к ловле.


Зимняя удочка «кобылка» своими руками.

Такую снасть достаточно просто изготовить самостоятельно, от этого ловить на нее будет вдвойне приятнее. Для ручки удильника нам понадобится плотный пенопласт, из которого мы вырежем ручку по размерам, при помощи ножовки или ножа. Из пенопласта гораздо проще вырезать держатель с учетом подставок и всех необходимых скосов, чем из дерева.

Вдоль длины ручки нам необходимо выжечь продольное отверстие, в которое будет входить хлыстик удочки. Этого можно добиться даже при помощи хорошо разогретого гвоздя. Зачистив тщательно нашу заготовку наждачной бумагой, можно браться за установку дополнительных деталей. Прежде всего, о ножках удильника.

Ряд авторов советует применять в их качестве пустые швейные катушки из под ниток – они придают нужную устойчивость легкой конструкции. Для этого пустая катушка распиливается пополам, и ее половинки клеятся к рукояти, а для большей прочности укрепляются еще и шурупами.

Чтобы зимняя удочка из пенопласта была совершенно готова к использованию на льду, ее красят яркой краской и пропитывают олифой. Для закрепления острых частей крючка либо мормышки на нижнюю поверхность рукояти клеят кусочки плотной резины или пробки.


Кое-что о подготовке зимней удочки.

Несколько слов следует сказать о применении хлыстика и кивка удильника. Итак, хлыстик для нашей зимней удочки может быть из различных материалов, оптимальным можно назвать случай, когда в его качестве применяют вершинку сломанного удилища или покупают отдельно в магазине.

Главными свойствами хлыстика будут его устойчивость к температурным колебаниям и определенная прочность, необходимая для вываживания крупной рыбы. В то же самое время кивок требует к себе гораздо большего внимания, ведь от его чувствительности будет зависеть частота замеченных поклевок.

В старину его делали из кабаньей щетины, а сегодня используются совершенно различные материалы. Ряд рыболовов приспосабливает для этого отрезок тоненькой часовой пружины или полоску от пластиковой бутылки. Вот уже много лет отличным вариантом кивка для зимней удочки служит кусок ниппельной трубочки, надеваемой на вершинку хлыстика.

На что обратить внимание при выборе зимней удочки? Если не останавливаться на условиях и характере самой зимней ловли, то, например, рукоять удильника должна быть достаточно удобной, чтобы и не скользила в руке, и не промерзала, и обеспечивала хороший захват при поклевке рыбы. Добротная удочка должна обеспечивать хорошую игру мормышки и незаметность снасти для добычи.

Если Вы приняли решение купить зимнюю удочку кобылка, или все же сделать своими руками, то тем самым приобретаете себе надежного помощника на льду. Она проста и удобна, идеально подходит для ловли мирной рыбы. Кроме того, встроенное в корпус мотовило не раз сослужит хорошую службу. Удачного вам Клева!


В завершении статьи, видео о изготовлении зимней удочки в домашних условиях.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности