Щука тушеная в сметане
Настоящий рыбак всегда мечтает поймать щуку да побольше. Однако для готовки большая рыбина вряд ли подойдет. Чем она крупнее, тем жестче у нее мясо и более выражен запах тины.
Поэтому, ловля крупных экземпляров – скорее спортивный интерес, чем жизненно важная необходимость. Ведь для приготовления любого блюда из этой рыбы лучше всего использовать молодых особей, весом не больше 3-4 кг.
Не знаете как приготовить щуку? Рецептов из нее много, и среди них нет ни одного невкусного. Один из питательных и полезных – щука тушенная кусочками в сметане.
Рецепт приготовления этого блюда прост, поэтому по плечу даже молодой неопытной хозяйке.
Ингредиенты
Нам потребуются (все ингредиенты берем на глаз, так как вкусовые предпочтения у всех разные):
- молодая щучка (примерно 1-1,5 кг);
- репчатый лук;
- сметана;
- свежая зелень;
- перец и соль;
- лимон;
- растительное (можно оливковое) масло.
Процесс приготовления
Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой, снимаем черную пленку в брюхе.
Если рыба свежая и попалась икра, ее промываем, кладем на тарелку и присыпаем солью.
Через 15-20 минут, вкусная закуска на бутерброд для завтрака готова.
Тушку порежем порционными кусками и постараемся полностью освободить от косточек.
Положим мясо в чашку, натрем его перцами, солью, польем лимонным соком и оставим мариноваться примерно на полчаса.
Почистим лук и порежем его полукольцами. Теперь нам понадобится глубокая сковорода.
Вливаем немного растительного масла, кладем в нее кусочки уже замаринованной рыбы и обжариваем с двух сторон (минуты по 3 с каждой стороны).
После этого сюда же выкладываем лук, заливаем сметаной (она должна покрыть все полностью), накрываем крышкой.
Как только все закипит, уменьшим огонь до минимума и тушим 15–20 минут.
Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, розмарин).
Осталось приготовить гарнир. Отлично подойдет некрупный картофель, жаренный или отварной, обильно посыпанный укропом и сдобренный сливочным маслом.
Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить тушеную щуку в сметане.
Приятного вам аппетита!