Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Как правильно выбрать матчевое удилище

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я хотел бы рассказать о поплавочной снасти, которой нет равных. Поплавочная ловля с дальним забросом намного расширяет возможности рыболова и это очевидно. Таким образом можно обловить более удаленные и привлекательные точки.

Где будет больше шансов поймать заветный трофей?

В 10-15 метрах у берега или все таки закинув подальше?

Для таких случаев поплавочную удочку немного видоизменили, она стала похожа больше на спиннинг, но у нее есть свои отличия о которых мы с вами и поговорим. А называется это снасть — Матчевое удилище.

Особенности снасти.

В первую очередь хотелось бы сказать, что матчевая ловля — это поимка осторожной и крупной рыбы (таких как лещ, карп), которая близко к берегу не подходит. И для того, чтоб совершить дальний заброс, само удилище и оснастка должны соответствовать определенным критериям.

Самая главная особенность данной снасти — это использование специального поплавка — «Ваглера». Такой поплавок имеет всего 1 точку крепления и смещенный центр тяжести.

vagler

Классификации.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя матчевое удилище. Это удилище в большинстве случаев штекерного типа, которое состоит чаще всего из 3-х частей и оснащено большим количество пропускных колец на высокой ножке (как правило от 10 до 20). Так же существуют и телескопические, но они уступают традиционным штекерным и имеют длину немного больше (до 5,4 м.).

Принято различать разные классы. Для каждого класса характерны свои критерии, в частности длина, тест и строй.

  • 1 класс. Итак, самые короткие по своей длине матчевые удилища не достигают 3,9 метра. Они предназначены для специфических условий рыбалки, например там, где нависают кусты, с лодки, или на небольших водоемах и малых реках. Во всех остальных случаях от такой снасти мало проку. Сама по себе длина в 3,9 метров не дает возможности делать дальних забросов, однако там, где требуется достаточно легкий матч – скажем, при ловле на 1-1,5 метровой глубине в 15-20 м. от берега, такая удочка покажет себя достойно.
  • 2 класс. Наиболее универсальной считается длина, равная 4,2 метра. Она позволяет ловить на дистанциях 30-50 метров. По этой причине ряд рыбаков делают свой выбор в пользу снасти среднего класса.
  • 3 класс. Ловля на матч с длиной 4,5-5,2 метра будет актуальной в глубоководных водоемах, а также там, где требуется делать сверхдальние забросы. Такие матчи уже являются тяжелыми и предназначены для крупной, сильной рыбы с применением массивных поплавков. Оснастку такой удочкой можно уже бросить на 60-70 м.

Изначально нужно определить, какую рыбу вы планируете ловить, потому что для ловли плотвы не далее 20 метров достаточно легкого удилища, а вот в случае с карповой ловлей на расстоянии 50-70 метров от берега, уже лучше остановиться на классе помощнее. Однако покупка такого удилища удовольствие не из самых дешевых, если вести речь о действительно качественном изделии. Традиционно, для этой снасти характерен строй мягких до средних. Связано это с особенностью использования приманок натурального типа, что не позволяет делать хлестких забросов.

Также следует помнить, что, чем меньше тест, тем будет мягче и ее строй.

Выбор.

Теперь о том, что касается самой рукояти и катушки, расположенной на ней. При выборе матчевого удилища, необходимо сделать пробную имитацию заброса, чтобы определить, насколько удобна для вас конкретная длина ручки. Наиболее предпочтительным материалом является пробка. Другим популярным материалом считается неопрен.

Пробка выигрывает за счет большей теплопроводимости, что сыграет свою роль на рыбалке в холодную погоду. Опять же, ручка из этого материала меньше пачкается грязными руками рыболова. Отмыть неопрен от частиц прикорма бывает очень сложно, но других нареканий к нему нет. Инерционная катушка для матчевой ловли не годится, по причине своей негодности для дальнего заброса.

Поэтому однозначно стоит остановиться на любой безынерционке, обладающей достаточным количеством подшипников и хорошим, надежным фрикционом. Сама катушка должна быть быстрой и оснащаться мелкой шпулей, ведь в матчевой ловле используются значительные запасы лесы. Также понадобится обратить внимание на надежный и очень точно настраиваемый фрикционный тормоз.

Поплавочную удочку для начинающихможно смело отнести к наиболее классической снасти для ловли рыбы

Болонская удочка считается самой универсальной поплавочной снастью.

Чтобы правильно подобрать и оснастить мах, важно разбираться как выбрать маховую удочку.

Ловля.

На рыбалке с матчевым удилищем, подсечку рыбы следует производить размашисто и с ускорением, поскольку требуется выбрать значительное количество лесы. В то же время при забросе можно не бояться нагрузить свою удочку и можно смело делать заброс прямой наводкой чуть дальше намеченной цели, с учетом притапливания и подмотки лески.

Несмотря на то, что цена матчевого удилища, да и снасти в целом, может поначалу оказаться немаленькой, зато спустя небольшой отрезок времени, рыболов поймет, за что он заплатил «свои кровные». Выбрать матчевое удилище по своему вкусу можно без особых проблем. На рынке представлено множество добротных и качественных изделий от таких известных производителей, как Flagman, Drennan, Korum и многих других. Однажды попробовав матчевую ловлю, вы наверняка станете ее заядлым поклонником! Удачного вам Клева!

В завершении статьи, предлагаю посмотреть видео о ловле на матчевое удилище.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!