Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Камбала

рыба камбала

морская камбалаОписание

Камбала — рыба семейства камбаловых.

Ее легко узнать по сплющенному телу и глазам, расположенным на одной стороне.

Тело ассиметричное: верхняя сторона имеет яркий окрас, а нижняя приспособлена для движения по дну в горизонтальном положении, вследствие чего она более жесткая и в основном светлого цвета.

По мере роста происходит метаморфоза и один глаз сдвигается на другую сторону. Преимущественно глаза располагаются на правой стороне. Длина тела средней особи – 40-50 см, а вес крупных экземпляров может достигать 7 кг.

Места обитания

Камбалу можно встретить практически в любом море. В особенности она распространена на севере Атлантики. Живет на глубине от 10 до 60 метров. Также она обитает у скандинавского побережья и в Центральной Европе.

Существует и речная форма, встречающаяся в реках от Норвегии до теплых берегов севера Африки.

Вообще, широкое распространение камбалы как в морях, так и реках обусловлено ее способностью без проблем приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Поведение

В основном ведет донный, одиночный образ жизни, но на нерест группируется в большие стаи. Одной из особенностей этой рыбы является ее уникальная способность мастерски маскироваться и менять окрас лежа на дне в песке или иле. Передвигается волнообразными движениями, используя также и плавники.

Питание

Молодь питается зоопланктоном, оставаясь на глубине. Основной рацион взрослой особи составляют ракообразные, молодь других видов рыб, черви и моллюски. Много пищи камбала находит в прибрежных водах, придонном иле и песке.

Также, плывя вверх по реке, она находит множество богатых источников питания. Но основным источником ее питания составляет морской пескожил и нереис, за которым она выходит на отмели.

Нерест

Нерест камбалы происходит весной. Глубина расположения нерестилищ в среднем 7-10 м. Температура воды при этом составляет 2 – 5°С. Нерестилище обычно располагается на песке.

Плодовитость — от 500 тысяч до 2 миллионов икринок.  В северных районах нерест начинается только в апреле, а в южных он уже к этому времени заканчивается.

Болезни и паразиты

Многие уверяют, что эта рыба абсолютно безопасна и употреблять ее можно в сыром виде без какого-либо риска, т.к. она живет в морской воде, где количество паразитов минимально.

gaster
Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека.

Однако, это не совсем так!

Следствием употребления ее в сыром виде может явиться анизакидоз — заражение личинками гельминтов, похожими на аскарид но меньшего размера.

Паразитирующих в желудочно-кишечном тракте человека.

Избавиться от паразитов поможет соблюдение простых правил приготовления рыбы, это тщательная варка и заморозка.

 

Я уже не раз говорил и повторюсь снова:

«Если вы обнаружили в рыбе подозрительных червей или видите какие либо отклонения, то лучше отказаться от употребления в пищу такой рыбы, чтоб не получить отравление (в лучшем случае) или не оказаться на хирургическом столе (в худшем)».

Промышленное и любительское рыболовство

Камбала славится своими вкусовыми качествами. Основной импорт идет из Норвегии. В России ежегодно добывается до 300 тысяч тонн, но первостепенного значения в рыбной промышленности не имеет.

Большей частью промысел ведется на Дальнем Востоке и Баренцевом море. На Черном море ее численность находится на критическом уровне, поэтому здесь промысел развит слабо.

Спортивная ловля этой рыбы приобретает все большую популярность ввиду близкого расположения к берегу.

Способы ловли

камбала

Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая.

Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями

Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.

В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки.

Вообще, в вопросе приманок у рыбака огромный выбор, так как сама рыба весьма неприхотлива. В наших краях рыболовы утверждают, что она даже на колбасу ведется.

Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.

Настоятельно рекомендую посмотреть документальный фильм Дмитрия Васюкова, из цикла Счастливые Люди — «Поморы».

Его я опубликовывал здесь. Не буду описывать о чем он, но уверен на 100%, что он вам понравится.

А в завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля камбалы на Балтийском море с берега.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!