Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Окунь Ауха

Окунь Ауха

Окунь АухаМногие знают окуня, но не многие слышали про его китайского родственника.

Окунь-ауха, китайский окунь – так его называют.

Пресноводный хищник, довольно немаленьких размеров, вырастает до 9кг и может быть длинной до 70см. Живет не больше 10 лет.

Ауха имеет довольно высокое, горбатое тело, сплюснутое с боков. Плавник двойной, задняя часть длиннее и не такая колючая, как передняя. Нижняя челюсть выдается за верхнюю. Большая голова и крупный зубастый рот выдают прожорливого хищника.

Этот окунь очень красив, темные, леопардовые пятна, болотного, светло-коричневого или серого цвета чешуя, и яркие, оранжево-желто-черные плавники. Не зря в Китае его называют «мандаринкой».

Ареал обитания

Основной ареал обитания окуня ауха — это Китай. Есть он и в Корее, у нас же встречается в реках Амур, в Уссури, Сунгари и озеро Ханка. Рыба эта теплолюбивая и популяция, живущая в нашей стране, представляет самую северную часть общего места расселения.

Поведение

Okun Auha4Чистая вода со средним течением – является приоритетом для аухи. Летом живет, как на русле, так и в пойменных озерах, осенью же выходит из озер в русло реки.

В холодное время года питается крайне неохотно, находясь в полусонном состоянии. В морозы впадает в спячку.

Китайский окунь – хищник-одиночка, в стаи практически не собирается.  Предпочитает охотиться из засады, совершая стремительные рывки.

Нерест

Окунь-ауха будет готов к нересту к 3 — 5 году жизни. Температура воды в 20-25 градусов становится сигналом к началу размножения. Икру мечет с июня по июль, порциями.

Икра пелагическая, т.е. плавучая, не крупная, порядка 2мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 50 до 380 тыс. Где-то через 4 дня икринки проклевываются.

Мальки китайского окуня очень рано начинают хищничать, и порой, нападают на добычу одного размера с собой и даже больше размером.

Осенью, когда взрослая рыба уходит на русло, мальки держаться мелководных участков, пойменных озер или протоков. Прожорливая мелочь растет быстро, и через год вытягиваются до 12 см.

Питание

Ауха – хищник, жадный, прожорливый. Под раздачу попадают все в пределах досягаемости. Этот окунь в основном засадник, поджидает добычу в укромном месте, затем совершает резкий бросок. Благодаря большому рту, может съесть рыбу в две третьих своих размеров.

Промышленное и любительское рыболовство

Окунь АухаАуха занесен в Красную книгу России под второй категорией, это значит, что ни о какой ловле в промышленных масштабах говорить не приходится.

Хотя в прошлом веке этот окунь добывался в небольших количествах из-за его высоких вкусовых качеств.

Что касается любительской ловли, то прямого запрета на вылов этой рыбы в правилах нет.

Но не стоит забывать о малочисленности этого хищного красавца.

Принцип, поймал – отпусти, подойдет здесь как нельзя кстати.

Есть информация, что в последние время китайцы не только выращивают ауху искусственно, но и зарыбляют им естественные водоемы.

В связи с этим возможно увеличение численности этого окуня и у нас.

Способы ловли

Китайский окунь – хищник, и хищник, поедающий немаленькое количество пищи.

Ловить его лучше всего спиннингом. Ловят его часто на джиг, блесна, воблеры и живца. Иногда этот хищник ловится на поверхностные приманки, иногда со дна, в общем летом ведет себя как обычный окунь.

В подледной ловле его можно поймать только по первому льду, на отвесные блесна.

А в завершении видео: ловля окуня ауха на Амуре.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!