Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Рыбалка на спиннинг для начинающих

спиннинг

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я хотел бы дать основы спиннинговой ловли новичкам, кто начинает этот путь. Из базовых основ, это: как выбрать спиннинг, что такое тест, строй спиннинга, как подобрать катушку к спиннингу и др. немаловажные аспекты спиннинговой ловли для начинающих.

Рыбалка с применением спиннинга с каждым годом привлекает в свои ряды новых и новых рыболовов. Основные причины такого феномена понятны: мечта о поимке завидных трофеев, ну и спортивная составляющая такой ловли.

И здесь сразу возникают первые вопросы, связанные с экипировкой и подбором эффективной снасти, так как новичку еще предстоит осваивать технику забросов и ловли, кроме всего прочего.

Итак, рыбалка на спиннинг для начинающих, начинается с выбора снасти. Качественное снаряжение спиннингиста стоит недешево, поэтому попытаемся сэкономить семейный бюджет начинающих спортсменов.

Тем более, что в современных магазинах глаза разбегаются даже у бывалых спиннингистов от обилия приманок, блесен, всевозможных дополнительных приспособлений, типа зевников, экстракторов и т.д. Так мы вплотную подошли к вопросу: «как выбрать спиннинг для рыбалки?»

Одной из главных характеристик удилища является его тест. Нижнее и верхнее число означают минимальный и максимальный вес в граммах той приманки, которую мы будем забрасывать. Основные классы спиннинга, исходя из его теста, следующие:

  • легкий. Вес приманки колеблется от 5 до 15 граммов,
  • средний. В этом случае тест удилища находится в диапазоне 10-30 граммов,
  • тяжелый, с тестом 20-50 граммов.

spinningtest
Однако, помимо основных, существует несколько промежуточных тестов, например ультралегкий или среднелегкий, с тестом 5-25 гр, который можно назвать универсальным, по крайней мере, для начинающих рыболовов. Вот такая спиннинговая снасть будет оптимальной для новичка.

Ценовая категория удилищ достаточно обширна, и здесь каждый сможет действовать, исходя из собственных финансовых возможностей. Не обязательно вкладываться в дорогостоящий японский или европейский спиннинг; свои первые шаги в ловле спиннингом, начинающий рыболов прекрасно сделает и при помощи недорогого китайского удилища.

Еще одним критерием выбора, является длина спиннинга. Она зависит от водоемов, где Вы будете ловить хищника, способа ловли (например, с лодки или берега), ну и от техники ловли. Понятно, что делать забросы из-под нависающих кустов проще коротким удилищем, а вот для эффективного джига нужно достаточная длина. Большинство удилищ находится в пределах 2-3 метров длины, но по нашему мнению, лучшим универсальным спиннингом для новичка будет 2,4-метровый хлыст.

Техника ловли спиннингом, условия будущей ловли и выбор приманки, оказывают влияние на такую характеристику спиннинга, как строй. Основные разновидности строя – это медленный, средний и быстрый. Начинающим лучше обратить свое внимание на удилища со средним строем, по той простой причине, что простейшая проводка, которую они освоят первой, будет равномерная.
spinningstroyПодобрав удилище, мы можем приступать к вопросу, как снарядить наш спиннинг. На рынке существует не меньший выбор катушек, чем выбор самих удилищ.

katushki

Сегодня подавляющее большинство рыболовов пользуется безынерционным типом катушек. Они достаточно просты и не прихотливы в эксплуатации. Любая безынерционная катушка состоит из шпули, ручки, фрикционного тормоза и подшипников.

Шпуля представляет собой барабан, на который намотана леса или шнур. Роль фрикциона состоит в том, чтобы гасить рывки попавшейся добычи и не допускать разрыва лески. А подшипники обеспечивают мягкость работы в тех местах, где соприкасаются корпус катушки и ее движущиеся части.

Выбранную катушку желательно внимательно осмотреть на предмет наличия дефектов, а также послушать, нет ли подозрительных шумов при ее вращении.

Когда мы закончили обсуждение того, как подобрать спиннинг и катушку, мы должны вспомнить о том, как правильно закрепить катушку на удилище. Для этого ставим ее в катушкодержатель на ручке спиннинга, таким образом, чтобы катушка была обращена вниз.

Теперь перейдем к окончательной оснастке спиннинга для начинающих. В последние годы большинство рыбаков со стажем предпочитают плетеный шнур или плетеную леску на замену обычной монофильной леске. Она не растягивается (так называемый «эффект памяти») и является на порядок прочнее.

leskadlaspinninga

Как правило, чем тоньше леска, тем дальше можно забросить блесну или воблер. Но слишком тонкая леска может не выдержать веса приманки или зацепа. Наматывать ее нужно не доходя 2-3 мм до верхнего борта шпули. Обычно, запаса лески на катушке хватает для заброса любой желаемой дальности.

Чтобы правильно собрать спиннинг, нам осталось подвести окончательные штрихи с его оснасткой. Нужно ли ставить поводок на леску? Зависит во многом от того, какую рыбу собираемся ловить. Если, например, щуку, то поводок понадобится – зная пристрастие этой рыбы к перекусыванию лески.

Для того, чтобы не слишком ухудшать игру приманки, лучше воспользоваться мягкими поводками. Поводковые оснастки для спиннинга соединяются с основной лесой при помощи специальных вертлюжков, которые сохраняют способность вращения приманки на поводке. Само собой, перед вязанием поводка леска со шпули катушки продевается через все кольца удилища.

Когда мы разобрались с катушкой и поводками, самое время – цеплять приманку на крючок. Рыбалка на спиннинг для начинающих неотделима от огромного количества искусственных приманок, которые можно разделить на несколько основных групп:

  • Блесны. Здесь следует отдать предпочтение так называемым «вертушкам». Они наиболее универсальны, в отличие от классических колеблющихся блесен, на которые может позариться разве что щука;
  • Силиконовые насадки. Преимущество этого типа приманок в их доступности: стоят они недорого, зато являются достаточно уловистыми, особенно при ловле судака, щуки и окуня. Под любой виброхвост подбирается свой размер груза, то есть джиг-головки, которые могут быть от 1 до 20 и более граммов;
  • Воблеры. Могут быть плавающими, тонущими, глубоководными, мелководными. Предназначены для ловли конкретной рыбы в определенных условиях. Являются наиболее дорогостоящими среди большинства приманок.

primanki

Я постарался дать вам общие рекомендации, как выбрать универсальный спиннинг для начинающего рыболова. Успех в рыбной ловле не приходит с первого или второго заброса.

Впереди долгие часы осваивания техники забросов, смены приманок, распутывания лески, первые потерянные блесны и первые сходы рыбы. Но за это спиннинговая ловля и считается одной из самых спортивных и зрелищных в среде рыболовов… Удачного вам Клева!

В завершении статьи, посмотрите видео: «Атака щуки» (подводные съемки).

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности