Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Семга

семга

семгаОписание

Семга – одно из самых известных имен атлантического лосося.

Для молоди характерен яркий окрас, по мере взросления особи переходящий в серебристый. Плавники короткие, тело – продолговатое, с мелкой серебристой чешуей.

У особей этого вида весьма крупный размер. Длина тела порой достигает полутора метров, а вес до 40 кг. Существует как проходная, так и пресноводная формы.

Места обитания

Как можно догадаться по названию, ареал обитания атлантического лосося весьма обширен. Он типичен для северной части Атлантики и запада Северного Ледовитого океана. Нерест проходит в реках от юго-запада Европы до Баренцева моря.

Пресноводная форма встречается в озерах Кольского полуострова и Карелии. В Европе она широко распространена в водоемах Норвегии, Финляндии и Швеции. На нерест заходит в реки Мурманского побережья, а также Белого и Балтийского морей.

Поведение

В озерах зачастую образуется отдельный вид. В морях семга от берега далеко не отходит. Здесь она проводит большую часть своей жизни. Что характерно, питается она только перед нерестом и довольно активно. Также старается не заходить на глубину больше 100 м.

Время пребывания семги в море обычно называют «нагулом», так как в этот период она активно запасается питательными жирами, из которых будет черпать силы во время голодания. По достижении 5-7 лет, она начинает выходить в реки для нереста, который продолжается почти круглый год.

В связи с голоданием у нее начинают происходить некоторые изменения как во внешности, так и во внутреннем строении. Окрас темнеет, а голова увеличивается и покрывается красными пятнами. Вместе с тем удлиняется и изгибается челюсть.

Нерест

Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.

Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.

Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.

Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.

Питание

Рацион молоди составляют различные насекомые и личинки. Взрослую особь можно смело назвать хищником. Пищей для нее служит разная живность от морских ракообразных до мелких рыб. Как было отмечено выше, по возвращении в реки, перестает питаться вовсе, но сохраняя при этом хватательный рефлекс, что позволяет довольно успешно ловить ее нахлыстом и спиннингом.

Болезни и паразиты

Ввиду того, что практически весь атлантический лосось на прилавках — искусственно выращенный, беспокоиться о болезнях и паразитах в нем люди в основном не привыкли, так как при соблюдении должных условий рыба попадает в магазины абсолютно безопасной. При ловле дикой семги, стоит воздержаться от употребления ее в сыром или слабосоленом виде, а лучше подвергнуть термической обработке.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное производство развито в таких странах как США, Япония, Китай, Чили, Норвегия. Последние две являются в этой области безусловными лидерами. Норвегия, к примеру, выращивает в год миллион тонн. Это обусловлено как благоприятным климатом, так и экономической культурой. На российский рынок почти вся семга поступает оттуда.

Тем не менее, у нас уже начинают функционировать фермы по выращиванию этого вида, и в ближайшее время планируется вывести производство на уровень 40-60 тыс. тонн в год. Для ловли в некоторых северных водоемах России требуется лицензия.

Способы ловли

Спиннингом ловится семга довольно охотно. Ловля этой рыбы требует от рыбака выносливости, так как она отличается силой и большими размерами. Раннее утро – лучше время для ловли. В пасмурную погоду, клёв будет хорош днём. Осенью одинаково клюет на протяжении всего дня.

В качестве приманки лучше всего подойдут колебалки, вертушки и воблеры. При ловле сёмги, форма блесны значения не имеет. Однако, важна яркость, так как на излишне светлую и неестественно яркую блесну хищник не клюнет. Ловить семгу хорошо в водоемах с сильным течением и порогами. Так же ее ловят и нахлыстом, применяя как плавающие, так и тонущие мушки.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупной семги на кольском полуострове на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности