Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Виды фидерных оснасток

Во время фидерной ловли, одним из ключевых моментов был и остается подбор правильной эффективной фидерной оснастки. Это связано с удержанием кормушки с грузом в выбранном месте, а также с тем, чтобы избежать перепутывания поводков. Если ваша снасть перегружена, то рыба не сможет сдвинуть кормушку, в результате чего, подсечка не состоится. Слишком малый вес кормушки не даст ей задержаться на дне, вследствие чего она может перемещаться по дну и оказаться далеко от места заброса.

На сегодняшний день используются различные виды фидерных оснасток, которые способны существенно увеличить уловистость снасти. Основным фактором различия способов ловли на фидерную снасть является монтаж фидерной оснастки, другими словами, тот или иной способ крепления кормушки с поводками.

Принято разделять их на 3 группы:

  1. фиксированные
  2. скользящие
  3. петлевые

Фиксированные оснастки

К этой группе относят несколько способов монтажа – патерностер, вертолет, петля Гарднера, метод и комбайн.

Фидерный монтаж «Патерностер» вяжут, применяя отрезок обыкновенной монофильной лесы, в среднем, диаметром 0,3 мм. Его с успехом применяют для рыбалки как в стоячей воде, так и на течении. К одному из двух отводов лески нужно привязать поводок с насадкой, а к более короткому – кормушечницу.

Для кормушки принято использовать леску более тонкого сечения. Поскольку нередки случаи застревания кормушки в корягах или камнях, рыболов может воспользоваться случаем сохранить улов, пожертвовав лишь кормушкой.

Оснастка под загадочным названием «Петля Гарднера» является ни чем иным, как разновидностью патерностера и отличается лишь парой критериев:

  • для крепления кормушки используется отвод типа «петля»
  • монтаж крепят на основной рабочей леске.

Однако такой способ обладает рядом положительных качеств: его легко монтировать и менять кормушки, он обладает повышенной чувствительностью и прост в изготовлении. Чаще всего этот монтаж ставят при ловле на реках. При изготовлении подобной фидерной оснастки учитывают тот факт, что отвод, соединяемый с поводком, должен иметь большую длину, чем отвод с петлей для кормушки.

Поговорим об оснастке для фидера с оригинальным названием «Вертолет» — она обязана ему благодаря своеобразному методу крепления поводка, который может вращаться вокруг основной лески подобно лопастям. Такая вот конструкция будет особо эффективной на течении, когда поводок с крючком и наживкой поднимается над дном, привлекая рыбу.

Естественность в подаче приманки можно достичь с помощью регулировки длин лески, поводка, размеров крючка и пр. Главными достоинствами фиксированных оснасточек можно назвать их простоту и надежность, в то же время они имеют склонность к запутыванию поводков небольшой длины.

Симбиозом таких конструкций, как патерностер и антизакручиватель, можно назвать еще одну интересную оснастку – «Комбайн». Через кусок лески кормушку крепим к трубочке, и при зацепе отрывается только она сама, зато остальная снасть извлекается из воды. К вертлюжку на трубочке привязываем леску с большой петлей, до 10 см диаметром, к которой будет крепиться фидерная кормушка.

Часто такие оснасточки делают из разных противозакручивателей, которые оснащаются как длинными, так и короткими петельками. Основная леска пропускается сквозь трубочку и фиксируется кусочком кембрика.

karp-pod-vodoy

Устройство и особенности подледного фидера.

Как подобрать фидерное удилище для рыбалки.

Маркерное удилище и его предназначение.

Скользящие оснастки

Основные виды скользящих конструкций – противозакручиватель и инлайн. Первый способ монтажа относится к одним из самых несложных. Итак, чтобы сделать такую фидерную оснастку, нам понадобится осуществить несложный алгоритм действий: приобрести пластиковую трубочку, которая будет играть роль противозакручивателя и в ее отверстие продеть основную леску. На леске нам предстоит установить фиксатор – его можно сделать из бусинки или кусочка резинки.

К карабину трубочки крепим нашу кормушку и вяжем поводок к леске. Все – фидерная снасть с противозакручивателем готова. Несмотря на недостатки, связанные с громоздкостью и плохой чувствительностью конструкции она получила широкое признание в рядах начинающих фидеристов. При длине поводка примерно в 0,5-0,8 метра влияние такого приспособления на активность рыбы не будет существенным, зато чувствительность может понизиться.

Оснастка для фидера под названием «Инлайн» является единственно допустимой при международных соревнованиях по рыбной ловле. Это связано с определенной гуманностью по отношению к подводным обитателям: в случае обрыва снасти, рыба сможет самостоятельно освободиться от груза-кормушки и не погибнет.

Для ее изготовления необходимо наличие скрутки, длиной не менее 10-15 см и не менее длины самой кормушечницы. А когда мы ловим на заиленных водоемах длину отвода нужно дополнительно увеличивать. Для такой снасти характерен следующий механизм работы: рабочую леску мы продеваем в отверстие кормушечного вертлюжка, после чего монтируем стопор и вяжем к основной леске поводок с крючком.

Петлевые оснастки

К таким конструкциям относят симметричную и асимметричную петли, которые являются самоподсекающимися. Симметричный способ монтажа снасти не так популярен в последние годы и его можно встретить на рыбалке гораздо реже, чем раньше. Связано это с меньшей чувствительностью конструкции по сравнению с другими видами.

Среди особенностей такого метода ловли можно выделить скрутку для отвода соединения поводка, которая должна быть длиннее, чем наша кормушка. Длина плеч такой симметричной самоподсекающейся петли примерно одинакова и составляет от 15 до 20 см, по одному из которых свободно будет перемещаться кормушечница.

Гораздо более удачна для фидера Асимметричная петля (самоподсекающий тип оснастки). Как несложно догадаться, ключевым отличием от предыдущей снасти здесь служит разная длина плеч нашей петли, когда одно из них длиннее второго. По этой причине кормушка свисает на определенном расстоянии от узла и это обеспечивает лучшую чувствительность во время поклевки.

Касательно размеров длины плеч, то их устанавливают, исходя из особенностей ловли, поведения рыбы и ее активности. Когда мы вяжем фидерную оснасточку, то за основу берем ту же монофильную леску диаметром от 0,3 до 0,35 мм. Скрутка в соединении поводка должна быть длиннее общей длины свиса и кормушки. При ловле на течении такая оснастка будет лучшим оружием рыболова.

Правда, придется повозиться с вязанием таких петель, но зато и отдача при самой осторожной поклевке значительно выше. На сильном течении некоторые рыбаки жалуются на перехлесты и перепутывания поводков, однако при самом вялом клеве чувствительность нашей снасти может играть ключевую роль.

Какие фидерные оснастки являются лучшими и какие стоит предпочесть – каждый рыболов определяет для себя опытным путем или по совету товарищей по увлечению. Однако сама по себе ловля на фидер увлекательна благодаря чувствительности поклевки и возможности прикормки рыбы в той точке, которая кажется наиболее привлекательной. Удачного вам клева!

В завершении, рекомендую к просмотру видео о изготовлении фидерных оснасток.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности