Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Вязание нахлыстовых мушек

вязание нахлыстовых мушек

Нахлыст – довольно молодой вид ловли на просторах нашей страны, но, несмотря на это, успевший завоевать немало любви в сердцах рыболовов.

Приманкой в этом виде лова являются различного вида имитации насекомых. И, благодаря относительной молодости снасти, не всегда можно купить необходимые нахлыстовые мушки.

Как выйти из этой ситуации? Вам придется заняться вязанием нахлыстовых мушек самостоятельно.

Приспособления для вязания мушек

инструмент для вязания нахлыстовых мушек

Для вязания мушек вам будет необходим определенный инструмент. Приобрести его можно, как в комплекте, так и по отдельности.

В первую очередь нужны тиски.  Благодаря ним, вы надежно закрепите крючок и не повредите его при работе. Тиски нужны легкие, прочные с вращающейся головкой.

Конечно же, лучше всего приобрести специальные тисочки для нахлыста. Еще понадобится держатель для нити, держатель пера, узловяз, пинцет, инструмент для вязания тела, острые ножнички, иглы.

набор для вязания нахлыстовых мушекНу и некоторые вещи, которые существенно облегчат работу – лупа, различные ступки и выравниватели шерсти, скручиватель даббинга, зеркало, лампа и т.д.

Новичков могут порадовать разные наборы для вязания нахлыстовых мушек. В них входят все минимально необходимые вещи (на фото слева).

 

Материал для изготовления нахлыстовых мушек

Ну, первая вещь, без чего не обойтись – это крючки. Требования к ним определяются характером приманки, которую вы намерены связать.

Для сухой — чем легче крючок, тем лучше. Тонкая прочная проволока и ушко загнуто вверх. Это нужно, чтобы поводок не касался воды.

Мокрая муха не так чувствительна к весу, ушко крючка загнуто вниз. При изготовлении стримеров нередко используют и крючки с прямым ушком.

Не всегда крючки бывают одинарными, двойные тоже успешно используются.

материал для вязания мушекА дальше разнообразие того, что можно применить поражает.

Различные нити, перья, шерсть, пух, мех, люрекс, синтетические материалы ну и конечно лак.

Нитки используются самые разные от синтетики и капрона, до шерсти и шелка.

Их можно различить по двум видам применения, монтажную – для крепления к вашей приманке разных элементов и нить для вязки тела.

Такие нити чаще всего бывают вощеные, что улучшает сцепление с крючком, да и прочность улучшается.

Перья можно брать самые разные, в зависимости от свойств и той части нахлыстовой мушки, которую вяжут, их берут с разных частей покрова. Это и перья марабу, страуса, фазана, индюка и утки, перо павлина и многие другие.

Шерсть, мех, волос и некоторые синтетически материалы идут на формирование тела приманки. Большинство такого материала называется даббингом, соединяется с монтажной нитью и служит великолепной имитацией тела насекомого.

Шерсть и волос часто уходят на изготовление стримеров. Выбор тоже очень велик и, конечно есть и очень специфические запросы, вроде «подшерстка ирбиса», но зачастую их вполне можно заменить другими материалами, сходными своими свойствами.

Люрекс тоже формирует некоторые особенности тела и бывает самых разных окрасов.

Лак же будет нужен для закрепления узла на головке вашей имитации насекомого, формирования некоторых мушиных тел и придания блеска.

Правильнее всего брать довольно жидкие нитролаки, они лучше впитаются и быстрее высохнут.

Вот основной набор материалов для вязания мушек.

Вязание мушек для начинающих

виды нахлыстовых мушекКонечно же, если вы увлеклись нахлыстом, вам непременно захочется как-нибудь сделать муху самому.

Условно их можно поделить на пять типов:

  1. сухие;
  2. мокрые;
  3. эмеджеры;
  4. стримеры;
  5. нимфы.

Что нужно помнить начинающему «муховязу»?

Делайте больше одной приманки одного типа.

Во-первыхс каждым разом можно будет убрать недочеты,

во-вторых — будет обидно, если уловистая «обманка» окажется единственной и оборвется в момент клева.

Под определенный водоем и время года будет лучше своя муха.

То есть, если у нас идет массовый вылет поденки — естественно сухие мухи будут в приоритете.

Ну и конечно, если у вас есть матерый нахлыстовик в знакомых, лучше всего будет взять у него несколько уроков по вязанию мушек. Техника вязания нахлыстовых мушек проста, главное изучить основы и включить фантазию. Выглядит она следующим образом (на картинке ниже).

viazanie_nahlistovih_mushek1

Если вы всерьез решились приступить, поищите на просторах интернета книгу Михаила Шишкина – «Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию». И еще, один мой знакомый нахлыстовик довольно лестно отзывался об Игоре Тяпкине, у него немало наглядных пособий.

Сам по себе нахлыст, как мировой вид рыбной ловли довольно стар, поэтому видов мух существует бесчисленное множество и любой серьезный нахлыстовик имеет свои собственные секретные техники вязания.

Бывает так, что на соревнованиях такие супер-уловистые приманки, даже прячутся от излишне любопытных глаз.

Если вам по душе изготовление приманки своими руками – дерзайте, и со временем у вас будет не одна своя секретная муха, которая принесет вам успех и желанный трофей.

В завершении, предлагаю вашему вниманию видео: основы и уроки по вязанию от Игоря Тяпкина.

 

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности