Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Браконьерские снасти для ловли рыбы

Рыбалка — процесс увлекательный, азартный и интересный. По всему миру она имеет миллионы поклонников и почитателей. Но, к сожалению, не все, кто занимается рыбной ловлей, подходит к этому процессу правильно, с точки зрения закона, морали, либо простого здравого смысла.

Большинство таких людей можно назвать браконьерами. Кто такой браконьер? Это человек, не соблюдающий законодательство об охране окружающей среды.

То есть тот, кто ловит, в запрещенных местах, в запретный период, рыбу, охраняемую законом, без лицензии (там, где она необходима), либо браконьерскими орудиями лова. Рассмотрим последнее поподробней.

Браконьерские снасти и способы ловли

Самая распространенная и общедоступная браконьерская снасть – это китайская сеть или «китайка», как ее принято называть в народе. Основная опасность этой снасти кроется как раз в общедоступности.

Продажа этих сетей никак не регулируется законом и их стоимость невысока. Выбор ячеи рыбак выбирает целенаправленно, на конкретный вид рыб.

К тому же существуют «ряженые» сети или двух-трехстенки. Это такие, у которых сбоку, вместе с основной ячеей, идет еще одна или две стены, с большей или меньшей ячеей. Такие сетки выгребают все.

А из-за невысокой стоимости ими не дорожат и частенько бросают прямо в водоеме. Рыба, попавшая в брошенную сеть, погибает, тухнет, экология водоема ухудшается.

К браконьерским снастям относятся также почти все сетепроизводные. Такие, как, вентель (ветерь), паук, косынка, телевизор, бредень, невод, морда, верша и другие.

 Ветерь, морда и верша являются ловушками, разного типа. Выглядят они как сеть, натянутая на несколько рам, круглых, квадратных или любого другого типа, с одним или несколькими входами. Входное отверстие по диаметру намного больше выходного.

Рыба, зашедшая в такую ловушку, уже не может выбраться обратно. К примеру, вентель выглядит как большой чулок, на круглых жестких рамах с входом с одной стороны и одним либо двумя крыльями, ведущими к входу.

 Паук, косынка и телевизор – тоже родственники, косынка и телевизор – это кусок сети, прикрепленной снизу чаще всего к арматуре. Телевизор — квадратный, косынка – треугольная, поэтому у первого сверху чаще деревянное крепление, а у второй шнур некоторой длины и поплавок.

Паук, он же подъемник, выглядит как кусок сетки, растянутый четырьмя упругими прутами, вставленными в общую крестовину. На концах прутов – залитые грузила. Это накидная снасть.

Исключение составляет подъемник, до метра в диаметре, с ячеёй не больше 10 мм. Эта снасть разрешена, с помощью нее ловят мелочь для живцовой рыбалки. Невод выглядит как большой мешок, с грузами снизу и поплавками сверху, который забрасывают, или завозят с лодки, а потом вытягивают на берег.

Бредень – растянутая между двумя палками сеть. Ловят им взабродку, таща это сооружение чаще всего вдоль берега.

Переметы тоже относятся к запрещенным видам ловли. Это донная снасть с большим количеством крючков. Часто используется для браконьерского промысла ценных видов рыб.

Ловят переметами разные виды рыб, от осетра, стерляди и кумжи, до сома и щуки. Хотя, никто не мешает поставить перемет с червем, салом или другой наживкой и ловить также мирные особи.

К браконьерской рыбалке причисляют также рыбалку с аквалангом, что категорически запрещено.

Ботанье тоже неправомерный способ добычи рыбы. Ботанье — загонный тип лова, используется чаще всего на мелководье, хотя это не обязательно, ботать могут и с лодки. Обычной палкой или веслом совершают удары по поверхности воды, загоняя рыбу в заранее поставленную сеть.

Запрещено багрить рыбу. Есть специальные приспособления для багрения рыбы. Как правило, это самодельные снасти с крупными крючками. Багрением рыба сильно травмируется и на одну успешно забагренную рыбу приходится до десятка подранков. А это нередко приводит к ее гибели.

Ну и напоследок, рассмотрим два самых бесчеловечных способа браконьерской ловли. Это глушение и электроудочка. Ни тот, ни другой способ не оставляет практически никакого шанса выжить.

Глушат рыбу взрывчатыми веществами. Последствия гидроудара сказываются на состоянии всех обитателей водоема и там, где рыбу глушили, скорее всего, ее очень долго не будет.

Элетроудочкой ловят при помощи воздействия на нее электрического тока. Вариантов существует несколько, от просто двух проводов за борт, до сачка с кнопкой. Есть мнение, что после поражения электрическим током, рыба перестает размножаться, так что, даже та рыба, которая не была убита или поймана, уже никогда не даст потомства и это огромный вред для дальнейшей популяции.

Для тех, кому наплевать на сохранение водных биоресурсов, есть отличная новость. С прошлого года введена уголовная ответственность за браконьерство, так что теперь есть повод подумать.

Справедливости ради стоит отметить, что вышеперечисленные снасти, кроме двух последних, являются браконьерскими не везде. К примеру, в Волжско-Каспийском бассейне разрешены переметы с количеством крючков не более десяти.

Поэтому, изучайте правила рыболовства для вашего региона, чтобы не стать невольными соучастниками преступления. И ни хвоста вам, ни чешуи.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock
detector