Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Форель

Описание

forelФорель – пресноводная рыба семейства лососевых (Salmonidae). Разграничение видов проблематично из-за большого количества подвидов. Выделяют форель ручьевую, озерную (кумжа), адриатическую, мраморную, севанскую, кавказскую, золотую, турецкую плоскоголовую, форель Бива, а так же микижа, мальма, серебристый голец, большеголовый голец, американская палия и др.

Форель имеет такие внешние особенности: тело плоское, прижато по бокам; морда короткая, «рубленная», тело и плавники покрыты пятнами. В одной десятой части тела – от спинного до жаберного плавников – имеет 15-24 чешуи, над заднепроходным плавником – 13-19.

На заднем крае передней треугольной пластины сошника находятся 3-4 зуба, нёбная поверхность рукояти сошника покрыта 2 рядами мощных зубов. В спинном плавнике 3-4 простых и до 910 ветвистых лучей, в грудных плавниках по 112 в каждом, в брюшных – по 118. Анальный плавник имеет 317-318, хвостовые – по 17-19.

Окрас форелей разнообразен. Тело светло-оливкового цвета. Спинка темнее брюшка. Бока голубоватого, желтоватого, зеленоватого оттенка, в пятнах. Пятна черные, белые или красные, иногда с черным или голубым ореолом. Брюхо белое или сероватое, с медным отблеском. На спинных плавниках темные точки, брюшные плавники желтые.

У разных видов форелей окрас может быть от темного до светлого, почти прозрачного. Существует мнение, что цвет зависит от среды, пищи и времени года. Самцы имеют большую голову, большее количество зубов, нижняя челюсть может загибаться вверх. Мельче самок. Цвет мяса от белого до розоватого (в зависимости от среды обитания и пищи). Максимальная длина тела – метр, максимальный вес – 20 кг.

В основном, ручьевая форель вырастает до 20-30 см и достигает веса в 500-800 г, но попадаются особи и до 1,5 кг. Икра желтоватого или красноватого оттенка, 4-5 мм в диаметре.

Места обитания

Ареал обитания форелей обширен. Они встречаются практически везде, где есть чистые озера, горные реки и ручьи: пресные водоемы Средиземноморья и Западной Европы. В США и Норвегии эти рыбы являются объектом спортивной ловли. В России форель водится на Кольском полуострове, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного морей, в реках Кубани и Крыма, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Также форель выращивают искусственно в промышленных масштабах.

Поведение и питание

Форель – хищник. Питаются насекомыми, может пожирать мелкую рыбу и икру. Во время весенних паводков рыба держится крутых берегов. Вода вымывает из прибрежной земли червей и личинки, которыми она питается. Летом выбирают омуты и повороты реки, водопады и места, где вода образует водовороты. Здесь живут оседло до глубокой осени. Охотятся поодиночке. Более мелкие виды сбиваются в небольшие стайки.

Кормятся утром или под вечер. В грозу могут подниматься к самой поверхности. Когда температура воды достигает максимальной отметки, они выбирают устья родников и мелких ручьев, прячутся под корни и камни. В конце лета форель уходит вверх по реке. После нереста возвращается вниз по течению на зимовку.

Нерест

Время нереста форели начинается тем раньше, чем севернее широта обитания: время нереста может варьироваться от середины сентября до декабря. Мечут икру чуть больше месяца в несколько заходов, предпочитая ясные лунные ночи. Зрелости достигают к трем годам, хотя некоторые самцы уже в двухлетнем возрасте имеют зрелые молоки. Трехлетняя рыба носит до 500 икринок, пятилетняя – до 1000.

К моменту метания рыба «выцветает» – окрас меняется на серый, пятна практически исчезают. Места выбирают мелкие, с каменистым дном и слабым течением. Перед тем, как выметать икру, самка хвостом вырывает в дне продолговатую ямку. Икру оплодотворяет самец с самыми зрелыми молоками. После оплодотворения самка заваливает кладку голышами, пряча ее от хищников.

Инкубационный период форели от 40 дней до 4 месяцев. Мальки выклевываются с большим желточным мешком, который обеспечивает их пищей первые несколько недель жизни. Молодь держится мест кладки, пока не покрупнеет достаточно, чтоб самостоятельно питаться. Покидают укрытия, как правило, к середине весны.

Болезни и паразиты

Форель подвержена язвенной болезни наружных покровов (гемофилез), а также всевозможным паразитарным заболеваниям. От простейших (жгутиконосцы, инфузории и др.) страдают жабры, плавники, эпителиальные покровы рыб. Часто встречается гельминтоз. Наибольшую опасность для человека составляют гельминты (лентецы). Заражение возможно при употреблении в пищу сырой или неправильно обработанной рыбы.

Методы ловли

Промышленное рыболовство поставило на грань исчезновения многие виды форели, например, севанскую. Поэтому, форелевые хозяйства по всему миру работают над увеличением популяции этих видов лососевых рыб.

Любителям рыбалки следует выбирать чистые реки и озера с каменистым и песчаным дном. В основном, форель ловят на муху, стримеры, нимфы используя нахлыстовые удилища. Так же на поплавочную удочку, на спиннинг (с берега, в забродку, троллинг). Зимой при ловле форели используют удилище для отвесного блеснения, применяя как искусственные приманки (балансиры, блесна), так и натуральные (червь, опарыш и др). Особой популярностью при зимней ловле пользуется форелевая паста.

В заключении, предлагаю посмотреть видео: ловля форели зимой на платниках.

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

Антон Ватанен

0
Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector