Кижуч
Описание
Продолжаем знакомиться с лососевыми. На очереди у нас кижуч, которого многие зовут серебристым лососем, алеуты — какидой, а в старину величали белой рыбой.
Кижуч имеет светло-серебристую чешую, именно по этому блеску его можно легко отличить от других. Этот тихоокеанский лосось, торпедообразен и брусковат, выделяется широким лбом. Так же его выдает высокий хвостовой плавник. На всем теле, над боковой линией присутствуют темные пятна. Чешуя чуть мельче, чем у остальных тихоокеанских лососей.
Вырастают кижучи весом 14-15 килограмм и длиной около 1 метра. Средний размер 3-5 кг. Причем самцы, как правило, больше самок на 5-10 см. Кижучи, обитающие рядом с Северной Америкой, больше своих азиатских сородичей. Живут сравнительно недолго, около 4 лет.
Места обитания
Самые северные места, где кижуч обитает, это – Аляска в Америке и река Анадырь у нас. На юге его можно встретить в Калифорнии и реках Охотского моря. Попадается так же на Хоккайдо и на востоке Сахалина. В некоторых Камчатских озерах и в озерах острова Беринга есть более мелкая особь, которая живет в них и не выходит в море.
Поведение
Кижуч – проходной лососевый вид, проводит зиму в море, при температуре около 9 °С. В реке любит укрываться в тихих местах, под камнями, корягами, в ямах. Нерестовые миграции этой рыбы средней протяженности. В различной местности они составляют от 300 до 700 км. Период жизни в море у него невелик, он проводит там не более полутора лет.
Нерест
Половозрелым этот дальневосточный лосось становится к 3-4 году жизни. В реки кижуч заходит довольно продолжительное время с конца июня, до декабря, позже других. Нереститься же он, с сентября по март. В это время он не питается. В связи с этим различают три вида кижуча: осенний, зимний и летний – от времени нереста.
Самки держаться струи до созревания икры. Для нереста кижуч выбирает реки с чистым галечным дном. Интересно, что обычно он приходит на нерест туда же, откуда появился на свет из икры. При нересте кижуч одевает «брачный наряд» — цвет тела становиться малиновым, голова и спина темнеют, меняется форма. Вырастают зубы и клюв, свисающий к нижней челюсти, а так же небольшой горб. Самки меняются в меньшей степени. Отнерестившись, рыба погибает.
Количество икры в среднем 4500 икринок. Малек вылупляется с конца мая по июль. В реке остается до 1-1,5 года, но чаще уходит в море через 2 года.
Питание
Мелкий кижуч употребляет в пищу различных рачков, личинок водных и летающих насекомых. Подрастая, переходит на икру и мальков других рыб, включая остальных лососей. Скатившись в море, ест зоопланктон, рыбью мелочь и кальмаров.
Промышленное и любительское рыболовство
Кижуч — рыба хоть и промысловая, но малочисленная. Причина этого — нерегулируемый вылов. Любительское рыболовство на кижуча разрешено, хотя для этого необходимо приобрести лицензию. Минимальный допустимый к вылову размер не регламентируется.
Способы ловли
Ловят кижуча применяя исключительно только спиннинг и нахлыст. В качестве применок на спиннинг подойдут как вращающиеся, так и колеблющиеся блесна и воблеры с небольшим заглублением.
Не хуже он ловится и нахлыстом, причем мушки используют как плавающие, так и тонущие.
Кижуч не станет сдаваться без боя, и поймавший его рыболов разочарован не будет. К тому же, его мясо имеет высокие вкусовые качества, так что удовольствие можно будет получить не только от поимки рыбы, но и в качестве обеда.
В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля кижуча на камчатке нахлыстом.