Окунь
Одной из самых распространенных хищных рыб большинства российских водоемов и европейских стран является без сомнения всем известный нам Окунь.
Описание
Он обладает достаточно широким туловищем, которое имеет выраженную горбатость у взрослых, матерых особей.
Окуневая спина имеет темно-зеленый окрас, брюхо с желтизной, а свое рыбацкое прозвище «полосатый» получил из-за вертикальных темных полос на боках.
Задний, брюшной и хвостовой плавники имеют красные вкрапления, а глаза окуня, как правило, оранжевые. Как известно, цветовые характеристики любой рыбы могут отличаться в зависимости от состояния грунта и воды.
Обитающий в прозрачных водах окунь светел до такой степени, что даже вертикальные полоски бывают малозаметны. Ну а его же сородичи, живущие в глубоких заиленных водоемах, гораздо темнее и могут иметь желтоватое брюшко.
Места обитания
Надо отдать должное неприхотливости этой рыбы: места обитания окуня могут быть весьма разнообразны. Как повествуют источники, окунь живет как в стоячих, так и в проточных водах. Могу подтвердить это из собственного рыболовного опыта: мне приходилось ловить «полосатого» даже в сравнительно небольших ламбинах Карелии, которые, очевидно, были вдоволь насыщены кислородом.
Окунь обыкновенный, или речной (с лат. Perca fluviatilis) считается одной из самых прожорливых рыб. Взрослые крупные особи охотятся преимущественно в одиночку, и придерживаются глубины, выходя на добычу за мальком с наступлением темноты. Мелкий окунь относится к стайным рыбам, неистово поглощающим различные насадки животного происхождения.
В целом, за свою жизнь полосатый может достигать 2 кг весом, хотя наиболее часто в рыбацком улове преобладают особи от 100 до 300 грамм весом.
Для того, чтобы выследить этого хищника, нам нужно присмотреть коряги, поваленные в воду деревья, заросшие растительностью или каменистую гряду. Каков бы ни был придонный грунт в водоеме, искать окуня нужно в непосредственной близости возле самого дна – в пределах 10-15 сантиметров.
Летом хищник предпочитает любые заводи, поросшие обильно водной растительностью, в которых он устраивает засады для ловли малька. К осени поведение полосатика несколько меняется – он чаще выходит на более открытые местечки. В это время хищники сбиваются в стайки, которые состоят не только из полуторагодовалых особей, но и подросших сеголетков.
Справедливо будет подчеркнуть, что окунь является очень оседлой рыбой и в большинстве случаев проживает на одной территории в течение всего срока жизни.
Питание
О жадности этой рыбы и ее настойчивости известно каждому рыболову. В погоне за своей добычей окуни нередко выбрасываются на песок, в азарте погони. В основе питания — не только рыба, но и всевозможные ракообразные, рыбья икра, насекомые и вообще все, что только может уместиться в их пасти. В то же самое время он и сам может стать добычей более крупных хищников и особенно птиц.
Нерест
Большинство окуней достигает половозрелого возраста к третьему году существования. Период нереста начинается после полного вскрытия водоемов, а в небольших реках с началом схода весенних вод. Приближение этого срока характерно по более яркой окраске окуня, что присуще и другим породам рыб. Сам нерест обычно происходит в местах со слабым течением или полным его отсутствием.
Окунь ищет любые обломки тростников или другие предметы, об которые мог бы тереться и ускорить процесс метания икры. Такими предметами могут служить затопленные ветки деревьев, коряги, стебли растений, камни. Всеядность этой рыбы как нельзя лучше проявляется в том факте, что окуневая молодь преследует стаи половозрелых сородичей и с успехом подъедает отложенные икринки.
Размножение крупного окуня малозаметно из-за того, что их стаи незначительны, да и нерестятся чаще всего на больших глубинах. В то же время, мелкий окунь собирается в большом количестве, да еще и сопровождается одно- и двухлетними собратьями, почему такие скопления рыбы часто привлекает значительное количество птиц, например, чаек.
Откладывание икры происходит в раннее время суток, на самом рассвете, после чего постепенно оголодавший окунь начинает восстанавливать свои затраченные силы, преимущественно за счет икры других видов рыб. Несмотря на то, что даже небольшой окунь способен отметать 200-300 тысяч икринок, подавляющее количество их поедается водными обитателями, птицами и весьма подвержено к изменениям погодных условий.
Заболевания и паразиты
К сожалению, заболевания и паразиты, преимущественно гельминты, не обошли своим вниманием и нашего героя. Ряд из них не способен нанести вред человеческому здоровью, однако это утверждение распространяется далеко не на всех возбудителей.
Рассмотрим наиболее частые случаи поражения окуня паразитами.
Одним из факторов, свидетельствующих о поражении рыбы постодиплостомозом, является наличие черных точек на боках, спине и плавниках.
Таких особей мне доводилось видеть неоднократно на разных типах водоемов. Такие точки говорят о месте присутствия капсул с личинкой гельминта.
Главным хозяином или носителем возбудителя служат рыбоядные птицы, например, цапли. Такое заболевание провоцируется личинками паразитирующего червя, и он не является опасным для человека.
У представителей разных видов рыб, независимо хищная или мирная (окунь, налим, лещ, форель, щука и др.), особую опасность может представлять дифиллоботриоз.
Возбудителем служат плоские черви (цестоды), паразитирующие не только в кишечнике рыбы, но и в других внутренних органах и мышцах.
Заражение рыбы происходит в процессе поеданию ею улиток и рачков. У человека заболевание проявляется через пару недель и характеризуется такими симптомами, как снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, утомляемость. При своевременной врачебной помощи болезнь успешно лечится.
К распространенным паразитам относится плоские черви-ремнецы (иногда ошибочно именуемые солитером), вызывающие такое заболевание. У зараженных особей брюшко имеет характерное вздутие из-за обитающих там червей. Такую рыбу можно употреблять в пищу после обработки без опаски для своего здоровья, но мясо по вкусу уступает мясу здоровой рыбы.
Вообще, большинство заболеваний окуневых (например, еще таких как, гнастомоз и другие) вызываются различными видами нематод.
Если выпустить ее все-таки жалко, то отнеситесь с вниманием к ее тщательному приготовлению – проварке, прожарке и т.п. Зачастую заражение человека паразитами происходит через недостаточно просоленную рыбу, либо в тех случаях, когда рыба не прошла хорошей обработки.
Из своего собственного опыта я рекомендую ОТКАЗАТЬСЯ от употребления в пищу рыбы, если Вы видите даже своим глазом, что она имеет явно нездоровый вид или повадки.
Роль окуня в рыболовстве и методы ловли
Несмотря на то, что в промышленном рыболовстве полосатый хищник не имеет ценности, у рыбаков-любителей эта рыба вполне востребована по ряду причин:
- вкусовые качества,
- распространенность,
- стайность,
- жадность, влияющая на простоту ее лова.
На самом деле, обнаружив скопление окуневой стаи, можно рассчитывать не остаться без добычи. Чаще всего ловят окуня при помощи легкого спиннинга с быстрым строем и длиной 2,40 метра. Особых требований к катушке я не предъявляю, а вот вместо лески предпочитаю плетенку 0,10 мм. В качестве приманки чаще всего использую вертушку и джиг, но можно с успехом забрасывать легкие воблеры и попперы.
Вообще, говоря о способах ловли окуня, можно еще раз подчеркнуть его неприхотливость, поскольку он бросится даже за той блесной, от которой шарахнутся другие виды хищников.
На что еще ловят окуня? На обычную поплавочную удочку, используя в качестве наживки обыкновенного земляного или навозного червя, которым этот хищник тоже не прочь полакомиться.
Гораздо интереснее может показаться ловля окуня на живца, в качестве которого подойдет малек любой белой рыбы. Если рыбачим на течении, малька лучше зацепить за обе губы, а водоемах со стоячей водой осторожно продеть крючком под спинной плавник.
Для ловли на живца используем ту же поплавочную удочку с леской 0,2 мм. Поводок можно ставить, а можно и нет. Поплавок лучше взять типа боченка, чтобы малек не могу утапливать его. С приходом осени, я люблю выйти на окуневую рыбалку с применением джига и ступенчатой проводки, которую особенно предпочитают окунь и судак.
В зимнее время окунь является одним из наиболее главных трофеев наряду с плотвой и лещем. Зимой его успешно ловят на мормышку, безмотылку, отвесное блеснение. Применяя активную игру при помощи мормышки, можно рассчитывать на хороший улов, особенно в период длительной устойчивой погоды. Подробнее про ловлю окуня зимой читайте здесь. На этом у меня все, удачной вам рыбалки!
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупного окуня зимой на балансир, на Кольском.