Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Подлещик: описание, где обитает и чем отличается от леща

Лещ и подлещик, чем же они отличаются? Существует мнение, что это два разных, но близких вида. На самом деле, это не так, подлещик – это молодой лещ, является представителем семейства карповых. Отличается высоким телом, небольшой головой и полунижним ртом.

Придонная рыба. Он, в отличие от леща имеет серебристый цвет чешуи, тогда как взрослый может иметь чешую от серого до бронзового цвета. Четкого разделения нет, однако, если вы видите рыбу в 1,5 кг с красноватым, золотистым или бурым оттенком – это уже лещ, а если в районе 800 грамм — 1 кг, но серебристую – это все еще подлещик. Его еще называют «фанеркой» из-за вида и «подлецом» из-за характера и осторожности.

Места обитания

Естественно предположить, что где есть лещ, там есть и подлещик. И того и другого можно встретить в Центральной и Восточной Европе. Бассейны Северного, Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей. Полупроходная форма выходит в устья рек всех вышеперечисленных морей, за исключением Северного.

Поведение

«Фанерка», в отличие от взрослых особей, не живет на глубоких местах и ямах. Чаще всего он находится в протоках, входах в заливы, на относительно мелких местах, иногда забирается в тину. Наиболее активен, бывает в утренние и вечерние часы, летом в крупные стаи не собирается. Зимой же, как и лещ, собирается толпой на зимовальных ямах.

Нерест

 Так как подлещик – это молодь леща, то о нересте его говорить не приходится. Лещ же будет готов к продолжению рода ко 2-3 году жизни. Размножается с апреля по июнь, при прогреве воды до 12-14 градусов.  Икра мелкая до 1.5 мм в диаметре. Количество икринок колеблется от 90 до 340 тыс. штук. Основная часть икринок крепится к водорослям. Личинки выходят из икры через 4-6 суток.

Питание

Подлещик, житель придонный, а потому в пищу, он зачастую употребляет бентос, то есть все, что живет у дна, на дне и копается в грунте. А это рачки, улитки, черви, различные моллюски и личинки насекомых. Порой в его рацион входят и некоторые водоросли.

Болезни и паразиты

Черные точки на теле рыбы – признак постодиплостомоз, этот паразит не опасен для человека и рыба, пораженная им, пригодна в пищу. Заразиться же, человек может описторхозом (личинки паразита находятся в мышцах рыб) метагонимозом (паразит находится на чешуе) и меторхозом (мышцы, жабры и глаза рыб).

Всех этих болезней можно избежать, если прожарить или проварить рыбу 15-20 минут, проморозить при -20 градусах в течение суток или просолить в крепком соляном растворе 5-7 дней. Рыба, больная лигулезом (ленточный червь, находится в брюхе, из – за чего оно вздуто и рыба часто не может погрузиться в воду) после удаления жабр и внутренних органов пригодна в пищу и для человека не опасна.

Промышленное и любительское рыболовство

Вообще лещ, сам по себе имеет большое промысловое значение и добывается промышленным способом довольно широко и, практически, повсеместно. Подлещик же может попасть в промышленный оборот, только если он уложится в разрешенные размеры. Любительское рыболовство почти повсеместно разрешено и опять же, ваш «подлец» должен попадать в нужные рамки.  Минимальный размер к вылову колеблется от 10 до 32 см. в зависимости от области и водоема.

Способы ловли

Не зря этого представителя карповых порой зовут «подлецом», он осторожен, пуглив, чувствителен к шуму и довольно хитёр. Ловить его можно как на поплавочные удилища, так и на фидер или донку. Насадкой может служить червь, опарыш, мотыль, перловка и хлеб.

Нередко подлещика, да и взрослых представителей ловят на кусочки сырого сала. Наилучший клев приходится на вечерние и утренние часы. Поклевка чаще всего аккуратная. Зимой ловят на ямах, с мормышкой. Ловить его можно как с насадкой, так и на безнасадочную мормышку, основное требование — тонкая снасть.

Чем тоньше леска, тем выше шансов поймать.  Обычно диаметр лески не превышает 0.1 мм. Причем его осторожность зимой никуда не девается, поэтому шуметь на льду не стоит. Вкусовые качества подлещика – средние, да и костей в нем немало, поэтому чаще всего он идет на засолку.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector