Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Рыба-игла — описание, нерест, повадки и отлов

Описание

Игловидные или рыбы иглы – семейство рыб отряда колюшкообразных. Семейство включает в себя более 250 морских, полупресноводных и пресноводных видов. В этой статье речь пойдет о рыбе-игле, которая распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей.

Свое название этот вид получил не напрасно – очень гибкое и тонкое длинное тело и вправду напоминает цыганскую иголку. Встречаются подвиды с веретенообразным округлым телом и шестигранные в сечении рыбки. Чешуи не имеет, покрыто маленькими шестигранными костными пластинами. Плавников как таковых не имеет. Хвостовой стебель оканчивается небольшой «кисточкой», на спине и брюхе, а также около жаберных пластин – малоразвитые гребешки разных размеров.

Голова маленькая, вытянутая. Рот имеет форму трубчатого рыльца. Жаберные пластины сильно выдаются в стороны.

Окрас от ясно-зеленого до темно-бурого. Спинка всегда темнее, а брюшко светлее. Тело покрыто поперечными полосами, которые делят туловище на визуальные сегменты. Спинной гребешок почти прозрачный без пятнышек.

Растет рыба-игла медленно и к 6 годам достигает длины в 17-19 см. При этом максимальный вес, которого она может достигнуть – 0,7 кг.

Места обитания

Поскольку распространено семейство игловидных достаточно широко, стоит сказать в общем: как правило, они предпочитают прибрежную зону умеренных и тропических вод. Хотя, отдельные представители встречаются глубоко в Атлантическом океане. Наиболее известный у нас подвид – длиннорылая рыба-игла – встречается повсеместно в Каспийском, Черном и Азовском морях. Хотя, фиксировали случаи встречи с ними и в Балтийском море недалеко от Финского залива.

Пресноводные виды широко встречаются в низовьях Волги, а также на Кубани и ее притоках.

Поведение и питание

И морские и пресноводные подвиды рыбы-иглы предпочитают в наших широтах прибрежное мелководье. Не имея способности к быстрому передвижению, выбирают заросшую местность. Там они прячутся в стеблях растений и водорослей, чему весьма способствует цвет и форма тела. Застывая в вертикальном положении, иглы покачиваются на волнах, еще больше сливаясь с пейзажем. Правда, иногда их отрывает с насиженного места и сносит течением, которому они не могут сопротивляться.

Морские особи иногда выходят в реки и озера и иногда мигрируют довольно далеко вверх по течению. Пресноводные всю жизнь остаются на одном месте.

Питаются в основном планктоном. Через трубкообразный рот фильтруют воду, отсеивая питательные вещества. Однако, более крупные морские особи могут позволить себе и морских насекомых, и некрупных ракообразных, и мальков других видов рыб.    

Нерест

Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.

Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.

Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.

После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.

Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.

Болезни и паразиты

Как и другие виды рыб, иглы подвержены заболеваниям. Зачастую они вызваны паразитами или вирусами. Если вы видите, что игла вялая, с кровоподтеками или неизвестным налетом на теле, припухлостями или вздутиями, блеклая и малоподвижная, – такую рыбу лучше даже не брать в руки. Потому что и среди пресноводных и среди морских рыб встречаются заболевания крайне заразные и опасные для человека.

Отлов

В промышленных масштабах рыба-игла не представляет особого интереса – низкий вес, сухое мясо, большое количество хрящей. Если игла и становится жертвой промышленных сетей, то только если ее течением занесло в косяк килек.

Рыбаку-любителю тоже нет особого смысла охотиться на эту рыбу – ни ухи, ни навару. Единственная цель, которую может преследовать рыболов в поисках иглы, так это использовать ее в качестве приманки для настоящего крупного трофея. А вот специальных снастей, наживок и рыбацких хитростей для поимки иглы не требуется. Достаточно аккуратно протянуть руку и схватить упругое тельце – ведь иглы довольно нерасторопны и абсолютно не боятся людей.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector