Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сайра — описание, где обитает и какие имеет особенности

Описание

Сайра – морская рыба, принадлежит к семейству макрелещуковых. Выделяют два подвида – сайра атлантическая и тихоокеанская. Кроме небольших различий в форме головы, отличаются они мало.

Голова маленькая, треугольная с острым тонким рыльцем. Рот скошенный, находится на самом краю головы. Челюсти заострены. Жаберные пластины расположены диагонально ближе к брюшной части.

Тело рыбы вытянутое, узкое, приплюснуто по бокам, торпедоподобной формы. Окрас серый с голубоватым отливом. Спинка почти черная или темно-синяя, бока серые с продольной темной полосой. Брюшко молочнисто-белое. Чешуя мелкая, легко осыпается. Прижаберные и брюшные плавники маленькие, треугольные с острыми краями.

Спинной и заднепроходный находятся на одном уровне, ближе к хвостовой части и представляют собой два коротких широких веера, переходящих в ряд перышек по 2-3 луча. Хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками. Все плавники почти прозрачные серого цвета.

Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.

Места обитания

Ареал обитания тихоокеанской сайры очень широк – от азиатского до американского континента, включая субтропические и умеренные воды Тихого океана в северной его части. Массово встречается в зоне от Корейского полуострова до Японских островов. В России водится в районе Камчатки и Курил, в Японском море, южной части Охотского моря.

Атлантическая сайра обитает и в Северном, и в Южном полушариях. Ею богаты прибрежные районы Великобритании и Средиземное море.

Поведение и питание

Сайра – стайная рыба, совершающая дальние сезонные миграции. Она не терпит холодных вод, держится теплых течений. В теплое время она отправляется на север к берегам Камчатки и Аляски, заходит в Берингово море. Здесь она активно питается до самого похолодания, набирая вес и силы перед нерестом. В пищу употребляет планктон и мелких ракообразных. Холода гонят ее обратно к берегам Японии, где она проводит все холодное время. Здесь же мечет икру.

В определенные периоды своей жизни сайра сбивается в большие стаи. Обитает на небольшой глубине, как правило, в пределах 10 метров от поверхности. В случае опасности может выпрыгивать на значительную высоту. Если вода становится слишком холодной, может опускаться до 50 метров.

Нерест

Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.

Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.

Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.

Болезни и паразиты

Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.

Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.

Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.

Отлов

Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.

Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.    

   

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector