Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Севрюга: описание рыбы, ареал, поведение и ловля

На латинском название этой рыбы звучит примерно как Acipenser Stellatus, а по нашему ее величают Севрюгой, реже пестрюгой или шеврюгой.

Описание

Севрюга относится к семейству осетровых, а ее внешний вид кардинально отличается от любой другой рыбы. Севрюга обладает очень длинным носом, занимающим едва ли не 2/3 длины всей головы. Вокруг пасти расположились короткие усики. В спинном плавнике около 50 лучей, и в анальном от 22 до 35.

По бокам рыбы расположены звездчатые пластины, которые также выделяют ее среди других осетровых. Брюхо у рыбы белое и бока светлые, а вот спина имеет коричневый или черный оттенок. Верхняя лопасть хвоста, как правило, крупнее, чем нижняя.

Эта рыба крупнее стерляди, однако, не достигает таких размеров, как осетр или белуга. Чаще всего, вырастает до массы в 7-10 килограммов, но встречались и особи более 2-х метров в длину и весом более 80 кг. Однако это относилось к далеким свидетельствам, а уже в 20-м веке самый крупный трофей достигал 54 кг. Как и для других осетровых, севрюгу можно отнести к долгожителям среди рыб. Нередко она доживает до 35-летнего возраста.

Места обитания севрюги

В прежние годы встречалась даже в Сибири и европейских реках. Сегодня ее вылавливают в Каспийском море, преимущественно на западном его побережье. Предпочитает глубины в 100 и даже 300 метров, и только весной выходит на более мелкие участки акватории. Встречается кроме Каспийского также в Черном и Азовском морях. В период размножения заходит в такие реки, как Урал, Волга, Кубань, Дон, Терек и Кура.

Поведение

В реках стремится придерживаться наиболее глубоководных участков. Является проходной рыбой, которая дважды в году заходит в реки, осенью и весной, однако практически не питается в пресной воде. Живет в придонных слоях, на зиму залегает в ямы. Определенного успеха удавалось достичь при разведении в непроточных водоемах.

Нерест (размножение)

Размножаться начинает позднее других видов осетровых. Как правило, нерестовый ход начинается при температурах воды от 6 до 9 градусов, в середине апреля и первой декаде мая. Самцы достигают половой зрелости только к 7-9 лет, а самки – не раньше 11-летнего возраста. Что касается плодовитости, то в среднем у взрослой волжской рыбины может встречаться от 106 до 470 тысяч икринок, у донского и уральского вида этот диапазон может быть еще шире.

В реке Волге нерест севрюги растянут на период с мая и до августа при температурном диапазоне от 12 до 26 °С. Икра выметывается мелкая, темно-серого цвета, по диаметру не больше 2 мм. Обладает легким йодовым запахом и нежным привкусом.

Питание

Главным кормом этой рыбы на Каспии можно назвать различных ракообразных, а также многощетинкового червя нереиса. В Азовском море в севрюжий рацион входят бокоплавы, черви и даже небольшие бычки и хамса. Мальки предпочитают мелких донных животных, взрослые отдают предпочтение моллюскам и ракообразным.

Болезни и паразиты

Главной проблемой, приобретающей масштабы хозяйственного значения, можно считать полиподиоз, или инвазионную болезнь икры многих осетровых рыб. Вызывается кишечнополостным паразитом, который поселяется внутри икринок. Заражение происходит на той стадии, когда в икринке появляется желток.

Определить наличие паразита можно только по осмотру икринок – зараженные обычно крупнее в размерах.

Севрюга, как и другие осетровые, восприимчивы к различным инфекциям на чешуе и жабрах. В целом эта рыба не часто подвергается заражению паразитами. Если это и происходит, то чаще всего вред наносится жгутиковыми паразитами прямого цикла, поражающими дыхательные пути.

Рыболовство и способы ловли

Благодаря превосходным кулинарным качествам, была и остается предметом промышленного и любительского вылова. Главным образом добывается в районе Северного Каспия, где еще 40 лет назад ее вылавливали не менее 10 тысяч тонн ежегодно. Отдельной статьей доходов традиционно был экспорт севрюжьей икры.

За последние десятилетия численность вида севрюги значительно уменьшилась и в данный момент даже находится под охраной. В спортивном и любительском рыболовстве лов севрюги производится различными донными снастями. В промышленных же масштабах сетями, неводами.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock detector