Щука
Описание
Щука — типичный представитель семейства щуковых. Имеет удлиненную форму тела, по которой ее нетрудно узнать, и большую голову с выдающейся челюстью.
В зависимости от окружающей среды, окрас бывает серо-зеленый, серо-желтый, серо-бурый или просто серебристый. На боках имеются, как правило, бурые или оливковые полосы. Непарные плавники серо-желтого цвета, бурые с тёмными пятнами, парные — оранжевого.
Длина тела может достигать полутора метров, средняя же длина — 50-100 см. Челюсти снабжены зубами, вогнутыми вовнутрь, что позволяет рыбе крепче удерживать добычу. Также для нее характерна смена зубов нижней челюсти.
Места обитания
Распространена практически на всех континентах, в разных регионах в зависимости от конкретного вида. Предпочитает реки, озера, водохранилища и пруды и даже некоторые болота. Встречается и в реках с быстрыми перекатами и довольно низкой температурой. Широко распространена в Евразии и Северной Америке.
На территории России обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, на северо-западе Берингова моря и на севере Камчатки. Жить предпочитает близ берега, в водорослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также обитать в опреснённых заливах морей, таких как Финский и Таганрогский.
Поведение
Ведет себя щука как настоящий хищник. В водоемах обычно придерживается укрытий, где практически находится в неподвижном состоянии. Как правило, она прячется в гуще водной растительности, затопленных корягах или стенах камыша, используя их как укромное место, откуда можно быстро наброситься на добычу. Проглатывает жертву всегда с головы. Если же она схвачена поперек, то для щуки не составит труда резко развернуть тело жертвы головой вовнутрь.
В определенное время в некоторых водоемах процесс смены зубов протекает интенсивней, и тогда щука не способна хватать добычу крупных размеров, поскольку та попросту ускользает.
Поэтому ловить в это время не стоит — все равно она вряд ли схватит насадку.
Нерест
Период нереста — хороший момент для рыбалки, а это конец зимы — начало весны, когда температура воды едва ли достигает 6 градусов и лед отходит от берегов. Щуки собираются небольшими стайками, состоящими обычно из одной самки и нескольких самцов. По прибытии к месту, сначала нерестятся мелкие особи, а затем — крупные. Самцы плывут за самкой чуть сзади, прижимаясь по бокам, либо над ней.
Часто в это время можно увидеть их спинные плавники над водой. Во время икромета трутся о подводную растительность, постоянно перемещаясь по нерестилищу. Громко плескаясь, все особи стаи бросаются в разные стороны друг от друга в конце процесса икрометания. Довольно часто можно наблюдать, как самки выпрыгивают из воды, громко плескаясь. Одна самка обычно откладывает от 18 до 220 тысяч икринок, в зависимости от размера особи.
Питание
Молодые особи кормятся червями, головастиками, молодью других видов рыб, а также разнообразными насекомыми. Взрослые же предпочитают питаться главным образом рыбой, не брезгуя и своими сородичами меньших размеров. Помимо того, с удовольствием едят лягушек, мышей, крыс, разных других мелких животных оказывающихся в воде и даже утят.
В конце осени наступает предзимний жор. В этот период рыба активно питается на протяжении практически всего дня. В пик жора температура воды составляет примерно 12 градусов. Если она опускается до 6 градусов, рыба уходит глубже и двигается за своими собратьями, не прекращая питаться.
Болезни и паразиты
Как мясо самой щуки, так и её икра, являются передатчиками одного из самых опасных гельминтов — широкого лентеца. Размер этого паразита, поселившегося в организме человека может достигать 20 м. Наибольший риск, представляет мясо щуки в вяленом и копченом виде.
Чтобы уберечься от подобного рода опасностей, нужно соблюдать несложные меры профилактики при приготовлении, такие как: тщательная термообработка (варка или жарка не менее 20 минут), и правильный посол: 20% соли к массе рыбы (до 2 кг). Срок посола от 5 до 12 дней.
Промышленное и любительское рыболовство
Мясо щуки не славится вкусовыми качествами. Тем не менее, промысел довольно широко распространен, так как оно ценно, как диетический продукт в виду низкого содержания жира. Ее довольно широко разводят на прудовых фермах, например, во Франции, где более половины прудов отданы под этот промысел. Помимо того, популярности среди рыболовов-любителей этому хищнику не занимать.
Способы ловли
Охотней всего, ловится эта рыба в период осеннего жора и перед нерестом (весной). Лучшее время суток для ловли — утренняя зорька или же предзакатное время. Искать ее следует в тихих, укромных местах, с обилием зарослей и отсутствием течения. Существует множество эффективных способов ловли и видов наживок.
Ловят щуку поплавочной удочкой — в качестве наживки обычно используют мелкую рыбёшку (живца). Самым эффективным способом считается ловля на спиннинг, с применением искусственных приманок (воблеры, разл блесна, джиг и др).
Выбор блесны также зависит от уровня освещенности местности, а следовательно — от погодных условий. В ясную погоду желательно использовать светлую блесну, в дождливый день и пасмурную погоду идеально подойдут темные тона. Зимой же, ловят эту зубастую хищницу используя зимние удочки для отвесного блеснения, применяя разные блесна и балансиры. Так же жерлицами и самоловками.
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупной щуки на спиннинг.