Скумбрия
Описание
Скумбрия – рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных. Семейство это весьма обширно и включает в себя более 50 видов рыб.
Но мы поговорим о наиболее близком и знакомом нам подвиде – скумбрии атлантической, или макрели.
Эта рыба знакома и рыбакам и хозяйкам, поскольку является одной из самых популярных промысловых рыб.
Тело скумбрии вытянутое, веретенообразное, очень плавных обтекаемых очертаний. Длина туловища – от 30 до 60 см. в атлантическом океане способна нагулять вес до 1,5 килограмм. Но чаще встречаются особи по 300-400 граммов.
Окрас – металлический серый по бокам, иногда с голубым отливом. Спинка – от темно-зеленого до графитового со множеством темных изогнутых широких полос.
Брюшко светлое, почти белое. Вдоль туловища – неяркая серая полоса. Чешуя очень мелкая. Голова скумбрии треугольная, вытянутая.
Рот расположен на уровне глаз, немного скошен. Глаза круглые, среднего размера, цвет – от золотисто-желтого до темно-коричневого.
Примечательной особенностью атлантической скумбрии является отсутствие у нее плавательного пузыря. Стайная рыба. Максимальный возраст – 17-18 лет.
Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ККал на 100 грамм продукта.
Места обитания
Атлантическая скумбрия распространена в основном в северной части Атлантического океана.
На востоке ареал ее обитания распространяется от Исландии до Канарских островов, включает в себя Балтийское, Мраморное, Черное и Средиземное моря.
На западе ее можно встретить от Лабрадора до Северной Каролины.
Во время летних миграций заходит в Белое и Баренцево море. А в наибольшем количестве встречается в районе Ла-Манша и у берегов Ирландии.
Недаром абрис скумбрии – символ многих ирландских рыболовецких компаний.
Поведение и питание
Атлантическая скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Поэтому в своих дальних и длительных миграциях держится как правило, теплых течений в верхних слоях воды.
Очень маневренная и быстрая. Стаи — молодь формирует в возрасте 1-2 месяцев и держится так всю жизнь.
Миграции скумбрии делятся на два типа – нагульные/кормовые и нерестовые. Макрели – хищники. В их рацион входят более мелкие виды рыб, зоопланктон, медузы, кальмары, мелкие ракообразные.
Причем, хищниками мальки становятся уже на 2-3 неделе жизни. Когда температура воды падает ниже 8С°, макрель уходит на глубину до 200 м и практически перестает кормиться.
С наступлением весны подходит ближе к берегу и начинает активно кормиться. К апрелю-маю, когда начинается нерестовая миграция, нагуливает максимальный вес.
Нерест
Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году.
Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот.
Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.
Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля.
Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок.
Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов.
Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.
Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.
Болезни и паразиты
Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.
Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида.
У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.
На фото справа как раз паразит в слизистой человека →
Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.
Способы ловли
Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова.
На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно.
Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот.
Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.
Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.
Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая.
Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».
А в завершении статьи видео: ловля скумбрии.