Толстолобик
Описание
Толстолобик — пресноводный представитель семейства карповых.
В Евразии наиболее распространены 2 вида: белый (слева) и пестрый (справа). Название своё получил из-за нетипично широкого для своего семейства лба.
Глаза расположены в нижней части головы, что также визуально увеличивает ее размер. Тело покрыто серебристой чешуей.
Длина порой достигает 1 метра, а то и больше. Средний вес до 15-20 кг, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 кг.
Места обитания
В середине прошлого века данный вид был успешно акклиматизирован в европейской части нашей страны и в Средней Азии. После разрушения китайских рыбных хозяйств наводнениями, его стали запускать в реки России и Украины.
С тех пор он широко представлен в таких водоемах как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань, Амударья, Сырдарья.
Поведение
Толстолобик — любитель теплой воды. Лучшей температурой для него будет 25 градусов. В жаркую погоду он питается наиболее активно. В это время можно часто увидеть подпрыгивающие над водой стаи толстолобиков, вследствие чего многие рыбаки путают их с жерехом.
Такое поведение свойственно в большей мере белым толстолобикам. При наступлении холодов он практически перестает питаться. Зимует стаями в больших ямах на глубине.
С помощью своего цедильного ротового аппарата, этот водный санитар без труда очищает мутную воду, поэтому его довольно часто запускают в водоемы именно с этой целью.
Нерест
В возрасте 5 — 7 лет достигает половой зрелости. Нерест толстолобика происходит в конце мая-начале июня. К этому времени температура воды, как правило, примерно равна 20 °C.
Особи массой более 20 кг откладывают до 3 миллионов икринок. Прудовые рыбы поменьше — до 1 миллиона. Особи, обитающие в южной части, достигают половой зрелости на пару лет раньше, в возрасте от 3 до 5 лет.
Молодь первое время питается зоопланктоном. По мере взросления у мальков появляется жаберный фильтровальный аппарат, и они переходят на детрит и фитопланктон.
Питание
Рацион состоит в основном из микроорганизмов, фитопланктона и разного рода водной растительности. Пестрый толстолобик также употребляет в пищу и зоопланктон, как источник белка.
Болезни и паразиты
Данный вид может быть переносчиком паразитов, вызывающих метагонимоз, попадая в организм человека. Паразиты представляют собой червячков размером 1 мм с маленькими шипами, обживающихся в кишечнике.
Происходит повреждение слизистой оболочки кишечника. В следствие чего, характерны боли в животе, тошнота и понос. Инфекция может продолжаться без медицинского вмешательства до 1 года.
Поэтому, жарить и варить рыбу, стоит не менее 20 минут, а также солить с концентрацией соли не менее 20%.
Промышленное и любительское рыболовство
Толстолобик – это рыба, которая является объектом промышленного рыболовства. В России прудовое разведение также очень развито, так как в европейских водах особи этого вида не нерестятся. Вместе с тем, популярна и любительская ловля этой рыбы.
Если вода теплая и мутная, это означает, что корма в ней в избытке, и на клёв рассчитывать не стоит, так как в это время рыба практически безразлична к приманкам. Но если вода прозрачна, то скорее всего питаться толстоллобику уже не чем, и клеб будет успешным.
Способы ловли
Ловят толстолобика с начала мая до середины сентября. Его реакция на шум очень непредсказуема. Лучшая погода для ловли — это штиль. Чем выше температура воды, тем активнее жор, а значит, шансы поймать голодную добычу возрастают.
Но нельзя забывать, что это очень осторожная рыба. Следует позаботиться об остроте крючка, так как жадно схватив его и почувствовав укол, он может сорваться, и тогда вся стая мгновенно капитулирует с места. Ловят толстолобика поплавочной удочкой, а так же фидерными удилищами.
В завершении видео: ловля толстолобика на технопланктон.