Рыба усач: описание, способы ловли и места обитания
Описание
Семейство карповых довольно широко и разнообразно. Усач — один из представителей этого семейства. Рыба интересная и довольно редкая, бывает, что не все рыболовы знают о её существовании. Усача еще называют мироном либо мареной.
Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние – более длинные, у основания рта. Рот нижний, это значит, что рыба питается преимущественно у дна, и нижняя челюсть значительно короче верхней. Тело брускообразное, вытянутое, рот хоботоподобный. Чешуя средняя, серебряная, спинной плавник высокий. Светлое брюхо и темно-болотная спина. Глаза довольно маленькие. Усач — рыба, напоминающая пескаря, отличаясь от последнего большими размерами. Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 кг.
Места обитания
Усач распространен достаточно широко. Его можно встретить в реках Центральной Европы, бассейнах Каспийского, Черного, Балтийского и Аральского морей. В средней Азии встречается два вида усача — Аральский и Туркестанский.
В Европе живет усач обыкновенный. У нас встречаются обыкновенный усач, терский, крымский, каспийский и булат май (проходной из Каспия). Каспийский, в отличие от булат мая откладывает плавучую икру.
Поведение
Усач – придонный житель. Любит быструю воду, галечное или каменистое дно. Старается держаться глубоких мест. Иногда попадается в водохранилищах и озерах. Зимой собирается в омутах без течения, норах под обрывистыми берегами и впадает в спячку. Во время половодья может выходить на малую воду.
Нерест
К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.
Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.
Питание
Так как усач — донный обитатель, то и питание у него соответственное. Основной рацион – это различные черви, рачки, моллюски. Иногда может полакомиться икрой и молодью других рыб. Трапезничает ночью, либо на закате и рассвете.
Болезни и паразиты
Мирон может быть переносчиком ряда опасных для человека заболеваний. Возбудителями могут являться различного рода паразиты, обитающие во внутренних органах и мышцах. Самое опасное из них – диоктофимоз. Для излечения паразита, человеку может понадобиться хирургическое вмешательство.
Промышленное и любительское рыболовство
Благодаря постройке плотин и загрязнению водоемов поимка усача сейчас стала редкостью. Из-за своей малочисленности он не добывается промышленными масштабами.
Способы ловли усача
Мирон — сильный боец и его поимка приносит немало радостных минут рыболову. Ловят его в основном донными снастями. Насадкой служат выползки, сыр, мясо рака, кукуруза, иногда крупный усач ловится и на малька. Кормиться выходит в сумерках. Очень резко клюет и засекается сам, поэтому важно как следует закрепить удочку, чтобы рыба не утянула её в воду.
Донные снасти
Являясь близким родственником карпа, рыба имеет схожие с ним вкусовые предпочтения. Иными словами, усач ловится на все донные снасти, включая методные кормушки. В основном это фидерные удилища с кормушкой, снасти с глухим или скользящим грузилом.
- Рыболовная нить: сечение 0,25 – 0,3 мм
- Основная леска: сечение 0,4 мм
- Крючки: №7-9 с круглым ушком
Рекомендуется использовать вертлюжок с застежкой
Поплавочные снасти
- Длина удилища от 5м.
- Катушка безинерционная
- Основная леска: 0,35 – 0,4 мм,
- Нить для поводков: 0,25 – 0,30 мм
Рекомендации:
Следите, чтобы промежуточное грузило и поводок с приманкой находились в придонном слое. Многие устанавливают грузило на конце снасти, а поводки размещают выше на 5 сантиметров.
Спиннинговые снасти
Эффективнее ловить усача на приманку цвета схожего с обитателями водоема. Подойдут блесны-вертушки или джиговые приманки, напоминающие расцветку мелких рыб водоема.
Проводку осуществлять над дном, предварительно обследовав рельеф дна водоема в различных точках и на разном расстоянии от берега. Использовать спиннинги с небольшими вертушками (байкал, универсальная) и безынерционной катушкой. желательно использовать стационарное грузило.
При вываживании усача важно не допускать ослабления лески, рыба может сойти с крючка, либо зайти за корягу или камень.
Приманки
Для глубинной ловли усача в качестве насадок используют красных червей в пучках, крупных выползок, кусочки твердого сыра.
Ночью ловля усача продуктивней, чем днем.
Для речной ловли усача подойдут: личинки насекомых; ракообразные; пиявки, улитки; маленькие рыбки; крупные земляные и навозные черви; распаренные зерна злаковых; отварной картофель; загустевшая кровь животных; легкие, печень; малёк; бойлы.
Весной усач активно клюет на печень животных и птиц.
Крупные приманки по типу бойлов желательно использовать на волосяной оснастке. Крючки следует подбирать с учётом размеров насадки.
Прикормка
В прикормочную смесь необходимо добавить часть основной приманки. Усач, как и большинство представителей семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Усач хорошо клюет на прикормочную смесь с ароматом фруктов.
Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Смесь должна хорошо лепиться и не должна быть слишком твердой или слишком мягкой.
При ловле на реках с сильным течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения. Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. Осенью крупный мирон клюёт неохотно.
Выбор места
При ловле на горных реках в валунах, выбираем участок с ровной полосой дна вдоль валунов и подальше от основного потока. Прикармливаем небольшими порциями плавучего корма. Забрасываем снасть примерно в 2-х метрах от места прикормки.
При ловле усача во впадинах, прикармливаем рыбу тяжелой прикормкой (она должна опуститься как можно глубже). Забрасываем снасть в 2-х метрах от места прикормки, ждем клева.
При ловле в основном течении, найдите в потоке место, где оно слабее и река мелеет. На этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет нелишним. При прикармливании снасть забрасываем в 3-х метрах от места прикормки.
При мелководной рыбалке выбирайте место, где река резко уходит в глубину, а дно галечное или каменистое. В таком месте рыба уверена, что может быстро уйти на глубину и подплывает близко к берегу.
Очень хорошая рыбалка на усача на Кубани и в Кабардино-Балкарии.
Какая интересная рыба с усами Чего только не бывает…