Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Зимняя рыбалка на безмотылку

Незабываемые, яркие эмоции гарантированно подарит каждому зимняя рыбалка на безмотылку. Новичкам может показаться, что в ней есть огромное количество нюансов, ведь ловить рыбу приходится на голую мормышку или крючок, без насадки. Отчасти это так, но все намного проще и доступней.

Зимняя безмотылка – основные нюансы подготовки снастей

Чтобы достигнуть хороших результатов, понадобится собрать реально работающую снасть, обучиться некоторым премудростям техники. Ну а дальше все будет зависеть от вашей усидчивости в этом деле и рыбацкого везения.

Главным критерием выбора правильного удильника для этой ловли является ее вес, удобство посадки в руке и надежность. Удочки для безмотылки могут быть разными:

  • балалайка;
  • кобылка;
  • собранная своими руками, в том числе, из пробки от шампанского и любого хлыстика.

Удочка типа «балалайка» — одна из самых популярных в рыбной ловле вообще. Поскольку внутри рукоятки находится катушка, не забудьте промазать ее салом, чтобы обеспечить легкость и плавность наматывания лесы.

Катушка с рукоятью должна быть настолько легкой и тонкой, чтобы ее можно было легко поддерживать двумя пальцами. Это важно для безмотыльной ловли, когда требуется постоянная работа рук.

Любой удильник должен обладать повышенной надежностью, ведь ловля производится преимущественно на тонкую леску, в то время, как могут попасться и достойные экземпляры.

Теперь о том, что касается хлыстика. Оптимальная его длина в этом случае – в интервале от 15 до 20 см. Более короткое изделие заставит чаще наклоняться с ящика, а также сократит зону проводки.

Хорошо, чтобы хлыстик для безмотылки был достаточно гибким и тонким для компенсации во время подсечки рывка вашего трофея.

Требования к леске и сторожку

Уделим несколько слов леске для безмотыльной ловли. Желательно, чтобы она была тонущей, а диаметра достаточно 0,08 – 0,10 мм, ну в крайнем случае, 0,12 мм. Важна ее способность распрямляться в воде под действием веса мормышки и достоверная передача момента поклевки на кивок.

Без явной необходимости не старайтесь использовать более толстые лески – хорошей игры можно добиться при прочих равных условиях с более тонкой лесой.

Определить момент поклевки нам помогает кивок для безмотылки. Многие сооружают его самостоятельно, кто-то делает выбор в пользу фабричного варианта. Одной из лучших заслуженно считается кабанья щетинка, но она обладает большой хрупкость. Поэтому в последние годы получили такую популярность лавсановые и поликарбонатные сторожки. Хорошо, когда в нем имеется отверстие в конце, но еще лучше, если и посередине тоже. Лучше, когда отверстие под леску отличается свободностью хода, то есть, сделано с запасом относительно ее диаметра. В противном случае, возможен риск заклинивания лески на поворотах.

Мормышки-безмотылки для зимней рыбалки

Многие опытные рыболовы рекомендуют начинающим применять 2 основных варианта мормышек, чтобы не запутаться во всем их многообразии. Хороших результатов можно добиться при помощи обычной и распространенной «уралки». Лучше, если она будет окрашена в темный цвет с использованием технологии матирования. В крайнем случае, окислена паяльной кислотой.

У этого изделия есть очевидное преимущество – благодаря ее форме удается достигать устойчивой самостоятельной игры. Желательно, чтобы отверстие для пропуска лесы располагалось в верхнем конце мормышки.

Другой вариант мормышки для безмотылки – это «нимфа». Она встречается в продаже не так часто, как уралка, зато ее при желании можно изготовить даже в домашних условиях самому. Ее главное удобство состоит в том, что для достижения поклевок не требуется обладать специальными навыками игры. А часто на нее клюет самая различная рыба даже при медленной игре.

Главное здесь – вооружиться хорошим сторожком, который бы сигнализировал и о самых осторожных, ленивых поклевках.

Чтобы привлечь рыбу, зимняя ловля на безмотылку предполагает применение цветного бисера на вашей мормышке. Иногда используются кусочки цветного провода или украшений с одежды. Эти и другие варианты ухищрений должны свободно проскальзывать по цевью крючка. Для того, чтобы они не помешали пробить крючку рыбью губу ставится стопор, который ограничивает амплитуду скольжения.

Практические секреты — Как ловить на безмотылку

В этой ловле, как вы уже вероятно поняли, большое значение отводится самой игре снастью. Это неудивительно, если вспомнить, что угощения рыбе предложено не будет, но каким-то образом ее нужно заинтересовать.

Существуют точки зрения, что необходимо обеспечить определенное количество колебаний за каждую секунду (например, 5-6), чтобы вызвать интерес у потенциального трофея. Однако выдавать такое количество колебаний не каждой руке под силу. От подобных темпов рука не только устанет, но и быстро онемеет. Гораздо важнее, если игра безмотылкой будет отличаться стабильностью и повторяемостью количества колебаний.

Главная же задача будет состоять в том, чтобы простукивать дно, а затем равномерно поднять мормышку на метровую высоту, пользуясь равномерными покачиваниями. Нужно постараться обнаружить ту глубину, на которой чаще проходят поклевки и дальше уже облавливать именно ее.

Другим хорошим приемом, который вызывает поклевки, является опускание мормышки для безмотылки.

Не менее эффективен и следующий дриблинг:

  • поднятие мормышки с последующей остановкой;
  • потряхивание приманкой;
  • небольшая выжидающая пауза, во время которой часто происходят поклевки.

Рыбалка зимой на безмотылку требует от рыболова большой чувствительности и внимания.

Например, мы поднимаем мормышку, но в верхней точке зачастую трудно распознать осторожную хватку рыбы. В таком случае нелишним будет сделать небольшую паузу, а затем произвести контрольную подсечку.

Особенно важно реагировать на самую малейшую поклевку или даже подозрение на нее. Поэтому заведите себе в привычку подсекать при малейшем отклонении сторожка. Поэтому отложите подальше коробочку с мотылем, вернуться к ней всегда можно успеть.

Ловля на безмотылку зимой гораздо более захватывающая, главное – не опускать руки после отсутствия первых результатов.

Кстати, рекомендую к прочтению статью о зимней ловле окуня на безмотылку

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Антон Ватанен

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector