Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Белый амур

beliy_amur

Описание

Белый амур – пресноводная травоядная рыба семейства карповых.

Самая большая особь – до 1,2 м длины и 30 кг веса.

Тело удлиненное, округлое, бока не прижатые. Чешуи плотные, и все, кроме брюшных, окружены темным ореолом. Спинка темная, серовато-зелёная или серовато-жёлтая. Туловище светлеет к брюшку, имеет золотистый отлив. Радужка глаза коричнево-золотая.

Спинной плавник закруглен, включает 10 ветвистых и неветвистых лучей. Парный брюшной плавник расположен на одной вертикали со спинным. Заднепроходной плавник округлый, небольшой, с 11 лучами. Кишечник превышает длину тела вдвое. Наджаберная пластина покрыта полукруглыми полосами. Жаберные тычинки (12-18) редкие, короткие.

Лоб широкий, голова приплюснута. Углы рта ниже линии глаз. Двурядные глоточные зубы зазубрены на манер пилы. Хвост и спинной и плавник более темные, остальные светлее. Стайная рыба. Достаточно вынослива к окружающей среде: выдерживает засоленность до 10 г/л и минусовую температуру воды.

Места обитания

Природный ареал белого амура – Восточная Азия, от Амура до Сицзяна. Распространялся искусственно в пресных водоемах Европы, Азии, Северной Америки как объект рыболовства. В 1960-70 гг. для акклиматизации выпускался в водоемы республик бывшего СССР (Дон, Днепр, Волга, Урал, Кубань, Амударья, Сырдарья, озеро Балхаш). В некоторых прижился и размножается.

Поведение и питание

Белый амур травояден и крайне прожорлив – в день поглощает вдвое больше собственного веса. Потому быстро набирает вес. Мигрирует сезонно на малые расстояния. Предпочитает тихие спокойные места с обильно заросшими берегами. Крайне пуглив и осторожен.

Молодь зимует отдельно, выбирая ямы в руслах. На зимовке не питаются. В это время года кожная слизь обволакивает оцепеневшее тело рыбы коконом. Смываемые ошметки этой слизи видны на поверхности в местах скопления зимующего амура.

Летом держатся берега, где обильно питаются до начала холодов. Перед нерестом выходят в озера. Возвращаются на нерестилища в устья рек. Чем холоднее вода, тем ниже активность и скуднее питание. При температуре ниже 5 градусов амур перестает питаться совсем и впадает в оцепенение.

Нерест

Половой зрелости белые амуры достигают в 7-9-летнем возрасте. Нерестятся в местах быстрого течения – устья источников с песчано-каменистым дном. Водоем должен быть чистым и прозрачным. Икроложе семилетней самки вмещает от 800 тысяч до 1,5 миллиона икринок.

Если выметана не вся икра или из-за неблагоприятных условий не выметана вообще, остается в теле самки и рассасывается, а самка пропускает год нереста.

Икра крупная, выметывается ближе к поверхности, при температуре воды 26-30 градусов. Развивается при скатывании по течению. Инкубационный период в благоприятных условиях – 40 часов.  В возрасте недели мальки имеют длину 7-8 мм, питаются у дна. К третьей неделе размер уже 15-20 мм.

Рацион – микроскопические ракообразные и беспозвоночные, большое количество водорослей. Через месяц молодь полностью переходит на растительную пищу. Из-за вегетарианских предпочтений амура называют иногда «травяным карпом».

Болезни и паразиты

Основная причина заболеваний белого амура – окружающая среда. Подвержены жаберным некрозам, грибковым (сапролегниоз, бранхиомикоз) и вирусным заболеваниям, воспалению плавательного пузыря, многочисленным паразитарным заражениям (гельминты и др).

Неправильная обработка рыбы может вызвать у человека пищевое отравление, гельминтозные и бактериальные заражения.

Поэтому я рекомендую отказаться от употребления в пищу больной и зараженной рыбы.

Способы ловли

Белый амур весьма ценен и полезен. Быстрый рост, хорошая приспосабливаемость, высокие вкусовые качества делают его популярным объектом для промышленного разведения и подселения в природные водоемы. Хорошо очищает водохранилища от растительности, которая практически никем больше не используется.

Благодаря плодовитости и быстрому развитию, является объектом промышленного рыболовства и не имеет статуса охранного вида. Любительский лов имеет много нюансов. Оптимальная для добычи амура температурой воды +10°+12°, время – сентябрь—октябрь или ранняя весна.

Белый амур – рыба осторожная, предпочитающая тишину и покой. Поэтому места для рыбалки следует выбирать безлюдные, с прозрачной водой и травянистыми берегами.

Прикармливать можно вареной кукурузой и различными кашами за пару дней до ловли.

Поскольку амур сильный и крупный, то и снасти стоит брать покрепче. Ловят его поплавочной удочкой (на открытой воде), либо летней удочкой с боковым кивком (в зарослях тросника, камыша и травы), если экземпляры не очень большие. Из приманок используют стебли кукурузы, гороха, водоросли. Не проч он полакомиться и земляным червем. Для трофейных экземпляров стоит уже подбирать снасть покрепче, это карповые и фидерные удилища.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля белого амура.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности