Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Подкаменщик: описание рыбы, ареал обитания, повадки и ловля

Описание

Маленькая рыба без чешуи, с большой плоской головой, прячущаяся под камнями, многим известна под именем бычка. На самом деле это не совсем так, подкаменщик к бычкам не относится. Подкаменщик — представитель семейства рогатковых.

Маленькое веретенообразное тело, расширяющееся к голове, покрыто различными темными пятнами. Размер головы может составлять до пятой части тела. Два шипа на жаберных крышках, большой зубатый рот и широкие передние плавники завершают этот причудливый образ. Грудные плавники не сросшиеся. Рыбешка эта некрупная, редко когда вырастает до 18 см и набирает вес в 25 грамм. Живет около 8-9 лет.

Места обитания

Подкаменщики расселились достаточно широко и их можно встретить от рек бассейна Северного ледовитого океана, до Средней Азии, В Европе и в Северной Америке.

В нашей стране живут как минимум восемь видов подкаменщика. Сибирский, живущий в водоемах Сибири, сахалинский, обитающий на Курилах и Сахалине, Черского, населяющий Приморье, житель амурского бассейна – амурская широколобка, Байкальская песчаная широколобка, а еще крайне редкий слизистый подкаменщик, житель Чукотки.

И самые широко распространенные: европейский или обыкновенный, встречающийся в Европейской части России и пестроногий, населяющий водоемы бассейна Северного Ледовитого океана.

Поведение

Подкаменщик – любитель пресной чистой и прохладной воды, предпочитает дно с камнями. Засадный хищник, передвигается бросками с места на место. Не выносит загрязнения водоемов. Очень чувствителен к уровню кислорода. На зиму уходит на ямы, при этом прекращает принимать пищу.

Нерест

В три-четыре года, эта рыба становится готовой к размножению. Самка кладет икру в гнездо, вырытое самцом. Икринки крупные, порядка 2 мм, оранжевые, в количестве около 300 штук. Самец охраняет кладку, яростно атакуя непрошеных гостей, от полумесяца, до месяца, пока не вылупится малек. Начало икромета приходится на апрель и заканчивается к концу мая. Икру мечет ежегодно.

Питание

Рыба эта типично придонная, в пищу может употреблять личинки насекомых, ручейников, мелких рачков. Любит она полакомиться и икрой, а особи, что покрупнее, не откажутся от молоди других рыб. Маскируясь на дне, подкаменщик наблюдает за происходящим и как только в зоне досягаемости появляется «дичь», совершает резкий короткий бросок вверх или в сторону, а потом, медленно опускается, широко растопырив плавники. Поднятая плавниками муть со дна, вновь отлично его маскирует.

 Болезни и паразиты

Упоминаний, о каких – либо опасных паразитах, заражающих подкаменщика, мне не встречалось, но лучше не стоит пренебрегать правилами безопасности и проводить тепловую и иную обработку рыбы в соответствии с нормами.

Промышленное и любительское рыболовство

    Этот вид занесен в Красную книгу России как сокращающийся в численности, под второй категорией. Промышленного значения не имеет и таким способом не добывается. Что касаемо любительского рыболовства, лимитирующих факторов тут нет, однако не стоит забывать о малочисленности этого вида, и если вам попался подкаменщик в прилове, лучше все же отпустить его.

Способы ловли

Целенаправленно подкаменщика практически никто не ловит, и, если ловят, то чаще всего в качестве живца для ловли другой рыбы. Хотя по вкусовым качествам эта рыбеха довольно неплоха, однако небольшие размеры и отсутствие крупных стай, спасают его от более пристального внимания рыболовов.

Если вы собрались ловить подкаменщика, то делать это лучше всего на поплавочное удилище, наживка самая простая – червь. Клюет успешней всего утром и с вечера, хотя попадается и днем. Ловить нужно со дна, особой сноровки не требует, так как заглатывает червя чаще всего жадно.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности
Adblock
detector