Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Хариус

хариус

хариусОписание

Кого нельзя спутать с другими видами рыб из семейства лососевых, так  это хариуса.

Это весьма красивая рыба, поистине является лидером по окраске и форме из представителей данного вида, для которой  характерен огромный плавник на спине в виде паруса и серебристо – голубоватое продолговатое тело с очень заметными фиолетовыми полосками.

Интересным фактом является наличие неравномерных тёмных пятен по бокам , причём у каждой особи они расположены в строгом порядке, что сравнимо с полосками на теле зебры или с отпечатками пальцев человека.

Я уже говорил о том, что это – прямой представитель семейства лососевых, поэтому у него есть наличие маленького жирового плавника, расположенного между спинным плавником и верхней частью заострённого хвоста.

В настоящее время известно три вида хариуса:

  1. европейский,
  2. сибирский,
  3. монгольский.

Места обитания

Район распространения Сибирского хариуса –  верхние притоки рек Енисей, Обь, Лена , Амур и озеро Байкал. Встречается повсеместно, по всей России с запада на восток, причём относится это лишь к Северному полушарию, в Южном полушарии его нет.

Хариус как обладатель большого спинного плавника (с его помощью он борется с сильным течением) предпочитает быстрые и холодные горные реки с порогами и перекатами. Обитает крупными группами на мелководье. Ареал распространения больших особей — граница быстрого течения и спокойных участков реки, то есть «золотая середина».

Поведение и питание

Ежедневное меню хариуса состоит из мелких рачков-бокоплавов, водных моллюсков, а также насекомых случайно упавших в воду. Однако, крупные особи не брезгуют мальками других видов рыб.

Это — донная рыба, но любит иногда подняться к поверхности побаловать себя нимфами и подёнками.

Есть одно примечательное отличие хариуса от других видов рыб — он категорически игнорирует любые прикормки и подкормки.

Но тем не менее, облюбованное стаей место, хариусы не покинут до тех пор, пока там есть еда. Поэтому, прежде чем идти ловить эту рыбу, как минимум надо знать, где кормиться на данный момент косяк. Удачной будет рыбалка в спокойном, но глубоком месте водоёма, там рыба мало двигается и есть уникальная возможность выловить достаточно крупный экземпляр.

Вообще, средний вес этой рыбы порядка 200 — 500 гр., чаще всего вылавливают особей до 1 кг. Самые крупные экземпляры — это сибирский хариус, который может достигать 3 кг веса.

Нужно заметить, что в ясный морозный день хариусы  ведут себя более активно,  хотя питаются круглый год. Образуя плотную стайку, некоторые из них начинают плескаться поверх воды — что может служить подсказкой, где лучше будет клевать.

Ещё одна особенность в поведении: они отличаются особой зоркостью зрения и настолько осторожны, что почувствовав присутствие человека рядом, сразу же бросаются врассыпную — и здесь уже вы их не увидите, не смотря на природную осёдлость.

Нерест

Нерестится хариус чаще всего на перекатах рек, а также на небольшой глубине. Сам процесс очень схож с нерестом всех лососевых и достигается в возрасте 2 — 3 лет в зависимости от области его обитания: март—апрель приходится на более южные области, включая Западную Европу, север же затрагивает обычно в мае, реже в середине июня.

Нерест продолжается около месяца. Самка роет ямку, откладывает туда икру, а после оплодотворения самцом, засыпает ее песком и гравием. Одна особь способна произвести от 3 до 8 тысяч икринок. К большому сожалению, основную их часть съедает другая рыба.

Промышленное и любительское рыболовство

Так как концентрация хариуса в водоёмах очень незначительна, его промышленный лов не ведётся. Любительское же рыболовство пользуется большой популярностью и отвечает всем потребностям.

Болезни и паразиты

Хотя бытует всеобщее мнение, что нет рыбы чище хариуса и его даже можно есть в сыром виде — это отнюдь не так!

Зная о том , что в их рацион входят беспозвоночные, многие из них являются носителями гельминтов, утверждение, описанное выше, не что иное, как ложная информация. Статистическая характеристика в этой области относительно данного вида семейства лососевых выявила следующий средний показатель наличия паразитов в конкретно взятом улове — из 20 пойманных шт, 1-2 обязательно будут заражены.

Способы ловли

Все хитрости ловли, применяемые к небольшой ручьевой форели, ленка, кумжи и др видов лососевых, можно применять и к хариусу.

Учтите то, что он активно начинает кормиться с вылетом поденок и появлением стрекоз и бабочек.

Для летней ловли хариуса подойдут: поплавочная удочка, спиннинг или нахлыст. Для зимней ловли, различные виды зимних удочек (балалайка, кобылка).

При ловле на поплавочную удочку в качестве наживки в основном используют червей, опарыша, гусениц, короедов и другую животную наживку. К спиннингу применимы вращающиеся блёсны от 0 до 3 номера. Чаще всего ловят нахлыстом. В этом случае, как вариант, подойдут как плавающая так и тонущая мушки, разнообразные стримеры, а также нимфы и прочие приманки.

Если вы нацелены поймать крупного хариуса, то забрасывать снасть нужно немного в сторону от основного косяка. Будьте готовы к ожесточённой борьбе. Удачного вам клева!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля хариуса в Карелии на спиннинг.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!