Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Изготовление кивков для зимней рыбалки

зимние кивки

Зимняя рыбалка так же увлекательна как и летняя, если одеться потеплее. Поэтому многие заядлые рыбаки уже с осени с нетерпением ждут начала зимы, перебирают и подготавливают зимние снасти, чтоб с появлением первого льда отправиться на рыбалку. При зимней ловле с поплавком, из-за сильных морозов происходит быстрое замерзание лунки, что приводит рыбалку в сплошное мучение.

Поэтому, кивки (сторожки) справляются с этой задачей лучше. Кивки которые делаются на производстве и продаются в магазинах не обладают теми качествами и характеристиками которые нужны рыболову, т.е. игрой и частотой. Поэтому, многие рыболовы изготавливают зимние кивки своими руками в домашних условиях. Давайте разберем, какие сторожки пользуются большей популярность:

Изготовление кивок из кабаньей щетины

kivok_iz_kabaniey_shetiny

Раньше, когда не было такого разнообразия материалов, интернета и книг, самодельные кивки делали наши предки из кабаньей щетины или конского волоса.

Это сейчас, когда столько разнообразия полимерных материалов, их изготавливают из лавсана, рентгеновской пленки, из пластиковой бутылки и т.д.

Кое-кто рекомендует брать волос с гривы кабана, но чаще всего используют волос с боковой щетины. Он обладает прекрасной морозостойкостью и упругостью. Необходимо загнуть кончик с толстой стороны волоса и надень на него маленький кембрик, можно использовать для этого кусочек изоляции провода.

Получится петелька на кончике будущего сторожка, через которую будет проходить лёска. Второй конец, более тонкий и распушенный, можно просто завязать узелком и обрезать ненужные кончики. На зимнюю удочку, такой сторожек крепится при помощи резиновой шайбы с двумя, или тремя отверстиями, для продевания лёски и соединения щетинки с кончиком хлыстика.

Подойдёт так же двужильный провод в качестве соединителя. Легко регулируется длина, а соответственно и чувствительность. Этот кивок для зимней рыбалки имеет свои минусы: очень быстро приходит в негодность, на сильном морозе может треснуть у основания, и к нему нужно подбирать очень лёгкие мормышки.

Изготовление кивка из ниппельной резины

kivok_iz_nippelnoy_reziny

Другой, не менее простой вариант, это старый, добрый и древний, проверенный несколькими поколениями сторожек из ниппельной резины.

Но он обладает некоторыми минусами. Попадая в ледяную воду, быстро замерзает и деревенеет. Но так же есть и плюсы, его невозможно сломать и искривить. Так же, уязвимым местом является основание у самого кончика хлыстика, там ниппель может просто порваться. Но, при всём этом, материал из ниппельной резинки очень чувствительный и прекрасно играет с мелкими мормышками, хотя и немного парусит на сильном ветру.

krupniy_okun

Как сделать балансирный кивок своими руками

Зимняя снасть коромысло с поплавочной удочкой

Виды зимних удочек

Изготовление кивка из часовой пружины

kivok_iz_chasovoy_pruzini

Если у вас в хозяйстве завалялись старые настенные часы, не спешите избавляться от них, ведь часовая пружина, так же является прекрасным материалом.

Толщина их, как правило, составляет около 0.15 мм, а длина нам понадобится до 15-ти см. Можно надеть небольшой кембрик на конец такого сторожка, таким образом, чтоб выступало мм. 5, в этом месте разогретой иголкой делаем отверстие для лески.

Так же можно припаять небольшое колечко на кончик пружины. В средней части металлической полоски, для того чтобы пропустить лёску, стоит расположить отрезок изоляции, резинки, или так же кембрика. Ну, а закрепить наш нехитрый инструмент на хлыстик можно при помощи разных муфточек, например кусочка резиновой трубки, а лучше из плотного покрытия высоковольтных проводов. Жёсткость и частоту колебаний можно регулировать, благодаря изменению длины, но не более чем до половины.

Изготовление кивка из лавсана, рентгеновкой пленки, пластиковой бутылки

kivok_iz_lavsana Особой популярностью, как среди любителей, так и среди спортсменов, пользуются сторожки из полимерных материалов, такие как лавсан, рентгеновские плёнки и даже пластиковым бутылкам нашлось в этом применение.

Прекрасно ведут себя в условиях зимней ловли, менее подвержены пониженной температуре. Вырезаем узкую, около 3 – 4 мм. шириной и 7-10 см. длиной полоску пластика клиновидной формы.

В тонком кончике кивка проделываем отверстие для лёски (можно использовать разогретую иголку). Вставляем полоску между 2-я кембриками, и проклеиваем водостойким клеем, так, чтобы широкий кончик нашего сигнализатора держался на будущем креплении мёртво. Один из кембриков будет служить соединением с кончиком хлыстика, второй для продевания лёски.

Теперь, когда сторожек готов, остается проверить как он работает в ведре или ванне с водой. После испытаний можно отправляться на водоем. Те, кто не хочет заниматься творчеством, может купить готовый сторожек в магазине. Скажу одно, что самодельные кивки, которые сделаны своими руками в домашних условиях являются лучше покупных. Удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую к просмотру видео о изготовлении зимнего кивка своими руками.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!