Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Ленок

рыба ленок

ленокОписание

Среди многочисленных лососевых, одним из пресноводных родственников этого вида является ленок.

Называют его также майганом или лимбой.

Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания.

У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема.

У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию.

Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Рот зубастый, относительно небольшой. Живет ленок до 14 лет, вырастая при этом до 80 см и набирая в весе до 8 кг.

Места обитания

Практически все сибирские реки — это место обитания ленка. Есть он и в Монголии, Корее, Китае, на севере Казахстана. Живет и на Байкале.

Поведение

Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника.

Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением.

Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

ленок в водеВ это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки.

Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Питание

Ленок – рыба всеядная. В раннем возрасте ест зоопланктон, различных беспозвоночных, ручейников, личинок насекомых. Вырастая, рацион его расширяется до мальков других видов рыб.

Иногда добычей становятся переплывающие мыши и лягушки. Питается круглогодично, в течении года бывая то в верховьях, то в среднем течении реки, зимой уходит на зимовальные ямы.

Болезни и паразиты

Среди заболеваний ленка, следует выделить 3 опасных для человека, это диффилоботриоз, метагонимоз и описторхоз.

Все эти болезни вызываются личинками паразитов, обитающих в мышцах и во внутренних органах рыб. Меры профилактики известны: хорошо жарить, варить, солить и промораживать.

Промышленное и любительское рыболовство

Несмотря на немаленький ареал обитания, ленок не слишком многочисленная особь в водоемах нашей страны, а потому промыслового значения не имеет.

Добывается в малых количествах, в некоторых регионах страны. Что касается любительского рыболовства, то в некоторых районах, вылов ленка запрещен, в других, только по лицензии.

Способы ловли

Ловить ленка можно нахлыстовой снастью, спиннингом, а также зимней удочкой для блеснения (зимой).

Среднее течение и глубина – вот места, где стоит искать ленка.

Спиннингом ловится на вертушки, колебалки и воблеры.

Ловить можно и матчевой удочкой с червем, мальком или иной животной наживкой.

Ленок – рыба не только сильная, но и хитрая.

А в заключении видео: ловля ленка зимой и весной.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности