Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Сиг

сиг

сигОписание

Сиги – промысловые рыбы семейства лососевых.

Выделяют более пятидесяти подвидов сига, разграничить которые сложно. Сиговые встречаются повсеместно.

Бывают проходными, речными, озерными. Из-за этого, представители рода мало похожи между собой. Разнообразие и количество видов поражает, но затрудняет классификацию и выделение общих черт.

Однако, у них есть схожие черты – расцветка варьируется в серо-зеленой гамме с возможными оливковыми, сиреневыми, бурыми, металлическими нюансами цвета. Тело вытянутое, удлиненное, без пятен и точек. Бока сжаты, чешуя некрупная, среднего размера. Спинка темная, плавники ближе к черному. Брюшко в светлое, молочных или серых оттенков.

Голова небольшая, не лобастая. Рот нижнерасположеный, у некоторых видов – конечный. Имеет зубы на сошнике и верхнечелюстной кости. Рыльная площадка широкая. Сиги вырастают до полуметра длины при весе до 2 кг. Живут до 15-20 лет.

Сиг – это рыба которая любит глубину и холодную воду. В данной статье все виды сиговых мы разбирать не будем, а поговорим об одном, это — сигом обыкновенным.

Места обитания

Ареал сигов чрезвычайно широк. Встречаются в реках и озерах Америки (Аляска, Канада), Европы (Скандинавия, Швейцария) и Северной Азии. В России успешно акклиматизирован и наиболее широко распространен.

Его ловят в Финском заливе, Онежском, Чудском, Ладожском озерах, водоемах Кольского полуострова, в бассейне Северного Ледовитого океана и Балтийского моря (здесь особенно широко встречается в Карелии и Мурманкой обл). Для жизни сиги выбирают холодные и умеренные широты в северном полушарии.

Поведение и питание

Сиг отдает предпочтение холодной чистой воде, насыщенной кислородом. Чаще держится дна, хотя иногда выбирается в средние слои. Сторонится мелей, крайне осторожен. Рацион сигов включает самую разнообразную пищу, хотя в основном этот род рыб – хищники.

Сиг употребляет в пищу ракообразных, планктон, мелких водных насекомых, рыбью молодь и икру. Проходные виды кормятся в низовьях рек. Весной перебираются в места скоплений мелкой рыбы и мальков. Не брезгуют каннибализмом – способны пожирать икру и молодь своего же вида.

Нерест

Самцы и самки сига созревают к 5 и к 6 году жизни. Начинает собираться в стаи на нерест обычно осенью (примерно конец сентября, начало октября). Сам нерест сига выпадает уже на начало зимы и происходит по перволедью.

Выбирает неглубокие озера с песчаным и галечным дном, мигрируя туда из привычных мест обитания. Икроложе половозрелой самки содержит от 20 до 35 тысяч икринок. Инкубационный период 200 суток.

Если нерест происходил в реке, вылупившиеся мальки скатываются вниз по течению до стоячего водоема. Там происходит нагул – молодь питается зоопланктоном. Происходит это до тех пор, пока они не достигнут 3,5-5 см длиной и не перейдут на более крупную добычу.

Болезни и паразиты

Сиг подвержен гельминтозам больше других видов рыб. Рыболовы, при чистке этой рыбы, часто обнаруживают белых паразитов в кишечнике, жабрах, иногда – даже в мышечных тканях. В таком случае необходимо как можно лучше очистить рыбу и подвергнуть усиленной обработке.

Способы ловли

Широкое распространение сига обусловило его повсеместный и масштабный промышленный вылов. Рыболовы-любители предпочитают ловить его в конце осени и зимой. Летом же сиг держится на большой глубине, что затрудняет его поимку.

В озерах Карелии, Мурманской области, Сибири и Забайкалья, эта рыба — основной объект рыболовецкого промысла. Может встречаться даже на глубине 100 метров. А самым благоприятным временем для ловли, считается зима – как раз тогда сиг начинает активно питаться после нереста.

В спортивной и любительской ловле используют поплавочную удочку (осенью), и различные виды зимних удочек (зимой). Как правило это зимние удочки типа балалайка, кобылка. Из мормышек, больше подойдут каплевидные, черного цвета. Наживка может быть самой разнообразной: мотыль, опарыш, черви, насекомые. Так же ловят сига и неспортивными (браконьерскими) способами во время нереста.

В завершении, предлагаю посмотреть видео: ловля сига летом в Карелии поплавочной удочкой.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!