Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Таймень

taimenЦарь-рыба, красуля, речной тигр, и все это об одной рыбе – таймене.

Любой человек, дружащий со спиннингом, слышал об этой рыбе. Ходит много историй о его мощи и красоте, и каждый рыболов мечтает насладиться борьбой с этим великолепным хищником.

Что же о нем известно?

Описание

Таймени являются семейством крупных лососевых рыб. Различают четыре вида этих рыб. Это таймень обыкновенный, корейский, сычуаньский и дунайский. Существует еще сахалинский, который является проходной рыбой и сейчас выделен отдельно.

Все таймени имеют толстое, торпедообразное тело, одетое в мелкую плотную чешую. Голова широкая, сплющенная сверху с мощными челюстями и большой зубастой пастью. Цвет темно – серый, с круглыми темными пятнами по бокам. Темная спина отливает зеленым. Анальный плавник и хвост окрашены в темно-красный, либо оранжево-красный цвет. Бока некрупных рыб имеют 8-10 поперечных полос.

В нерестовый период таймень становится особенно красив, поменяв свой цвет на медно-красный с оранжевым. Самый крупный из них – это сибирский. Вес его может достигать 60-90 кг.

Таймень – рыба долгожитель, официально зарегистрированный «старичок» был пойман в 1943 году, в возрасте 55 лет он весил 100 с небольшим килограмм.

Средняя же продолжительность жизни — 45 лет. Половая зрелость наступает на 5 – 7 году жизни. К этому времени таймень вырастает до 70 см и может весить до 5 кг.

Места обитания

Живет речной тигр практически во всех больших реках и озерах Дальнего Востока и Сибири, в Забайкалье, Монголии, на Алтае, в Якутии, в бассейне Дуная, некоторых реках Северной Кореи, Китае. Этот хищник любит холодную, чистую и пресную воду.

Поведение

Поведение тайменя зависит от времени суток и сезона. Обычно рыба предпочитает основную струю, избегая вторичных течений. Исключение составляет зимнее время. Зимой он уходит в тихие зимовальные ямы, либо заливы. Днем таймень чаще всего стоит в глубоких омутах, под корягами, ночью выходит на мели и перекаты.

Глубокие затененные ямы, закрытые от солнца нависающими деревьями – излюбленные места тайменя. Притаившись под корягой или за валуном, он поджидает свою добычу, а заметив, бросается в атаку и настигает жертву, после чего возвращается на место. В одной яме редко бывает больше одного крупного хищника, т.к. у каждого своя территория, от которой он прогоняет своих братьев.

На утренней зорьке или на закате частенько можно заметить, как он глушит свою добычу ударами хвоста по воде. Когда начинается оттепель, таймень поднимается вверх по рекам. Как только сходит лед, он кучкуется в устьях, впадающих в основное русло речушек. Там скапливается мелочь, которую, после долгой зимы, с радостью кушает оголодавший хищник. После нереста рыба уходит вниз по рекам, где и начинается посленерестовый жор. Летом в жаркую погоду красуля становится вялой и ищет места попрохладнее, с холодными ключами и родниками.

Нерест

Нерест начинается со второй половины апреля, после прогрева воды до температуры 3-5 градусов. Рыба поднимается вверх по рекам и нерестится на каменистом или галечном, свободном от ила дне. Как и все лососевые, таймень откладывает икру в гнезда, вырытые на глубине 30-50см. Икра у него крупная. Количество икринок, в зависимости от возраста, может быть от 10 до 35 тысяч. Через 35-45 дней вылупляется малек. Во второй половине лета он вырастает до 40 мм, уже в первый год жизни, переходя на питание мальком других рыб.

Питание

Так как рыба это большая, то и питаться ей приходится усиленно. Этот крупный, стремительный хищник не имеет естественной конкуренции на водоеме и добычей его становится не только мирная рыба, но и местные хищники, такие как щука и налим. Основной рацион состоит из тех видов рыб, количество которых преобладает в месте его обитания.

Не брезгует речной тигр лягушками и мышами. Не редки случаи нахождение в желудке тайменя летучих мышей. Во время осеннего нереста проходной рыбы, нередко сопровождает косяки. Для него это хорошее подспорье в питании. Молодь до года питается различными беспозвоночными, ручейником, насекомыми.

Промышленное и любительское рыболовство

Таймень – вид находящийся под охраной. Он занесен в Красную книгу России, поэтому во многих областях вылов царь-рыбы запрещен, кроме специально предназначенных мест, либо по лицензии. Минимальный допустимый размер тайменя, разрешенного к добыче 70-75 см.

Способы ловли

Таймень — хищник, питающийся с разной степенью интенсивности в течение всего года, поэтому ловить его можно как с открытой воды, так и со льда.

Для ловли с открытой воды целесообразней всего использовать мощное жесткое спиннинговое удилище длинной в среднем 2.7-3 метра и плетенку с разрывной нагрузкой до 40-50 кг.

Так как может взять таймешонок, весом 5-8 кг, а может взять и матерый тигр под 40-50 кг, поэтому шнур лучше всегда иметь соответствующий.

Ловится таймень днем на тяжелые вращающиеся, либо колеблющиеся блесна, различные воблеры. Так как днем хищник чаще стоит на глубине, важно подать приманку в зону видимости. То есть, что блесна, что воблеры ведутся как можно ближе ко дну.

На утренней зорьке, а также на закате и ночью очень популярна ловля на мыша.

Активно используют искусственную мышь, идущую по поверхности.

Так же будут эффективны крупные попперы (топвотеры). В последнее время становится популярна ловля тайменя нахлыстом. Мощное удилище 11 класса и тяжелые мушки и стримера, вот секрет успеха нахлыстовика. Зимой же тайменя ловят, как щуку и налима — на живца жерлицами.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля тайменя в сибири.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности