Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Тарань или таранка

рыба тарань фото

рыба тарань фотоОписание

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается.

У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям.

Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Места обитания

Основной ареал обитания тарани – Азовское (особенно – Азово-Кубанский район) и Черное море. На нерест может выходить в реки бассейнов этих морей, но никогда не уходит далеко. Сразу по окончании икрометания возвращается обратно.

Поведение и питание

тарань под водойТарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.

Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.

Все лето нагуливает вес в море. Поздней осенью покидает насиженные места и выходит в устья рек и лиманов на нерест. Двигаться может всю зиму, даже подо льдом. На место приходит в конце марта-апреле. Отнерестившись, взрослые особи скатываются обратно в море и активно питаются, восстанавливают силы.

Нерест

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

вяленая тарань фотоВ отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

Болезни и паразиты

Не стоит забывать о паразитах и болезнях. Всевозможные гельминты– верные спутники тарани. А поскольку самым популярным способом приготовления тарани в России является вяление, стоит очень тщательно отнестись к посолу.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

вяление тарани фото

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

© 2017 blogribalka.ru

Блог заядлого рыбака.

Все материалы, опубликованные на сайте blogribaka.ru принадлежат автору и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При использовании материалов сайта гиперссылка на blogribaka.ru обязательна!