Блог заядлого рыбака

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Треска

треска в воде

рыба трескаОписание

Треска – представительница семейства тресковых (Gadus morhua).

Морская стайная рыба. Тело удлинено, похоже на вытянутое веретено.

На спине три плавника, на брюхе – два прижаберных, тонкие и острые.

Чешуя мелкая, круглая с зазубринами. Окрас может варьироваться от бурого до оливково-серого. Спина темная, почти до черноты, как и бока, покрыта желтоватыми или бурыми пятнами. Брюхо светлое, почти белое.

Голова большая, закругленная. Жаберная крышка состоит из веера наложенных друг на друга пластинок. Крупные глаза золотисто-коричневого цвета. Рот нижний, скошен слабо. На подбородке есть небольшой усик.

Живет треска 30-35 лет, вырасти способна почти до двух метров в длину. В промышленных масштабах вылавливаются экземпляры помельче – в основном восьмидесятисантиметровые пятилетки до 5 кг весом.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане.

На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

крупная трескаВ 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Нерест

Атлантическая треска идет на нерест к Лофотенским островам (Норвегия), откормившись предварительно в Баренцевом море и на мелководье у берегов Шпицбергена. Икрометание начинается в марте-апреле. Глубина выплода — до 100 м.

Растет рыба быстро и отличается высокой плодовитостью, что может быть обусловлено распространенным среди этого вида каннибализмом. Икроложе готовой к нересту самки вмещает 8-10 млн. икринок.

Судьба потомства совершенно не заботит родителей. Потому, еще до завершения инкубационного периода, многие икринки погибнут. Из оставшихся, мальки появляются на 20 день и сразу начинают активно питаться планктоном.

К сентябрю, северные течения сносят молодь в Баренцево море, где проходят первые годы их жизни. После трех лет оседлости повзрослевшие особи начинают обширные пищевые миграции.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Способы ловли

крупная треска

Приходя на нерест к Лофотенским островам, треска встречает не самый гостеприимный прием – промышленный траловый отлов поставлен здесь на поток.

Даже высокая плодовитость вида не может в достаточной мере восполнить наносимый людьми вред. Из-за этого треска нуждается в защите, а в некоторых странах занесена в Красную книгу.

Рыболову-любителю следует быть готовым к тому, что спокойно поудить с берега не получится. За треской придется отплыть от берега на несколько километров и быть готовым добывать её с глубины до 100 м.

Удилище должно быть достаточно мощным, длина не более 3 м. Как правило, это специальные морские удилища, которые обработаны специальным покрытием от морской соли. Для приема пойманной добычи, под рукой нужно всегда иметь острый багор.

В завершении видео: ловля трески в Баренцевом море.

Похожие статьи:

Статьи блога на почту

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности